3月14日のメニュー
本日のメニューは、中華ご飯、牛乳、シュウマイ、卵スープ、そして、ナムルでした。
〈一口メモ〉 ナムルは、韓国語の「나물」が語源です、ナは「野」、ムルは「物」のことで、野物、野菜の意味です。料理としては「あえもの」という意味になります。 3月13日のメニュー
本日のメニューは、ソースかつどん、牛乳、のっぺいじる、キュウリと大根のピリ辛あえ、そして、デザートはオレンジでした。
<一口メモ> 「のっぺい」とは、汁が粘って餅のようなので「濃餅」。あるいは、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」が転じて「のっぺい」になって「能平」や「野平」の字を当てたともいわれています。 3月12日のメニュー
本日のメニューは、デニッシュ、牛乳、ラーメン、彩りあげ、そして、シーフードサラダでした。
3月10日のメニュー
本日のメニューは、クリームサンド、肉団子ワンタンスープ、ツナサラダ、そして、デザートはデコポンでした。
<一口メモ> 酢は、一番古い調味料と言われ、クレオパトラも酢を薬として飲んだとか?! 今日のサラダのドレッシングは、酢、油、砂糖、塩、胡椒で作りました。 3月7日のメニュー
本日のメニューは、鮭ご飯、牛乳、ツナと新キャベツのあえもの、そして、デザートはキウイフルーツでした。
浜尻小公式応援キャラクター決定!
保健委員会では、浜尻小学校の健康教育をするために、マスコットキャラクターを考えました。
名前:「はまじリンゴ」 特技:顔を赤くして、子どもたちに呼びかけること 年齢:7才 3月3日のメニュー
本日のメニューは、ちらし寿司、牛乳、高崎汁、ひなあられ、そして、デザートはイチゴでした。
〈一口メモ〉 今日はひな祭りです。ひな祭りに欠かせない菱餅の緑は「若草」を、白は「雪」を、そそしてピンクは「桃の花」を表しています。 ひな祭りが終われば、春はもうすぐです。 音楽集会
3月7日(金)の業前活動は音楽集会でした。今回はこれまでの音楽集会の集大成として、全校児童で「少年少女冒険隊」のミュージカルをつくりあげました。中心になって動いたキャストの演技も素晴らしく、次々に、全校児童の歌声が体育館に響き渡りました。
六年生を送る会
3月6日(木)、午後1時40分より、体育館にて六年生を送る会が行われました。司会・進行は来年度最高学年の5年生が努め、1年生から各学年の出し物を贈りました。5年生は、NHKの朝のドラマだった「あまちゃん」のテーマを軽快に演奏し、演奏中に「AMACHAN」と「HAMAJIRI ラブ」のメッセージをつくりました。6年生は、奥行きのあるしっとりとした歌声で嵐の「ふるさと」を披露しました。
体育集会
2月25日(水)の業前活動は体育集会(体力つくり)でした。校庭には、まだ雪が残っていますが、各学級ごとに長縄跳びを楽しみました。
2月26日のメニュー
本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、はまじりカレー、アーモンドサラダ、そして、デザートはリンゴでした。
〈一口メモ〉 今日のサラダに入っているアーモンドなどのナッツ類は、植物の種の部分です。種の発芽に必要な養分が詰まっているため、栄養値が高くなっています。 2月21日のメニュー
本日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、そして、デザートはリンゴでした。
第3回PTAセミナー
2月21日(金)、3時10分より体育館にて、第3回PTAセミナーが開催されました。今回は、整理収納アドバーザーの山口智子先生をお招きし、「親子で始める片付けの習慣」についてお話を頂きました。以下は、山口先生語録です。
・整理収納に正解はない ・お客様は掃除の神様 ・物を大切にしまう、ではなくて、物を大切に使う ・高価だったは過去形、いつか使うは未来形、物の要・不要は現在形で考える ・想い出の厳選 ・あったら便利は、なくても平気 ・出し入れは2アクション ・片付けなさい、よりも、分けなさい、元に戻しなさい ・3週間続ければ、後は、習慣化する 以上 二分の一成人式 4年
2月21日(金)、授業参観のこの日、4年生は体育館で二分の一成人式を行いました。今日の気持ちを忘れずに、自分の夢を追いかけてもらいたいと思います。
浜尻がダントツの速さで悲願の優勝
浜尻ストロングスが快挙を遂げました。詳細は以下の通り。
感謝集会
2月14日(金)の業前活動は、感謝集会でした。この日お招きした方々は、交通指導員さん、声かけ支援隊の方々、そして、読み聞かせボランティアの皆様です。子どもたちが、日頃の感謝の気持ちこめて、作文や全員合唱「あなたにありがとう」をお贈りしました。
2月13日のメニュー
本日のメニューは、ちらしずし、牛乳、高崎汁、シシャモのカレー揚げ、そして、デザートは、デコポンでした。
<一口メモ> デコポンが誕生したのは昭和47年だそうです。農林省果樹試験場口之津支場で、中野3号ポンカンと清美タンゴールの交配によって作られました。 2月12日のメニュー
本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、とりの照り焼き、カボチャのグラッセ、コンソメスープ、そして、デザートはデコポンでした。
2月10日のメニュー
本日のメニューは、じゃこチャーハン、牛乳、厚揚げと豚肉の炒め物、大根スープ、そして、デザートはデコポンでした。
<一口メモ> ちりめんじゃこを使ったチャーハンです。味付けは、塩と醤油だけですが、じゃこのうまみが全体をおいしくしてくれます。 2月7日のメニュー
本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、お切り込み、かむかむ揚げ、そして、デザートはミカンでした。
|
|