2月4日のメニュー
本日のメニューは、鮭ご飯、牛乳、関東に、ちくわサラダ、そして、デザートはイチゴでした。
2月3日のメニュー
本日のメニューは、デニッシュ、牛乳、小松菜とキノコのスパゲティー、海鮮サラダ、そして、福豆でした。
<一口メモ> 今日の福豆は、行事食<節分>です。節分は、四季の分かれ目、立春、立夏、立秋、立冬の前日をいいます。特に立春の前日の節分には、全国でさまざまな行事が行われます。 1月31日のメニュー
本日のメニューは、ちらしずし、牛乳、シシャモの唐揚げ、高崎汁、そして、デザートはデコポンでした。
<一口メモ> シシャモの唐揚げは、カルシウムとたんぱく質を多く含んでいます。形は大きいですが、頭から尻尾まで食べられるので、分類上は、「小魚」です。 また、デコポンは今が旬、ビタミンCがたくさん含まれています。 保健集会
1月31日(金)の朝行事は保健集会でした。今回は、先日行われた学校保健委員会の伝達を行いました。テーマは「けがをふせごう」です。
はじめに、データ班が、けがは、自分の不注意によるものが一番多く、次に、友達関係、次に、運動中が多いなど、けがの状況について発表しました。 次に、友達関係でのけがを少なくするためには、身体についての悪口を言わない、陰でひそひそ話をしない、知らんぷりをしない、人の話に割り込まない、などが大切だということを 寸劇で発表しました。 最後に、けがをふせぐためのキャラクター「はまじりんご」が紹介されました。 1月30日のメニュー
本日のメニューは、子狐ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の炒め物、かき玉汁、そして、デザートは、リンゴでした。
(一口メモ) 今日の豚肉は、高崎市倉渕町の「麦豚」です。豚肉には、疲れた体を元気にする栄養があります。また、ネギには、お肉の味を引き立てるだけでなく、体を温めたり、消化しやすくしたりする働きがあります。 1月29日のメニュー
本日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、そして、フレンチサラダでした。
(一口メモ) きなこ揚げパンは、3年2組のリクエストです。 スープは、西洋料理では、食事の最初に出されます。スープは、食欲を起こさせ、消化をよくする準備のような働きがあります。 1月28日のメニュー
本日のメニューは、なめし、牛乳、とりの唐揚げ、たぬき汁、そして、野菜の即席漬けでした。
<一口メモ> とりの唐揚げは、給食室のリクエストです。 肉や、豆腐、油揚げなどに多く含まれているたんぱく質は、寒さに負けない丈夫な体をつくります。また、病気を治したり、体をじっくり温めたりする働きがあります。 1月27日のメニュー
本日のメニューは、はちみつパン、牛乳、ジャージャー麺。卵焼き、そして、フルーツはフルーツババロアです。
<一口メモ> ジャージャー麺は、5年1組のリクエストです。 このジャージャー麺は、豚のひき肉をからしみそで炒めた料理です。唐辛子は、体を温めたり、食欲を起こさせる働きがあります。 1月24日のメニュー
本日のメニューは、おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、味噌汁、そして、漬物でした。
<一口メモ> 今日は、全国学校給食週間のにちなんで、給食が始まった最初の献立です。もちろん、当時は、牛乳はついてはいませんでした。おにぎりは、塩をつけて、一つ一つ手作りです。普段の給食と比べながら食べてみましょう。 1月23日のメニュー
本日のメニューは、ウナギの入ったスタミナご飯、牛乳、和風サラダ、玉葱の味噌汁、そして、デザートはキウイフルーツでした。
(一口メモ) うなぎと言えば、「土用の丑の日」ですね。日本には、土用の丑の日に、夏バテ防止のために、ビタミンAやB群などが多く含まれ、栄養価の高い鰻を食べる風習があります。今日は、そのうなぎを使ってスタミナご飯にしてみました。 1月22日のメニュー
本日のメニューは、こめっこパン、ジョア、ブリッコリーグラタン、イタリアンスープ、そして、かむかむ揚げでした。
(一口メモ) 今日のかむかむ揚げは、1年1組のリクエストでした。 今日のブロッコリーは、高崎産のブロッコリーです。ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCをたくさん含んでいます。風の予防にもなるので、しっかり食べましょう。 1月21日のメニュー
本日のメニューは、五目ご飯、牛乳、がんもの含め煮、白菜の昆布付け、そして、とんとん汁でした。
(一口メモ) 今日の五目ご飯は、1年3組のリクエストでした。 がんもどきはもともとは精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説ありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説です。 給食朝礼
学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的とし、全国学校給食週間が定められています。本校では、1月21日の給食朝礼にて、3年生以上の学級が、学校給食に関する標語の発表をしました。
3の1 食べようね 作ってもらった すてきな給食 3の2 給食は 元気がわき出る まほうの薬 3の3 のこさない よそった分だけ 食べること 4の1 苦手でも 感しゃと勇気をもって 食べてみよう 4の2 給食は 心をこめて いただきます 4の3 給食を 残さず食べよう 感しゃして 5の1 残さず食べれば 作った人も 良い気持ち 5の2 いただきます おいしく食べる まほうの言葉 6の1 愛情と 栄養たっぷりの給食 毎日ありがとう 分け合う幸せ いただきます 6の2 いただきます 食べる幸せ 感謝しよう 1月20日のメニュー
本日のメニューは、こめっこパン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、ポークビーンズ、そして、フレンチサラダでした。
〈一口メモ〉 今日の鮭のコーンフレーク焼きは、なかよし学級のリクエストでした。 1月16日のメニュー
本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、はまじりカレー、チーズサラダ、そして、デザートはワインぜーリーでした。
〈一口メモ〉 今日のはまじりカレーは2年2組のリクエスト、そして、ワインゼリーは4年3組のリクエストでした。 リクエスト献立の第一は、「はまじりカレー」です。おいしさの秘密は、16種類の食材にあります。味わって食べてください。 市上毛かるた大会
1月19日(日)、午前8時45分より浜川体育館において、第55回高崎市子ども会上毛かるた大会が開催されました。本校からも校区子ども会上毛かるた大会を勝ち抜いた13人の選手が参加し健闘しましたが、2次リーグへの進出はなりませんでした。
第3回思いやり集会
1月17日(金)の朝行事は、思いやり集会でした。これまで、思いやり集会は、人権週間のある12月に実施していましたが、今年度より、各学期に1回ずつ分散して実施しました。今回は、各学級の代表が、「思いやり標語」を発表しました。
1月17日のメニュー
本日のメニューは、ご飯、牛乳、大きくて厚いソースカツ、のっぺい汁、キュウリと大根のピリ辛合え、そして、デザートはミカンでした。
〈一口メモ〉 ビタミンAは、皮膚や喉の粘膜を強くし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。このビタミンAは、ほうれんそうや、人参、かぼちゃ、トマトなど、色の濃い野菜に多く含まれています。 1月15日のメニュー
本日のメニューは、クリームサンド、牛乳、肉団子ワンタンスープ、ツナ合え、そして、デザートはミカンでした。
〈一口メモ〉 今日は、2年1組と職員室がクリームサンドを、5年2組が肉団子ワンタンスープをリクエストしました。 ビタミンCは寒さに対する抵抗力を強くします。手軽なミカンで抵抗力を強くし、かぜ予防をしましょう。給食にもミカンをだしています。 書き初め大会 その2
4年生は、「生きる力」、6年生は、「伝統文化」に挑戦しました。
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