校内音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 140周年記念式典後に、文化会館で実施しました。さすが中央小学校の児童です。すばらしい合唱・演奏でした。そして、たくさんの保護者に協力していただきましたことに感謝申し上げます。外は雪です。

チャレンジ教室2月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
市内の小学校から見学がありました。参考になったでしょうか。

校内音楽会に向けて

画像1 画像1
 音楽クラブも、校内音楽会に向けて練習です。外部講師の指導を受け、さらに演奏が上達しました。当日の演奏を楽しみにしていてください。

いじめ防止集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 計画委員会主催のいじめ防止集会です。いじめ防止に関するアンケート結果をもとに、いじめに対する意識や防止に向けた取組等を発表し、いじめ防止への具体的な取組を投げかけました。

冬季オリンピックコーナーを設けました

画像1 画像1
 現在、冬季オリンピックが開催され、日本選手は連日各種目で活躍し、私達に感動を与えてくれています。ちょうど良い機会なので、世界地図を掲示し、国名や位置に関心を持ってもらおうと思っています。家庭でも地図や地球儀で関心を持った国を調べてみてください。

業者による窓の清掃がありました

画像1 画像1
 2階、3階の窓は、危険をともなうため、日頃は清掃をしていません。そこで、年1回、業者が窓ふきをしてくれます。きれいになりました。さすがプロです。

2月12日

画像1 画像1
 ミルクパン 牛乳 けんちんうどん カムカム揚げ 果物

 今日はカムカム揚げです。カムカム揚げにも、大豆が使われています。今日の大豆は、高崎市でとれたものです。水に浸してやわらかくしておいた大豆に、片栗粉をまぶして衣をつけ、油で揚げました。煮るとやわらかくておいしい大豆ですが、油で揚げればサクサクの歯ごたえにもなります。よくかんで食べれば歯やあごが丈夫になって、一石二鳥ですね。

2月10日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 切干大根の煮付け のっぺい汁 果物

 今日の果物は、「はるか」という名前の柑橘類です。日向夏の仲間で、さわやかな香りと甘さがあるのが特徴です。給食では今年2回目の登場になります。
 今の時期は、ぽんかんやでこぽんなど、色々な柑橘類がスーパーでも売られています。給食で出た時には、また紹介していきたいと思います。

朝から元気に遊んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、校庭で雪合戦です。

元気に登校しました

画像1 画像1
 子どもたちは元気に登校しました。ただ、歩道や道路には凍った部分がまだ残っています。継続して登下校の指導をお願いいたします。特に雪が凍っていますので、人や車に投げたりしないよう、家庭でも併せて指導してください。

雪の朝4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭では子どもたちが元気に遊んでいます。この後、職員、保護者で駐車場等の雪かきをしました。お世話になりました。

雪の朝3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭も一面銀世界です。

雪の朝2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空にはえてきれいです。

雪の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの大雪です。

2月7日

画像1 画像1
 ココア揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ひじきサラダ

 今週は毎日寒い日が続いていますね。朝、給食室の温度は7度〜8度くらいでとても寒いですが、寒い中でもがんばって毎日給食を作っています。でも、寒いほうが良いものも中にはあります。今日のワンタンスープに入っている白菜は冬が旬の野菜ですが、寒くなるほどに甘さが増して、おいしい白菜になります。スープに入れれば栄養を逃さずとることができます。白菜やねぎなど冬野菜たっぷりのスープやお鍋は、体も温まり冬におすすめです。

ベルマーク収集への協力ありがとうございます

画像1 画像1
 今日の昼休みに、3年生の児童がたくさんのベルマークを回収棚に入れていました。このような積み重ねが大切です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽集会では、校内音楽会で発表する合唱曲と合奏曲の聴き所を学年毎に発表しました。各学年とも音楽会へ向けての意気込みが感じられました。

給食ができるまで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食ができるまでの工程を写真などでまとめ掲示しました。給食室を参観することが難しいので、児童にとっては大変参考になっています。

2月6日

画像1 画像1
 わかめごはん 牛乳 生揚げの含め煮 豚汁 果物

 今日も大豆製品を使ったメニューで、生揚げの含め煮を作りました。生揚げは、豆腐を油で揚げて作られる食べ物です。油揚げと違って中が生なので、「生揚げ」と呼ばれています。
 今日は、しょうゆとさとう、みりんで煮付けました。煮物は火を止めた後、冷めていく時に味がしみるといいます。給食で食べるにはちょうど味もしみていて、おいしく食べられると思います。

低学年対象のチャレンジ教室です

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童もボランティアもチャレンジ教室の流れにだいぶなれてきました。子どもたちも意欲的に参加しています。
 本日:count up7
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/24 卒業式

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室