3月18日のメニュー
本日のメニューは、ご飯、牛乳、酢豚、たぬき汁、即席漬け、そして、デザートはリンゴでした。
<一口メモ> 本日の即席漬けの小松菜は高崎産です。小松菜はビタミンAやCをたくさん含み、風邪の予防ができます。 3月17日のメニュー
本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、海老カツ、カボチャのグラッセ、コンソメスープ、そして、デザートはデコポンでした。
<一口メモ> 玉ねぎは、古代エジプトやギリシャでも栽培されていたという歴史ある野菜です。生ではちょっと辛いですが、よく炒めると甘くなり、料理をおいしくしてくれます。 3月14日のメニュー
本日のメニューは、中華ご飯、牛乳、シュウマイ、卵スープ、そして、ナムルでした。
〈一口メモ〉 ナムルは、韓国語の「나물」が語源です、ナは「野」、ムルは「物」のことで、野物、野菜の意味です。料理としては「あえもの」という意味になります。 3月13日のメニュー
本日のメニューは、ソースかつどん、牛乳、のっぺいじる、キュウリと大根のピリ辛あえ、そして、デザートはオレンジでした。
<一口メモ> 「のっぺい」とは、汁が粘って餅のようなので「濃餅」。あるいは、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」が転じて「のっぺい」になって「能平」や「野平」の字を当てたともいわれています。 3月12日のメニュー
本日のメニューは、デニッシュ、牛乳、ラーメン、彩りあげ、そして、シーフードサラダでした。
3月10日のメニュー
本日のメニューは、クリームサンド、肉団子ワンタンスープ、ツナサラダ、そして、デザートはデコポンでした。
<一口メモ> 酢は、一番古い調味料と言われ、クレオパトラも酢を薬として飲んだとか?! 今日のサラダのドレッシングは、酢、油、砂糖、塩、胡椒で作りました。 3月7日のメニュー
本日のメニューは、鮭ご飯、牛乳、ツナと新キャベツのあえもの、そして、デザートはキウイフルーツでした。
浜尻小公式応援キャラクター決定!
保健委員会では、浜尻小学校の健康教育をするために、マスコットキャラクターを考えました。
名前:「はまじリンゴ」 特技:顔を赤くして、子どもたちに呼びかけること 年齢:7才 3月3日のメニュー
本日のメニューは、ちらし寿司、牛乳、高崎汁、ひなあられ、そして、デザートはイチゴでした。
〈一口メモ〉 今日はひな祭りです。ひな祭りに欠かせない菱餅の緑は「若草」を、白は「雪」を、そそしてピンクは「桃の花」を表しています。 ひな祭りが終われば、春はもうすぐです。 音楽集会
3月7日(金)の業前活動は音楽集会でした。今回はこれまでの音楽集会の集大成として、全校児童で「少年少女冒険隊」のミュージカルをつくりあげました。中心になって動いたキャストの演技も素晴らしく、次々に、全校児童の歌声が体育館に響き渡りました。
六年生を送る会
3月6日(木)、午後1時40分より、体育館にて六年生を送る会が行われました。司会・進行は来年度最高学年の5年生が努め、1年生から各学年の出し物を贈りました。5年生は、NHKの朝のドラマだった「あまちゃん」のテーマを軽快に演奏し、演奏中に「AMACHAN」と「HAMAJIRI ラブ」のメッセージをつくりました。6年生は、奥行きのあるしっとりとした歌声で嵐の「ふるさと」を披露しました。
体育集会
2月25日(水)の業前活動は体育集会(体力つくり)でした。校庭には、まだ雪が残っていますが、各学級ごとに長縄跳びを楽しみました。
2月26日のメニュー
本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、はまじりカレー、アーモンドサラダ、そして、デザートはリンゴでした。
〈一口メモ〉 今日のサラダに入っているアーモンドなどのナッツ類は、植物の種の部分です。種の発芽に必要な養分が詰まっているため、栄養値が高くなっています。 2月21日のメニュー
本日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、そして、デザートはリンゴでした。
第3回PTAセミナー
2月21日(金)、3時10分より体育館にて、第3回PTAセミナーが開催されました。今回は、整理収納アドバーザーの山口智子先生をお招きし、「親子で始める片付けの習慣」についてお話を頂きました。以下は、山口先生語録です。
・整理収納に正解はない ・お客様は掃除の神様 ・物を大切にしまう、ではなくて、物を大切に使う ・高価だったは過去形、いつか使うは未来形、物の要・不要は現在形で考える ・想い出の厳選 ・あったら便利は、なくても平気 ・出し入れは2アクション ・片付けなさい、よりも、分けなさい、元に戻しなさい ・3週間続ければ、後は、習慣化する 以上 二分の一成人式 4年
2月21日(金)、授業参観のこの日、4年生は体育館で二分の一成人式を行いました。今日の気持ちを忘れずに、自分の夢を追いかけてもらいたいと思います。
浜尻がダントツの速さで悲願の優勝
浜尻ストロングスが快挙を遂げました。詳細は以下の通り。
感謝集会
2月14日(金)の業前活動は、感謝集会でした。この日お招きした方々は、交通指導員さん、声かけ支援隊の方々、そして、読み聞かせボランティアの皆様です。子どもたちが、日頃の感謝の気持ちこめて、作文や全員合唱「あなたにありがとう」をお贈りしました。
2月13日のメニュー
本日のメニューは、ちらしずし、牛乳、高崎汁、シシャモのカレー揚げ、そして、デザートは、デコポンでした。
<一口メモ> デコポンが誕生したのは昭和47年だそうです。農林省果樹試験場口之津支場で、中野3号ポンカンと清美タンゴールの交配によって作られました。 2月12日のメニュー
本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、とりの照り焼き、カボチャのグラッセ、コンソメスープ、そして、デザートはデコポンでした。
|
|