3月20日のメニュー
本日のメニューは、わかめご飯、牛乳、キングサーモンの塩焼き、けんちん汁、キュウリの中華あえでした。
3月17日のメニュー
本日のメニューは、手作りケーキ、牛乳、きつねうどん、大豆のかむかむ揚げでした。
3月18日のメニュー
本日のメニューは、ご飯、牛乳、酢豚、たぬき汁、即席漬け、そして、デザートはリンゴでした。
<一口メモ> 本日の即席漬けの小松菜は高崎産です。小松菜はビタミンAやCをたくさん含み、風邪の予防ができます。 3月17日のメニュー
本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、海老カツ、カボチャのグラッセ、コンソメスープ、そして、デザートはデコポンでした。
<一口メモ> 玉ねぎは、古代エジプトやギリシャでも栽培されていたという歴史ある野菜です。生ではちょっと辛いですが、よく炒めると甘くなり、料理をおいしくしてくれます。 3月14日のメニュー
本日のメニューは、中華ご飯、牛乳、シュウマイ、卵スープ、そして、ナムルでした。
〈一口メモ〉 ナムルは、韓国語の「나물」が語源です、ナは「野」、ムルは「物」のことで、野物、野菜の意味です。料理としては「あえもの」という意味になります。 3月13日のメニュー
本日のメニューは、ソースかつどん、牛乳、のっぺいじる、キュウリと大根のピリ辛あえ、そして、デザートはオレンジでした。
<一口メモ> 「のっぺい」とは、汁が粘って餅のようなので「濃餅」。あるいは、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」が転じて「のっぺい」になって「能平」や「野平」の字を当てたともいわれています。 3月12日のメニュー
本日のメニューは、デニッシュ、牛乳、ラーメン、彩りあげ、そして、シーフードサラダでした。
3月10日のメニュー
本日のメニューは、クリームサンド、肉団子ワンタンスープ、ツナサラダ、そして、デザートはデコポンでした。
<一口メモ> 酢は、一番古い調味料と言われ、クレオパトラも酢を薬として飲んだとか?! 今日のサラダのドレッシングは、酢、油、砂糖、塩、胡椒で作りました。 3月7日のメニュー
本日のメニューは、鮭ご飯、牛乳、ツナと新キャベツのあえもの、そして、デザートはキウイフルーツでした。
浜尻小公式応援キャラクター決定!
保健委員会では、浜尻小学校の健康教育をするために、マスコットキャラクターを考えました。
名前:「はまじリンゴ」 特技:顔を赤くして、子どもたちに呼びかけること 年齢:7才 3月3日のメニュー
本日のメニューは、ちらし寿司、牛乳、高崎汁、ひなあられ、そして、デザートはイチゴでした。
〈一口メモ〉 今日はひな祭りです。ひな祭りに欠かせない菱餅の緑は「若草」を、白は「雪」を、そそしてピンクは「桃の花」を表しています。 ひな祭りが終われば、春はもうすぐです。 音楽集会
3月7日(金)の業前活動は音楽集会でした。今回はこれまでの音楽集会の集大成として、全校児童で「少年少女冒険隊」のミュージカルをつくりあげました。中心になって動いたキャストの演技も素晴らしく、次々に、全校児童の歌声が体育館に響き渡りました。
六年生を送る会
3月6日(木)、午後1時40分より、体育館にて六年生を送る会が行われました。司会・進行は来年度最高学年の5年生が努め、1年生から各学年の出し物を贈りました。5年生は、NHKの朝のドラマだった「あまちゃん」のテーマを軽快に演奏し、演奏中に「AMACHAN」と「HAMAJIRI ラブ」のメッセージをつくりました。6年生は、奥行きのあるしっとりとした歌声で嵐の「ふるさと」を披露しました。
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