卒業式4
お別れです。中学校での活躍を期待しています。卒業おめでとうございます。
【できごと】 2014-03-24 14:09 up!
卒業式3
お別れの言葉です。卒業生、在校生とも思いを伝えることができました。
【できごと】 2014-03-24 14:06 up!
卒業式2
卒業証書授与、式辞等がありました。卒業生、在校生の態度は凜として立派でした。
【できごと】 2014-03-24 14:02 up!
卒業式1
卒業生は、1年生、2年生とお別れの式を行い、入場です。
【できごと】 2014-03-24 13:58 up!
いよいよ卒業式です
3年生から6年生合同の卒業式練習です。みんなで立派な卒業式にしたいと思います。
【できごと】 2014-03-20 18:09 up!
クイズ集会
6年生によるクイズ集会です。6年生が自分たちの学級に関する4択クイズを出題しました。子どもたちは楽しんでいました。
【できごと】 2014-03-20 08:47 up!
みんなで育てた読書の木
一年間に読んだ本は32702冊です。300冊以上読んだ児童は7人いました。これからもたくさんの本を読んでほしいと思います。
【図書館】 2014-03-19 18:24 up!
最高学年に向けて
5年生が下駄箱の掃除をしてくれました。4月からは学校のリーダーです。自主的に動ける6年生になってほしいと思います。
【できごと】 2014-03-19 18:16 up!
感謝の気持ちを込めて
教室、オープンスペース、花壇等々を、感謝の気持ちを込めてきれいにしています。お世話になりました。
【できごと】 2014-03-19 18:12 up!
3月19日 卒業・進級祝い献立
赤飯 牛乳 鮭の塩焼き 梅の香りサラダ みそ汁 果物
今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして、お赤飯にしました。お赤飯は、もともとは悪いものを追い払うために食べられていましたが、今では人生の節目のお祝いや子どもの健やかな成長を願って、お祝い事の日に食べるようになりました。
6年生は、学校に来て給食を食べる日はあと1日となりました。明日は最後のリクエストメニューが入っていますので、お楽しみに♪
【給食室】 2014-03-19 17:54 up!
外国語活動です
【できごと】 2014-03-18 17:20 up!
新しいパソコンで学習です
3年生が新しくなったパソコンを使って学習をしました。
【できごと】 2014-03-18 17:18 up!
3月18日
パンプキンパン 牛乳 ソース焼きそば ヨーグルト和え
今日は6年2組からリクエストの多かったフルーツのヨーグルト和えをつけました。バナナ、みかん、もも、パイナップルの4種類のフルーツに、今日はナタデココも入っています。好きなフルーツにヨーグルトを和えるだけで簡単にできるので、朝ごはんにおすすめです。お家でもぜひ作ってみてください。
【給食室】 2014-03-18 17:04 up!
3月17日
ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 ししゃものフリッター 大豆の磯煮 田舎汁
今日は久しぶりにししゃものフリッターをつけました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムをたくさんとることができます。今日はししゃもだけでなく、大豆の磯煮に入っているひじきや大豆からも、カルシウムをたくさんとることができます。どちらもよく噛んで食べれば、歯やあごの健康にも良いですね。
インフルエンザが流行っているので、ウイルスに負けないよう給食で栄養をつけて、あと少し元気で乗り切りましょう。
【給食室】 2014-03-18 09:43 up!
3月17日
6年生 バイキング給食
1〜5年生 わかめごはん 牛乳 さばの味噌煮 豚汁 果物
今日は6年生の卒業バイキングでした。マナーを守って上手に取り分けながら、楽しく食べることができました。1度だけの特別な給食、小学校の思い出の一つとして残ればうれしいです。
【給食室】 2014-03-18 09:43 up!
6年生 バイキング給食
6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食がありました。小学校生活の楽しい思い出の1ページになったと思います。
【給食室】 2014-03-17 08:33 up!
3月13日
こめっこ揚げパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ
今日はこめっこぱんを揚げて作ったこめっこ揚げパンです。6年生にとっては小学校最後の揚げパンですね。そして、ワンタンスープは6年1組でリクエストの多かったメニューです。昨日のいかくんサラダは、どちらのクラスからもリクエストが多かったメニューでした。ワンタンスープもいかくんサラダも、毎年リクエストにのぼる人気メニューです。小学校の給食の思い出として、味わってもらえればうれしいです。
【給食室】 2014-03-14 06:55 up!
3月12日
麦ごはん 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ
今月の給食で使っているにんじんは、高崎市の国府地域で作られた「国分にんじん」というにんじんです。国分にんじんは細長い形で、葉も合わせると1メートルほどになります。やわらかくて甘みがあり、煮物やきんぴら、スープなどの料理によく合います。昭和の全盛期には全国で作られているにんじんの8割が国分にんじんでしたが、だんだんと作られなくなっていき、今では「幻のにんじん」とも言われています。そんな貴重な国分にんじんを、「国府野菜本舗」というお店から毎日届けてもらっています。3月いっぱいは毎日国分にんじんを使っているので、感謝して残さず食べましょう。
【給食室】 2014-03-14 06:55 up!
1/2成人式
4年生が1/2成人式を行いました。保護者へ感謝の気持ちを伝えたり、将来の夢を発表したりしました。感動的な時間となりました。
【できごと】 2014-03-13 08:46 up!
よろしくお願いいたします
ゆうあい3組担任の金谷先生が出産のため、お休みに入りました。11日からは、塚越先生を3組の担任としてお迎えしました。よろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2014-03-13 07:33 up!