10月29日

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 さつまいもごはん 牛乳 さんまの蒲焼き きのこの卵とじ汁

 さんまは秋の味覚を代表する食べ物です。さんまには血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳の働きを良くしてくれるDHAがたっぷり含まれていて、体にもうれしい食材です。さんま祭りなどでは、さんまを塩焼きにしたものがふるまわれますが、今日は衣をつけて油で揚げ、タレをかけたさんまの蒲焼きです。
 今日は他にも、さつまいもの入ったごはんと、きのこの卵とじ汁で、秋らしい献立にしました。パリパリのさんまやほくほくしたさつまいもごはん、のど越しの良い汁物で、色々な食感が楽しめる献立です。よく噛んで、食感を味わいながら食べてみてください。

10月25日 おっきりこみ献立

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 こめっこぱん 地場産ジャムセレクト(榛名の梅ジャム・箕郷のブルーベリージャム) 牛乳 おっきりこみ 五目きんぴら

 給食だよりでも紹介しましたが、群馬県では「おっきりこみプロジェクト」というプロジェクトが立ち上がりました。「おっきりこみ」を群馬県の名物料理として、県外の人にも知ってもらおうという活動です。おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広く切るのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れる調理法が「おっきりこみ」という名前の由来になっています。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と水はけのよい土に恵まれています。そのため古くから小麦の栽培がさかんで、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表と言えるのが「おっきりこみ」です。季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込む、体の温まる伝統料理です。おっきりこみをみなさんにも知ってもらうために、給食に入れました。10月28日は群馬県民の日です。これを機会に、群馬県の歴史や良いところを考えてみてください。お家でもぜひ、おきりこみを作ってみてください。

特別支援学校3年目経験者研修

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 朝から給食までの半日、「特別支援学校3年目研修 異校種体験研修」で7人の先生と指導主事が来校しました。校長講話、集団行動の見学、4年生の算数でのTT、話し合いと、意欲的に研修に取り組めたと思います。期待しています。

140周年記念航空写真撮影無事終了

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 今日は、「140周年記念 航空写真撮影」が午前中ありました。保護者の方も多数参加してくださいました。ご協力ありがとうございました。仕上がりの写真を楽しみにしたいと思います。

教育実習生の授業(体育)より

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 教育実習生の体育の授業を参観しました。28日の午前中、校庭で子どもたちをどのように動かそうか、真剣に考えていました。また、指導案(略案)も作成し授業に臨んでいました。今後は国語の授業を実践し、指導を受けることになっています。みんなで応援したいと思います。

140周年記念撮影

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明日の「140周年記念航空写真」撮影の準備ができました。元気に登校しましょう。

群馬県小学校陸上教室記録会

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本校から、「女子50mハードル」「男子走り幅跳び」に出場しました。

マーチングフェスティバル2

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 今日までの練習の成果を発揮し、堂々と演奏し、歩くことができました。観衆からも大きな拍手をしていただきました。ありがとうございました。

マーチングフェスティバル1

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 「第24回 高崎マーチングフェスティバル」が開催されました。楽器の準備、記念撮影、練習と緊張感の中フェスティバルに臨みました。

城址公民館「作品展」

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 日頃、公民館でサークル活動を行っている方々の作品展示や発表がありました。出品されていた作品はどれも力作ばかりでした。生涯学習の観点からもこのような活動は意義があると思います。

安心・安全地域防災マップ

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 区長さん達を中心にして「安心・安全地域防災マップ」作りを進めています。11月には学校で、地域の方にもご協力をしていただき「緊急時引き渡し訓練」を実施しますが、日頃からできることをきちんと行っていきたいと思います。

理科の授業を参観しました

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 自分の考えをいかに相手に伝えるか。(考えを深め合ったり広げ合ったりすることができるか)を考えました。

国語の授業を参観しました

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 2年生の国語の授業を参観しました。発問(先生の話し方含む)や評価について考えました。

算数の授業を参観しました

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 1年生の算数授業を参観しました。「13−9」の答えを引き出す自分なりの考え(方法)を出し合い、答えを導き出すことができました。

図書集会

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 図書館フェアー期間中の集会です。図書委員が、「中央小学校の蔵書数」「人気シリーズ」「図書の分類」等について、楽しくクイズ形式で話してくれました。

高松中学校 合唱コンクール

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高松中学校の「合唱コンクール」を参観しました。自主練習を重ねた成果が感じられ、きれいな歌声が体育館に響き渡っていました。

就学児子育て講座

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「よい親子関係を考える」というテーマで講演会がありました。参加している保護者は和気あいあいとした雰囲気で講演会に参画していました。

就学時健康診断

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 平成26年度入学する児童を対象にした「就学時健康診断」がありました。6年生はお兄さんお姉さんとして就学児をエスコートすることができました。入学式に元気よく登校してくるのを楽しみにしています。

10月23日  学校給食ぐんまの日献立

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 上州かみなりごはん 牛乳 豚肉の梨ソースかけ オータムポエムのごま和え
 ふるさと汁

 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。学校給食ぐんまの日は、群馬県でとれた食材をたくさん使うことで、群馬県の魅力を感じ、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらうために作られた日です。本当は10月24日なのですが、明日は就学時検診のため、献立には今日取り入れました。
 さて、ここでクイズです。今日の給食では18種類の食材を使っていますが、そのうち群馬県内でとれた食材は何種類入っているでしょうか?

A.4種類  B.7種類  C.14種類

答えは次回の給食の記事で発表します。
 上州かみなりごはんは、高崎産のゴロピカリを使って、群馬県の学校給食会で考案されたメニューです。豚肉の梨ソースかけには、高崎産の梨を使った手作りソースをかけました。梨のシャキシャキ感が残るように、大きめの四角に切ってあります。オータムポエムのごま和えは、高崎市で栽培が盛んなオータムポエムという、菜の花のような野菜を使っています。しかし、残念なことに今年は出来が遅く、まだ少ししか収穫できないということで、今日は小松菜も混ぜて作りました。ふるさと汁は、群馬県の上野村で作られている十石みそと、高崎しょうゆで味付けしています。
 群馬の食材をたくさん味わえる献立です。

10月22日

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 チーズパン 牛乳 コーンと野菜のシチュー ビーンズサラダ

 今日は食物センイたっぷりの献立です。コーンと野菜のシチューには、スイートコーンとヤングコーンをたっぷり使っています。食物センイが多く、コーンの甘みがシチューとよく合います。ビーンズサラダには、食物センイの多い豆類、ひよこ豆と枝豆が入っています。センイの多いものはおなかの中を掃除してくれるというよい働きがありますが、よく噛んで食べないと消化がしにくいという点もあります。噛むことを意識して、食べましょう。
 だんだんと肌寒くなってきて、シチューのような体の温まるメニューがおいしく感じられるようになりました。毎日の朝ごはんでも、1品は温かいものを食べましょう。胃腸が温まり、体が目覚めます。

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