プール開き

画像1 画像1
業前の時間を使い体育館で「プール開き」を行いました。「プールの約束」を体育委員が劇でわかりやすく説明してくれました。その後、校長先生、プール担当の先生から話を聞きました。自分の目当てを持ち、ルールを守って、楽しく水泳をしてほしいと思います。

プールへの給水が遅れました

画像1 画像1
プール清掃が終了した後、漏水が発覚し対応していたため、プールへの給水が遅れていました。原因がわかり対応しました。来週からは水泳の授業が行えると思います。

6月12日

画像1 画像1
じゃこチャーハン キムチ汁 中華サラダ 牛乳

 今日は「ひみこのはがいーぜ」の「の」「は」「が」のお話です。
 「の」は、「脳の発達」です。よくかむと、脳の血のめぐりがよくなり、記憶力がアップしたり脳の働きがよくなります。
 「は」は、「歯の病気予防」です。よくかむことでだ液がたくさん出て歯を守り、むし歯などの病気を防いでくれます。
 「が」は、「ガン予防」です。だ液は食べ物の中にいる細菌や、ガンのもとになるものを減らしてくれる働きがあります。
 今日のじゃこチャーハンは、カルシウムたっぷりのじゃこを使った混ぜごはんです。カルシウムは丈夫な歯を作るのに欠かせないもので、牛乳や乳製品、小魚などにたくさん含まれています。

6月11日

画像1 画像1
パーカーハウス ハンバーグきのこソース かぼちゃのグラッセ コンソメスープ 牛乳

 今日は昨日に引き続き、よくかむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のお話です。
 今日はひみこの「み」と「こ」です。
 「み」は、「味覚の発達」です。よくかむと、口の中の舌にある、味を感じる部分が発達して、色々な味を敏感に感じることができるようになります。味を感じる部分は子どものうちが一番数か多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので、今のうちによくかんで色々な味にふれておくことが大切です。
 「こ」は「言葉の発達」です。日頃からよくかむことで、言葉をはっきりと発音することができます。
 今日の給食では、ハンバーグのきのこソースにしめじをたっぷり使っています。しめじやしいたけなどのきのこの仲間は、噛み応えがあり、食物繊維もたくさん含んでいるので、たくさん食べてほしい食材です。

6月10日

画像1 画像1
麦ごはん ポークカレー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

 先週1週間は、カムカムウィークとして噛み応えのあるメニューを紹介してきました。今週は、よく噛むとどんな良いことがあるのか紹介します。
 「ひみこのはがいーぜ」というスローガンを聞いたことがあるでしょうか?日本には昔、ひみこという女王様がいて、その頃の時代はかたい食べ物が多く、みんなとても歯が丈夫でした。「ひみこのはがいーぜ」の頭文字に合わせて、よく噛むことの効果を紹介します。
 今日はまず、ひみこの「ひ」を紹介します。「ひ」は「肥満防止」です。よく噛むことで、脳に満腹の刺激が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満を防ぐことができます。
 今日は大豆とじゃこのサラダで、大豆もじゃこも、よく噛んで食べてほしい食材です。

6年生との会食です

5月に終了した「5年生との会食」に続き、今日から「6年生との会食」を始めました。中央小学校のリーダーとして今日まで大活躍の6年生。校長先生とのコミュニケーションもしっかりとれています。
画像1 画像1

はみがきキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
10日〜13日まで「はみがきキャンペーン」です。歯磨きの時間に保健委員が各学級を訪問し、歯磨きの仕方について話をします。先週は「かむかむ週間」(給食)、歯をテーマにした学校保健委員会等がありましたが、今週は実践です。時間をきちんととって歯磨きをしましょう。

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日行われた「学校保健委員会」の報告を保健委員がしました。
「歯の健康」について、実態調査班、調査班、実験班の3班がプロジェクター等を使っての発表で、とてもわかりやすかったです。

6月7日

画像1 画像1
麦ごはん えびといかのチリソース トマトとたまごのスープ 果物 牛乳

 今日は、カムカムウィークの最終日です。今日の給食でよく噛んで食べてほしいものは、えびといかのチリソースです。えびやいかは、加熱すると身がしまり、噛みごたえが出ます。
 今日でカムカムウィークはおしまいですが、6月中は他の日にも噛み応えのある食材をたくさん使っています。献立表には、噛み応えのあるメニューに歯のマークをつけています。

6月6日

画像1 画像1
 ガーリックトースト ハヤシシチュー アーモンドサラダ 牛乳

 今日はカムカムウィークの4日目です。
 今日の給食でよく噛んで食べてほしいものは、まず一つ目にガーリックトーストです。フランスパンにガーリックマーガリンを一つ一つぬって、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて噛みごたえがあるうえに、カリッと焼き上げているのでさらに噛みごたえがアップしています。
 二つ目は、アーモンドサラダです。アーモンドはカリカリとした食感で、色々な料理に入れるだけでカムカムメニューに変身させることができます!
 カムカムウィークは明日が最終日です。明日の給食も、お楽しみに。

6月5日

画像1 画像1
 鉄骨ごはん 炒り鶏 白玉汁 果物 牛乳

 今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんです。鉄分をたくさん含むあさりを生姜で煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。
 炒り鶏に入っているごぼうやこんにゃく、白玉汁に入っている白玉は、よくかんで食べてほしい食材です。
 果物には、今の季節においしい美生柑をつけました。グレープフルーツのような見た目ですが、日本で発見された種類で、グレープフルーツよりも苦味が少ないのが特徴です。

プール清掃2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生に続いて5年生がトイレ、更衣室、プールサイドの清掃を行いました。きれいになりました。気持ちよく水泳の授業ができると思います。

プール清掃1

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の職員によるプール清掃に続いて、6年生が大小のプールの底や壁面をきれいに仕上げてくれました。短時間ですがきれいになりました。さすが6年生です。

第1回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
「歯の健康〜磨けた歯みがきについて」をテーマに学校保健委員会が開催されました。児童保健委員会からの発表、話し合い、校医さんからの指導助言と、「歯」について考えるよい機会になりました。

中央小の良いところを探しましょう

画像1 画像1 画像2 画像2
朝礼で、「中央小学校の良いところを考えポストに投函してください」という宿題を校長先生が全児童に出しました。ポストにはたくさん集まっています。現在集計中です。結果発表を楽しみにしていてください。

ラジオ体操上手になりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も外部講師を招き、ラジオ体操のまとめをしました。4月当初と比較すると動きが大きくなり、のびのびと体操ができるようになりました。体育委員の頑張りも立派です。

6月4日

画像1 画像1
ココアパン サラダうどん カムカム揚げ 果物 牛乳

昨日から始まった「カムカムウィーク」の2日目です。
今週に一番ふさわしいメニュー、「カムカム揚げ」を作りました。油でさっと揚げた大豆とさつまいもや、パリパリの煮干し、アーモンド、ごまを、甘じょっぱいたれでからめました。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさん摂ることができるメニューです。

高崎の歴史を学ぶ

画像1 画像1
3年生が外部講師を招いて「高崎の歴史」を学習しました。高崎城の話など、興味を持って学習できました。保護者の参観もありました。

校内研修(出前講座実施)

画像1 画像1
平成25年度に実施した「学力調査結果の分析と活用」について指導主事を招き研修しました。本日の研修を必ず授業改善に生かします。

給食室定期検査

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は「かみかみ週間」です。しっかりかんで給食を食べましょう。また、薬剤師さんによる「給食室定期検査」がありました。安心安全な給食をつくるためにこのようなことも行っています。
 本日:count up12
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室