6月30日(月)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き 梅の香りサラダ けんちん汁

 今日の鮭のごまみそ焼きは、すったごまとみそ、さとう、みりんを混ぜ合わせて、鮭に下味をつけてから焼いています。ごまをすることで香りがよくなり、焼いたときの香ばしさも増して、おいしさを引き立ててくれます。
 梅の香りサラダは、箕郷のねり梅を使ってドレッシングを作っています。梅の酸味がきいていて、暑い日にはさっぱりとおいしく食べられる味付けです。

6月27日(金)

画像1 画像1
 ミニクロワッサン 牛乳 ポトフ いかのマリネ 果物

 今日は噛みごたえのあるイカを、マリネにしました。野菜もたっぷり入り、色鮮やかで夏らしいメニューです。6月は噛みごたえのあるメニューや、歯を丈夫にするカルシウムの多いメニューを紹介してきました。これからも、1口食べたら30回噛むことを意識して、健康な歯を育てていってほしいと思います。
 本日:count up62
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/1 B時程開始
7/2 授業参観(高)
7/3 授業参観(中)
7/4 授業参観(低)
環境集会
7/5 資源回収(4年)
チャレンジ教室
7/7 朝礼
代表委員会4