7月2日(水)今日も、夏野菜を使ったメニューです。かぼちゃは長期間保存がきくので、12月の冬至の時にも食べられていますが、旬は夏です。カロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。中でもカロテンが多く、肌や目を守る効果や、免疫力を高めて病気になりにくくする効果があります。今日はホワイトソースを作ってクリームスープにしました。 7月1日(火)今日から7月が始まりました。7月の給食目標は「夏野菜を食べよう」です。今日も早速、今が旬の枝豆をつけました。枝豆は、大豆になる前の未熟な状態の豆で、体を作るのに重要なたんぱく質やカルシウムが豊富な上に、大豆にはないビタミンCもたっぷり含まれています。食物センイも多く、おなかの中をきれいにしてくれる効果もあります。今日は「湯上がり娘」という名前の枝豆で、高崎市でとれたものです。 雷舞の練習開始6月30日(月)今日の鮭のごまみそ焼きは、すったごまとみそ、さとう、みりんを混ぜ合わせて、鮭に下味をつけてから焼いています。ごまをすることで香りがよくなり、焼いたときの香ばしさも増して、おいしさを引き立ててくれます。 梅の香りサラダは、箕郷のねり梅を使ってドレッシングを作っています。梅の酸味がきいていて、暑い日にはさっぱりとおいしく食べられる味付けです。 6月27日(金)今日は噛みごたえのあるイカを、マリネにしました。野菜もたっぷり入り、色鮮やかで夏らしいメニューです。6月は噛みごたえのあるメニューや、歯を丈夫にするカルシウムの多いメニューを紹介してきました。これからも、1口食べたら30回噛むことを意識して、健康な歯を育てていってほしいと思います。 |