音楽クラブ

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音楽クラブ。放課後のマーチング練習です。講師をお招きして、音出しや動きの練習を重ねています。練習が始まると、打楽器のリズムに合わせて、管楽器が響きます。地域の方も立ち止まって、見ています。どこまで上手になるか、楽しみです。

旗 元気にあいさつ

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 元気にあいさつ の新しいデザインの旗が立ちました。毎朝、「おはようございます。」の気持ち良いあいさつが、校庭や校舎で響きます。運動会の練習疲れもなく、みんな元気です。

9月9日(火)

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 ビビンバ 牛乳 キムチ汁 果物(オレンジ)

 運動会の練習が始まりました。今月の給食目標は、「運動と栄養について考えよう」です。効率よく運動するためには、赤・黄・緑の3色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。赤のなかまの食べ物は、骨や筋肉をつくるもとになります。黄色のなかまの食べ物は、体を動かす力のもとになってくれます。緑のなかまの食べ物は、体の調子を整え、赤や黄色の食べ物のはたらきを助けてくれる効果があります。給食では毎日3色の食べ物がバランスよく入るよう考えています。運動会に向けて頑張れるよう、給食も残さず食べてほしいと思います。

9月8日(月)

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 麦ごはん 牛乳 鶏の高崎みそ丼 けんちん汁 雪見だいふく

 今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、昔のこよみで8月15日の月をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7月〜9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜に月見をする風習がありました。そこで、十五夜の日は月を楽しみながらススキやお月見団子、季節の果物やさといも、栗などをお供えして、作物の実りに感謝をします。
 今日の献立は、お月見でお供えする里芋を使ったけんちん汁と、今がおいしい秋なすを使った鶏の高崎みそ丼です。そして、お月見団子の代わりに雪見だいふくをつけました。

9月5日(金)

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 ごまきなこ揚げパン 牛乳 中華スープ ツナサラダ

 今日は、ごまときなこをまぶした揚げパンです。ごまはカリウムやカルシウムなど、栄養素たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、サラダや混ぜごはんに入れたり、今日のように皆さんの好きな揚げパンにまぶしたりして、たくさんごまが食べられるように工夫しています。給食やおうちで食卓にごまを使ったメニューが出た時には、好き嫌いせずに食べてほしいと思います。

9月4日(木)

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 わかめごはん 牛乳 煮込みハンバーグ 夏野菜の味噌汁 果物

 今日はかぼちゃやナスなど夏野菜を入れた味噌汁にしました。7月の給食では、オクラやとうもろこし、トマト、枝豆など、たくさんの夏野菜を使ったメニューを出しました。9月に入り、だんだんと秋のおいしい食べ物が出てくる時期になります。これからは秋が旬の食べ物も登場しますので、楽しみにしていてください。

9月3日(水)

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 パンプキンパン 牛乳 冷やし中華 アセロラポンチ

 今日はいつものフルーツポンチと違って、アセロラジュースを使ったフルーツポンチです。アセロラは熱帯の暑い地域で作られていて、ビタミンCがとても豊富な果物です。ビタミンCが多い果物というとレモンが思い浮かびますが、アセロラはレモンの17倍ものビタミンCを含んでいます。暑い日にさっぱりと食べられるメニューです。

運動会練習

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9月10日(水)。運動会全体練習2回目。各団の整列位置の確認、ラジオ体操の隊形異動とラジオ体操練習、応援の位置の確認、入場行進の練習と盛りだくさんでしたが、上級生のリードで密度の濃い練習がしっかりとできました。

運動会練習

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9月9日(火)。校庭で運動会の全校練習が始まりました。今日は、アクアブルー、レッドファイヤーズ、サンダーイエローズの応援席と開会式の整列場所を確認しました。今回の運動会のスローガン「最後まで 仲間を信じて つき進め」の披露もありました。みんなで運動会を盛り上げていきます。

土曜日のチャレンジ教室

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9月6日(土)。午前にチャレンジ教室が開かれました。静かな落ち着いた雰囲気の中、参加した児童は課題に挑戦します。たくさんのボランティアの方にお世話になっています。

第3回資源回収

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9月6日(土)。PTA第三回資源回収が行われました。今回は、3年生が中心です。たくさんの資源を各町内から回収しました。大変、お世話になりました。11月と2月にも予定されています。

なかよし集会

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9月5日(金)。2学期最初のなかよし集会がありました。1年生から6年生縦割り班に、分かれてドッジボールで朝の楽しい時間を過ごしました。上級生が、下級生に優しく接している姿がたくさん見られます。班をしっかりとまとめていました。

雷舞練習

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9月3日(水)。運動会に向けた雷舞の練習が、始まりました。1学期に各グループで練習を重ねてきているので、今回は通し練習が中心です。1年生から6年生まで、ろうかや教室で汗をかいて猛練習です。

9月2日(火)

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 麦ごはん 牛乳 マーボーナス 春雨スープ 果物

 今日はマーボーナスです。ナスは群馬県でたくさん作られている野菜の一つで、生産量は全国でもトップクラスです。何位だと思いますか?正解は、全国で第3位です!ナスの出荷が夏に多いのは、館林市や富岡市、藤岡市、前橋市などで、冬から春にかけては伊勢崎市やみどり市など、群馬県の東の方の地域で多くなります。
 ナスには水分がたくさん含まれていて、体を冷やしてくれる効果があります。まだまだ暑い今日のような日にはぴったりの野菜です。

9月1日(月)  2学期の給食スタートです

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 発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ

 いよいよ2学期が始まりました。夏休み中に生活リズムが乱れてしまったという人も、朝ごはん、給食、夕ごはんの3食をしっかりと食べて、生活リズムを整えましょう。
 今日は皆さんの大好きなカレーですが、ごはんがいつもと少し違います。今日は「発芽玄米ごはん」にしました。発芽玄米にはビタミンB1やミネラル、食物センイなどがたくさん含まれていて、近年、健康に良い食品として注目されています。白いごはんに15%発芽玄米を混ぜて炊いていて、色は少し黄色っぽく見えますが、味にはそれほど違いはないので安心して食べてください。
 残さず食べて、2学期もがんばりましょう!

児童会あいさつ運動

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9月2日(火)。児童会によるあいさつ運動がはじまりました。あいさつ名人には、あいさつシールが渡されます。各学年のあいさつの木にたくさんのシールが輝きます。

PTAあいさつ運動

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9月1日(月)。2学期を元気に迎えられるように、PTAあいさつ運動が始まりました。あいにくの雨模様でしたが、子どもたちは元気よく「おはようございます」と元気なあいさつをしています。今週一杯あいさつ運動をしていただきます。

2学期始業式

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9月1日(月)。2学期が始まりました。始業式では、美しい声で校歌が、体育館に響き渡りました。学校に活気が戻りました。
 新しくなったあいさつ運動ののぼり旗の紹介がありました。2学期も、心と心を通じ合うあいさつをたくさん交わしていきます。
 教室では、笑顔があふれていました。中央小の2学期、元気いっぱいでスタートです。
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