5月9日今日の混ぜごはんは、ひじきごはんです。ひじきなどの海藻類は、日頃の食事で不足しがちな食品です。給食では、少しでもたくさん海藻類を食べられるよう、ひじきを煮物にしたり、サラダに入れたり、今日のように混ぜごはんにしたりと、色々な料理に使う工夫をしています。中央小では和食の混ぜごはんの残量が多い傾向がありますが、たくさんの食材が食べられる混ぜごはんを、ぜひたくさん食べてほしいと思います。 5月8日今日のサラダは「ミックスじゃこサラダ」です。名前の通り、色々な食材がミックスされています。切り干し大根、いかくんせい、アーモンド、じゃこなど、かみごたえのある食材がたっぷり入っているので、よく噛んで食べてほしいサラダです。そして、今が旬の春キャベツも入っています。みずみずしくて甘みのある春キャベツも、味わって食べてほしいと思います。 5月7日ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食が始まりました。4日間のお休みの間に、起きる時間や食事の時間など生活リズムが乱れてしまっていたら、しっかりと戻していきたいですね。 5月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。気温が上がってくると、食中毒が起こりやすくなります。給食準備の前には毎日手洗いの歌が流れるので、それに合わせてしっかりと手洗いをしてほしいと思います。また、疲れが出て体調を崩しやすい時期でもあるので、健康管理のためにも、手洗いが欠かせませんね。 ゴール入所式三波川自然観察鬼石へ出発チャレンジ教室JRC集会あいさつ運動あいさつ運動4月24日今日はきなこ揚げパンです。揚げパンは、食糧が少なかった時代に、値段が安くてエネルギーが高い食べ物として、給食に出されていました。今は色々な食べ物がすぐに手に入る時代になり、揚げパンは昔のように必要ないかもしれませんが、昔からの給食の定番メニューとして今でも残っています。中央小でも、揚げパンが大好きという声をよく耳にします。きなこだけでなく、色々な味の揚げパンが今後も登場しますので、楽しみにしていてください。 4月23日今日は菜の花散らしです。菜花をゆで、炒り卵を菜の花に見立てて散らしました。散らし寿司はひな祭りなどお祝いの時に食べたりしますが、最近では食べる習慣も少なくなってきているかもしれません。給食で散らし寿司が出るのも年に何回かですが、菜の花散らしは春のこの時期にしか出ない特別メニューです。今日の菜花も、地元の高崎市内でとれた新鮮なものです。 4月22日 入学・進級お祝い献立少し遅くなってしまいましたが、今日は、入学と進級のお祝い献立にしました。お赤飯は、縁起のいい食べ物として、お祝いの時に食べられています。千草和えは、ほうれん草の緑、たまごの黄色、かまぼこの白を入れた、お花畑のような春らしい和え物です。デザートの清見オレンジは春が旬で、そろそろ食べ納めの時期になります。みずみずしく甘みがあり、おいしいと思います。今日も春いっぱいの献立を味わってください。 4月21日 城下町ランチ 「春野菜のペペロンチーノ」今日は、城下町ランチのメニューの日です。城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月共通で取り入れている、季節のメニューです。高松中校区は、昔、高崎城の城下町として栄えた地域なので、「城下町ランチ」という名前になりました。 春野菜のペペロンチーノは、春キャベツと、高崎でとれた菜花を入れました。菜花は甘みがあり、ビタミンCが豊富で、その量は野菜の中でもトップクラスと言われています。春の訪れを感じさせてくれる食材ですね。 アスパラガスのサラダには、春キャベツと今が旬のアスパラガスがたっぷり入っています。今日は春いっぱいの献立になりました。 パトロールの方への感謝集会音楽集会業前体育 |