10月2日(木)

画像1 画像1
 アーモンド揚げパン 牛乳 ワンタンスープ チキンサラダ

 揚げパンは給食のメニューとして今や定番ですが、初めて揚げパンが給食で登場したのは、今から60年位前の昭和30年ごろなのだそうです。東京都大田区の小学校の調理員さんが、とても研究熱心な人で、揚げパンを考案した最初の人なのではないかと言われています。おかげで、今も給食メニューとして揚げパンが食べられています。今日はアーモンドの粉末と砂糖を混ぜた粉をまぶして、アーモンド揚げパンにしました。

10月1日(水)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 高崎丼 キムチ汁 果物(オレンジ)

 気候もすっかり秋らしくなり、これからは秋のおいしい食べ物がたくさん出回る季節になります。今月の給食目標は、「群馬の食材を知ろう」です。群馬県ではたくさんの農作物が作られていて、実りの秋にはたくさんの群馬県食材が収穫されます。群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産の食材をたくさん使っています。
 今日は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎丼です。キムチ汁には、群馬県産のにらを使っています。ごはんは1年を通して、高崎産のゴロピカリというお米を使っています。

いじめをなくそう集会

画像1 画像1
10月3日(金)。いじめをなくそう集会がありました。計画委員が劇をしてくれました。自分の気持ちを伝えること、相手の気持ちを考えること、命令したりしないこと、あいさつや返事が大切なことなどを伝えてくれました。2学期の生活目標は、「協力して学校・学級をよりよくしよう」です。勇気・思いやり・協力を通して、いじめのない学校にします。

陸上大会練習

画像1 画像1
運動会が終わり、陸上記録会の練習が始まりました。100m走、長距離走、走り幅跳びなどに練習をしています。毎日、記録が伸びています。元気よく練習を重ね、17日の記録会を迎えます。
 本日:count up6
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/4 チャレンジ教室
10/6 朝礼
避難訓練2
10/8 学校自由参観日2
学校保健委員会3
10/9 プラネタリウム4年
委員会6
10/10 保健集会

学校だより

各種お知らせ

給食室より

図書だより