【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

3年生 総合「みそ作り」

 総合の学習の一環で、みそ作りをしました。3年生全員で、家庭科室で行いました。
 麹屋さんの指導のもと、まずは、大きなボールの中で米麹と麦麹をよく混ぜました。そして、塩を混ぜてから、蒸してつぶした熱々の大豆を混ぜ合わせました。子どもたちは、グループで力を合わせて、頑張って混ぜていました。最後に、ボール大に丸めて、大きな樽の中に入れて、仕込みをしました。「おいしいみそができますように。」と祈る様子がかわいらしかったです。
 役員さんには、準備や片付け、材料を混ぜるお手伝いなど、大変お世話になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 引渡し訓練
集団下校
教育実習
10/7 教育相談日(4)
12年旅行
10/9 委員会(6)(前期反省)
10/10 教材費等振替
10/11 マーチングフェスティバル
10/12 マーチングフェスティバル

長野小学校だより

各種お知らせ

学校評価

保護者の方へ