時間を守るために!

画像1 画像1
 放送委員会では、朝、昼、放課後等、放送をして、全校児童が時間を守る手助けや大事な連絡をしてくれています。だから、休み時間も大忙しで仕事をしています。放送委員のメンバーに感謝です。
 大人になっても時間管理は大切です。また、自分の仕事に責任をもって行うことも大切です。
 「いい仕事してるな・・・。」と感じたので紹介しました。
 

10月27日(月)

画像1 画像1
 今日のメニュー:かみかみじゃこチャーハン、チンゲンサイのスープ、さつまいもとごぼうのサラダ、牛乳

 さつまいもとごぼうサラダには、きゅうりやレンコン、えだまめ等が入っていて、歯ごたえがしっかりしているサラダとなっていました。チンゲンサイのスープは、よく火が通っていてチンゲンサイ等、口の中で溶けるような柔らかさで食べやすかったです。

10月24日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:上州雷ご飯・けんちん汁・もやしと青菜のごまネーズ・りんご・牛乳

 今日は、「学校給食ぐんまの日」です。様々な群馬県産の食材を使用しています。
 ご飯(お米・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・椎茸)、汁(豚肉・ネギ・里芋・コンニャク・ほうれん草・大根)、ごまネーズ(チンゲンサイ・ほうれん草・もやし)、そして、リンゴが群馬県産です。特に、お米・チンゲンサイは、高崎産です。
 本当に、群馬県のたくさんの農産物が使用されている給食ですね。

あいさつ集会

 今日の朝行事は、「あいさつ集会」でした。後期の3年以上の学級委員、各委員会の委員長が、これからの自分の仕事に対しての決意表明などを発表しました。どの子もしっかりとした発表でした。
 集会が終わった後、校長の方から、その子どもたちに対して「後期の学校のリーダーとしてがんばってほしい。」という内容の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今、耐震工事は‥‥

 今、耐震工事は、耐震補強の鉄骨をはめる工事をしています。大型クレーン車で鉄骨を持ち上げて取り付けています。
 取り付け作業は、今日・明日で終わるそうです。
画像1 画像1

修学旅行 おかえりなさい。

画像1 画像1
画像2 画像2
 16時55分、ほぼ予定通り、バスが帰校しました。おかえりなさい!
 今日はいろいろな思い出話で盛り上がるのか、疲れてゆっくり休むのか…。きっと、いい経験になったことと思います。
 みんな、お疲れ様でした。

国会議事堂見学

画像1 画像1 画像2 画像2
参議院の本会議場などを見て来ました。

10月23日(木)

画像1 画像1
 今日のメニュー:おっきりこみ、こめっこパン、ひじきのサラダ、ゼリー、牛乳

 「学校給食ぐんまの日」の取組の1つとして、高崎市の学校給食では「おっきりこみ」を給食に取り入れています。これは、「群馬県おっきりこみプロジェクト」(伝統食である「おっきりこみ」を群馬県の名物料理にしようという活動)を応援しているものです。

 肌寒い感じの日にぴったりのメニューでした。こめっこパンのもっちり感ともマッチしていました。 

オタリアのレオくん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イルカや海の生物に触ったり、水族館でいろんな魚の泳ぐ姿を見たり、ショーを楽しんだりしました。

ホテル出発式

画像1 画像1
これから、ホテルを出て、八景島シーパラダイスの見学に行きます。

2日め

画像1 画像1
みんな元気に2日目を迎えました。朝食はバイキングです。バランスよく?食べます。

お腹いっばい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しい夕食をいただきました。ご飯のおかわりに男子の長い列ができていました。女子もおかわりして、お釜は、からっぽ。デザートもありました。

校外学習に行ってきました

10月15日(水)に群馬県立自然史博物館に校外学習に行ってきました。
幸い天気にも恵まれ、楽しく行くことができました。
子どもたちは、電車に乗る切符を自分で買い、上信電鉄に乗って東富岡まで行きました。
自然史博物館では、クイズに答えながら真剣に展示物を見ていました。
楽しく真剣に学習している姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

傘の花

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏前の記念撮影は、雨が強くなって大変でした。

班別行動終了

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中、どの班も無事に最終チェックポイントの高徳寺に到着しました。みんな笑顔で、校長先生に報告していました。

10月22日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:むぎごはん、きのこのオイスターソース、サンラータン、グレープフルーツ、牛乳

 きのこのオイスターソースは、味付けが良く、食感(歯ごたえ)もほどよい感じで、むぎごはんとの相性も抜群でした。酸味がきいたスープのサンラータンは、体がほどよくあたたまる感じがして良かったです。

チェックポイント〜鶴岡八幡宮

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉の班別行動、頑張っています。鶴岡八幡宮でチェックをしてもらって、小町通りで、お昼かな?

円覚寺に着きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
この後、班別で、鎌倉散策を行います。

6年生の修学旅行編の始まりです!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から6年生は修学旅行に行きます。初めての修学旅行!本校の新たな歴史を切りひらいてきた6年生。
 6時30分、ほぼ定刻通り出発しました!

10月21日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ロールパン・魚のオニオンマヨネーズ焼き・白菜スープ・香味漬け・牛乳

 今日の「オニオンマヨネーズ焼き」は、魚のアジにかかっているオニオンマヨネーズは、ただその食材だけではなく、チーズや隠し味としてヨーグルトまで入れて焼いているそうです。
 そのため、魚の臭みがなかったり、柔らかい味がしたりしてとてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/28 群馬県民の日
群馬県小学校陸上教室記録会
10/29 朝会(朝自習)
学校公開日2
避難訓練2(地震お迎えあり)5校時
NKG325
10/30 学指
秋の旅行4年
10/31 集会(5年生の合唱発表)
口座振替日(給食)
11/3 文化の日