10月23日(木)

画像1 画像1
 今日のメニュー:おっきりこみ、こめっこパン、ひじきのサラダ、ゼリー、牛乳

 「学校給食ぐんまの日」の取組の1つとして、高崎市の学校給食では「おっきりこみ」を給食に取り入れています。これは、「群馬県おっきりこみプロジェクト」(伝統食である「おっきりこみ」を群馬県の名物料理にしようという活動)を応援しているものです。

 肌寒い感じの日にぴったりのメニューでした。こめっこパンのもっちり感ともマッチしていました。 

オタリアのレオくん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イルカや海の生物に触ったり、水族館でいろんな魚の泳ぐ姿を見たり、ショーを楽しんだりしました。

ホテル出発式

画像1 画像1
これから、ホテルを出て、八景島シーパラダイスの見学に行きます。

2日め

画像1 画像1
みんな元気に2日目を迎えました。朝食はバイキングです。バランスよく?食べます。

お腹いっばい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しい夕食をいただきました。ご飯のおかわりに男子の長い列ができていました。女子もおかわりして、お釜は、からっぽ。デザートもありました。

校外学習に行ってきました

10月15日(水)に群馬県立自然史博物館に校外学習に行ってきました。
幸い天気にも恵まれ、楽しく行くことができました。
子どもたちは、電車に乗る切符を自分で買い、上信電鉄に乗って東富岡まで行きました。
自然史博物館では、クイズに答えながら真剣に展示物を見ていました。
楽しく真剣に学習している姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

傘の花

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏前の記念撮影は、雨が強くなって大変でした。

班別行動終了

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中、どの班も無事に最終チェックポイントの高徳寺に到着しました。みんな笑顔で、校長先生に報告していました。

10月22日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:むぎごはん、きのこのオイスターソース、サンラータン、グレープフルーツ、牛乳

 きのこのオイスターソースは、味付けが良く、食感(歯ごたえ)もほどよい感じで、むぎごはんとの相性も抜群でした。酸味がきいたスープのサンラータンは、体がほどよくあたたまる感じがして良かったです。

チェックポイント〜鶴岡八幡宮

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉の班別行動、頑張っています。鶴岡八幡宮でチェックをしてもらって、小町通りで、お昼かな?

円覚寺に着きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
この後、班別で、鎌倉散策を行います。

6年生の修学旅行編の始まりです!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から6年生は修学旅行に行きます。初めての修学旅行!本校の新たな歴史を切りひらいてきた6年生。
 6時30分、ほぼ定刻通り出発しました!

10月21日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ロールパン・魚のオニオンマヨネーズ焼き・白菜スープ・香味漬け・牛乳

 今日の「オニオンマヨネーズ焼き」は、魚のアジにかかっているオニオンマヨネーズは、ただその食材だけではなく、チーズや隠し味としてヨーグルトまで入れて焼いているそうです。
 そのため、魚の臭みがなかったり、柔らかい味がしたりしてとてもおいしかったです。

先生たちも‥‥

 先生たちも、仕事の合間をぬって、時間のある先生が子どもたちと一緒に走っています。
 なかなか、毎日全員の先生が、走ることはできませんが、先生たちもがんばっています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 秋の虫探し

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日に、1年生全員で、虫探しに行きました。
 虫を入れる透明な入れ物を用意して、朝から楽しみにしていました。二人組になって、いざ、虫を探しです。夢中になって捕まえる子どもたち。
 虫たちを教室にご招待して、虫を観察して絵に描いたり、気づいたことや思ったことを文に書いたりしました。

「コオロギは、とぶのがはやく、あばれすぎでした。すばやいから、うまくとれませんでした。」
「かわいくて、げんきいっぱいのバッタです。」
「ショウリョウバッタが、かっこいいです。」
「コオロギが、おもっていたよりもでっかくておもかったから、びっくりしました。このコオロギは、メスです。」
「このちっちゃいやつは、なにかな。ずかんをみるからね。はたけでいっぱいやすんでね。」

 観察した後は、またもとの場所へ行って、虫たちのおうちに帰ってもらいました。
 子どもたちが虫探しをした場所は、近所の方のご厚意で、使わせていただいた場所です。ありがとうございました。

10月20日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:秋いっぱいごはん・スーミータン・海苔酢あえ・牛乳

 秋料理編、第二弾。秋の味覚カレーに続き、秋いっぱいごはんです。しめじ・えのき・栗が入っており、秋満載でした。そのほか、鶏肉・人参等も入っていて、本当においしかったです。
 海苔酢和えも、酢のさっぱり感がたまらなかったです。

表彰朝礼

画像1 画像1
 今日の朝行事は表彰朝礼を行いました。夏休み中のものもあり、多くの人数が壇上に立ち、表彰されました。トロフィーやメダル等もたくさんあり、受賞したこどもたちの顔は、とてもうれしそうでした。
 全校児童からも、子どもたちのがんばりに、大きな拍手が送られました。

せんりつと音色。

 今日の2時間目、音楽の研究授業が行われました。 チェロとピアノによる「白鳥」の曲をその映像と共に聴きながら、その役割や曲全体の雰囲気を感じ取る学習でした。
 3年生でしたが、『なめらか・きれい・伸びているような等々‥‥』様々な意見が出ました。音楽を静かに鑑賞するということもいいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

練習が始まりました!

 今日から、持久走大会の練習が始まりました。 朝や20分休みを中心に、低・中・高の3コースに分かれて練習をします。
 ガードフェンスがあるため、例年に比べて、トラックのコースが小さく短くなっていますが、11月末の本大会に向けてがんばっていほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生が 何やら?

 一時間目、1年生が、ハロウィンの授業をしていました。 担任とALTの先生が衣装を着て、子どもたちに説明していました。
 子どもたちはこれから何が始まるのか、不思議そうに聴いていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/30 学指
秋の旅行4年
10/31 集会(5年生の合唱発表)
口座振替日(給食)
11/3 文化の日
11/4 読書読み聞かせ1年
11/5 朝会(朝自習)
曜日入れ替え(月曜+水6)
NKG325