10月2日(木)揚げパンは給食のメニューとして今や定番ですが、初めて揚げパンが給食で登場したのは、今から60年位前の昭和30年ごろなのだそうです。東京都大田区の小学校の調理員さんが、とても研究熱心な人で、揚げパンを考案した最初の人なのではないかと言われています。おかげで、今も給食メニューとして揚げパンが食べられています。今日はアーモンドの粉末と砂糖を混ぜた粉をまぶして、アーモンド揚げパンにしました。 10月1日(水)気候もすっかり秋らしくなり、これからは秋のおいしい食べ物がたくさん出回る季節になります。今月の給食目標は、「群馬の食材を知ろう」です。群馬県ではたくさんの農作物が作られていて、実りの秋にはたくさんの群馬県食材が収穫されます。群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産の食材をたくさん使っています。 今日は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎丼です。キムチ汁には、群馬県産のにらを使っています。ごはんは1年を通して、高崎産のゴロピカリというお米を使っています。 いじめをなくそう集会陸上大会練習9月30日(火)今日の梨も、榛名の中曽根農園さんから届けてもらった梨です。梨は9月上旬から10月頃が旬で、時期によって色々な種類の梨が出回ります。この間給食で出した梨は「豊水」という種類でしたが、今日は「二十世紀」といいます。二十世紀はもともと鳥取県のブランドの梨で、皮が緑色をしている「青梨」という種類のなかまです。シャリシャリとした歯ざわりと、果汁たっぷりの果肉が特徴です。 給食では来月も色々な種類の梨を紹介していきたいと思います。旬の今の時期にぜひ、色々な種類の梨を食べ比べてみてください。 9月26日(金) 運動会応援献立明日はいよいよ運動会です。運動会で練習の成果を十分に発揮して頑張れるよう、今日は運動会応援献立にしました!勝負に勝てるよう、ソース「カツ」丼です。ソースカツは給食室で一つ一つ衣をつけて揚げました。ソースも手作りの特製ソースです。ごはんに乗せて、カツ丼にして食べます。 9月25日(木)今日は城下町ランチのメニュー、焼き油揚げの和え物です。高松中校区の学校が毎月1品、共通のメニューを城下町ランチとして給食に取り入れています。今日の和え物は、油揚げを一度カリカリに焼いてから、野菜と一緒にドレッシングで和えています。一度焼くことで油揚げがパリッとして、いつもとは一味違う食感になります。のりやごまも入っているので、香りがよく、栄養もたっぷりです。油揚げの食感を楽しみながら食べてみてください。 運動会
運動会には、たくさんの方にご来場いただき、大きな声援をありがとうございました。子どもたちにとって、思い出に残る素晴らしい運動会になりました。今後もよろしくお願い申し上げます。
運動会運動会は予定通り実施します!
本日(9/27)は、予定通り運動会を実施します。午前8時45分開会式ですので、よろしくお願いします。
柳田邦男さんの直筆メッセージ運動会の開催が近づいてきました!
運動会は、27日(土)午前8時45分開催です。天候等の影響で開催が危ぶまれる場合は、このウェブページで実施についてお知らせいたします。
9月24日(水)今日の果物は巨峰です。巨峰の旬は秋で、長野県や山梨県でたくさん作られています。「巨峰」という名前は、最初に巨峰がつくられた研究所から雄大な富士山が見えたので、富士山にちなんでつけられたのだそうです。甘みも食べ応えも抜群の、旬の果物です。 9月22日(月) お彼岸献立さつまいもの天ぷら 秋のお彼岸は、秋分の日の前後3日間を合わせた7日間のことをさします。今年は23日が秋分の日なので、おとといの土曜日から26日の金曜日までがお彼岸です。お彼岸には、ご先祖様に感謝してお墓参りをし、おはぎをお供えします。今日の給食はお彼岸にちなんで、おはぎをつけました。冷やしうどんには、秋の味覚のきのこと秋なすを使っています。天ぷらは、秋を代表するさつまいもの天ぷらにしました。秋いっぱいの献立です。 運動会全校練習9月19日(金)アーモンドトーストは、粉末のアーモンドにマーガリンと砂糖をよく混ぜてクリーム状にしてから、パンにぬって焼きました。給食室にあるスチームコンベクションオーブンというオーブンはとても万能で、アーモンドトーストも鉄板に並べて一度に4クラス分くらい焼くことができます。高温で焼くので、カリッと仕上がります。また、焼き物だけでなく、スチームで蒸すこともできます。今日のサラダのキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンのスチームモードを使って蒸しています。ゆでるよりも野菜のシャキシャキ感が残り、おいしく仕上がります。 9月18日(木)9月に入り、残暑のない涼しい日が続いています。給食では毎日、皆さんの残した給食の残量をはかっていますが、2学期が始まって最初の1週間は、ほとんど残量がありませんでした。残さず食べてもらえると、給食室もとってもうれしくなります。涼しい気候と、運動会の練習で体をたくさん動かすことで、食欲がわいて給食も残さず食べられるのではないかと思います。給食でエネルギー補給をして、運動会に向けてがんばってください。 9月17日(水)春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのデンプンから作られている食べ物です。なので、赤、黄、緑の3色分けでは黄色のなかまに入ります。春雨を作る際には、デンプンをのりのように練った生地を、1mmくらいの穴の開いた容器から押し出すことで、このような細い形になります。最近では、ラーメンなどの麺の代わりに春雨を使った商品などが、ヘルシーメニューとして人気になっています。 今日は中華風のドレッシングで和えました。さっぱりとした味で食べやすいサラダです。 英語の学習ラジオ体操 |