夏休みのプールも始まりました!
前半で上学年、後半で下学年のプールが始まりました。天候もよく、みんな元気いっぱいのプールでした。 ルールを守ってしっかりと楽しんでもらいたいと思います。
今夏から始めました!
泳ぎが苦手な子が練習する「カッパコース」を今夏から始めました。子どもたちは、先生たちと一緒に頑張っていました。 短い時間ですが、成果が出るとよいと思います。
1学期終業式! 成長した子どもたちが帰路に・・・どんなあいさつが気持ちよく、人間関係を築く上で大切かという具体的な話があり、子どもたちは、あいさつがとても上手になったと褒められていました。 「他の人にやさしくできましたか?」という問いかけに、うなずく子どもたち・・・。いじめをなくす取組に、児童会を中心に全校で取り組んだことは、「子どもが明るく元気な学校」につながる大切なことであり、みんなのがんばる姿を見てうれしく思っていたことなどなど・・・いろいろな話しがありました。 また、「長い夏休み、たくさん遊んでほしい・・・」という話があった時、子どもたちの顔に沢山の笑みが見られました。 終業式終了後、教室で待ちに待った「通知表」をもらい・・・。集団下校がありました。 夏休みのスローガンの発表! (児童集会)その後、生徒指導担当と安全担当から、よりよい夏休みにするための大切な話がありました。どんな話だったかは、ご家庭で聞いてみてください。 最後に、写生大会と球技大会等の表彰式を行いました。 7月18日(金)今日は、1学期最後の給食でした。今日は、ちょっと気温が低かったですが、夏定番の冷やし中華でした。中華のたれをかけ、麺にそれを絡ませていただきました。 よく絡んで本当においしかったです。 今日で、しばらくの間、給食とは、お別れです。 1学期最後の 20分休み。
今日が、一学期最終日。 子どもたちは、思い思いの遊びを楽しんでいました。違う学年で仲良く遊んでいるグループもありました。 明日からいよいよ長い休みです。
体力づくり 暑さに負けない!道具の準備や片付け、ライン引き等すべて体育委員の子どもたちが行っています。体育集会の時間の運動量を確保するためには、事前準備等は重要です。体育委員の子どもたちに感謝です。 7月17日(木)今日のメニューは、今の季節には、絶好のメニューでした。 ちょっと、ピリ・辛の「豚キムチ丼」には、子どもたちの食も進んだことでしょう。 さっぱり味のわかめスープと対照的でした。 7月16日(水)海鮮豆腐は、各種の野菜、エビ・イカ・ホタテの海鮮類、そしてお肉が入っており、ボリューム満点! 正に 今の季節にぴったりのスタミナ丼(?)でした。 スープは、隠し味的なショウガの香りが、食欲をそそりました。 くだものは、ルビーグレープフルーツでした。 1年 アサガオで色水作りアサガオの花(昨日咲いてしぼんだ花)を、両手の指でよく揉んで、汁が出るくらいにつぶします。それをいくつかペットボトルに入れて、水を入れ、よく振ると…きれいな色水ができました。 色がはっきり出るように、なるべく濃い色の花を使います。淡い色の花が咲いた子は、グリーンカーテンのアサガオの花をもらいました。 鮮やかな紫色や淡いピンク、涼しげな青紫色など、いろんな色水ができました。子どもたちは、きれいな色にうっとり。色の様子から、「ぶどうジュースだ。」「いちご味だ。」と味をイメージしていました。(もちろん飲みませんが。)昼休みに、さらに花を足して、より鮮やかな色にしている子もいました。今日一日飾って、最後はアサガオの水やりに使いました。 夏休み前にアサガオを家に持ち帰ります。夏休み中、大切に育てて、時々花で遊んでくださいね。小さい弟妹がいる家庭は、誤って色水を飲んでしまわないように、ご注意ください。 子どもは 強い!
今日の昼休み 外の気温は、立っているだけでも汗が出るほど! でも、子どもたちはそんなこと何のその いろいろな遊びを元気にしていました。 本当に強い! しかし、十分水分などを補給させて 熱中症にも気をつけたいと思います。
7月15日(火)もりうどんは、つけて食べる本当のもりうどんで、この食べ方もいいなぁと感じました。 カラフル金平は、まめの黄緑色が特に鮮やかでした。 劇も わかりやすかった!
本日の朝行事は、図書集会でした。 図書委員の子どもたちが、劇を入れながら、クイズも入れながら 図書の宣伝やお願いをしていました。 わかりやすく他の子どもたちもしっかりと聞いていました。 最後に、一学期間の多読賞の子どもたちを表彰してくれました。 ありがとう!図書委員さん!
7月14日(月)揚げたイワシに、しょうが・ニンニク・ネギが入ったソースがよく合い、ニンニクのほのかな香りがまた格別でした。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・えのき・大根が入っている 本当に家庭の味そのもののみそ汁でした。 快適に 学習しています。
台風一過で 湿度・気温も高く 不快に感じられる今日。 一番暑いと言われている最上階4階の子どもたちのクラス エアコン・扇風機を上手に使用していました。 休み時間の後の学習でも、涼しそうでした。
元に戻りました。
台風のため、一時的に避難していた「あさがお・ミニトマト」は、元の場所に戻りました。 また、外で元気に育つことでしょう!
7月11日(金)きんぴらごぼう丼は、はじめていただきましたが、ごはんに味がしみており、中に入っている「人参、赤・黄ピーマン」等の色彩もよかったです。 サラダ漬けは、さっぱりしていて、今日の天候にはぴったりでした。 台風に備えて‥‥
今夜からの台風の風などに備えて、一年のアサガオ、二年のミニトマトを、中庭から教室の中に移しました。 また、他の学年も、ベランダ等に置いてある、風で飛ばされるようなものは室内へ移しました。 これで安心です。
気をつけて 帰ってね!
台風の接近に伴って、子どもたちは、授業終了後速やかに帰りました。(5・6年生は委員会が終わってからです) 明日は気をつけて登校して下さい。
7月10日(木)揚げパンは、きなこのほんのりとした甘さがよくでていました。また、きなこを口の周りにつけないように、注意して食べるのが難しかったです。 中華風の春雨スープは、少しだけ辛みがあり、子どもたちは大人の味を感じたことでしょう。 |
|