カッパコース みんな真剣!

 本校では初めての試みのカッパコース。 先生も子どもたちもみんな真剣です。 これをよい機会として、子どもたちには、もっともっと水に慣れ親しんでもらいたいと思います。 
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばりタイム(2)

 3年生の教室。 入った時は、シーンとしていました。 お邪魔するのが悪いぐらいでした。 ガンバレ! 3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばりタイム(1)

 2年生のある教室。 みんな真剣に取り組んでいました。 あいさつもよくできていました。 きっと、成果が上がることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

大会コースも 頑張っています!

 本大会(31日)に向けて、選手候補者たちが毎日練習をしています。 今日は、各種目毎にタイムを計っていました。 自己記録更新! 頑張ってもらいたいです! 
画像1 画像1

夏休みのプールも始まりました!

前半で上学年、後半で下学年のプールが始まりました。天候もよく、みんな元気いっぱいのプールでした。 ルールを守ってしっかりと楽しんでもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今夏から始めました!

 泳ぎが苦手な子が練習する「カッパコース」を今夏から始めました。子どもたちは、先生たちと一緒に頑張っていました。 短い時間ですが、成果が出るとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式! 成長した子どもたちが帰路に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期の終業式が行われました。校長先生から「集会の時の並び方が素晴らしい。いつも6年生が基準としての役割をしっかりはたしてくれているおかげ・・・」と、子どもたちのがんばりを称える話がありました。
 どんなあいさつが気持ちよく、人間関係を築く上で大切かという具体的な話があり、子どもたちは、あいさつがとても上手になったと褒められていました。
 「他の人にやさしくできましたか?」という問いかけに、うなずく子どもたち・・・。いじめをなくす取組に、児童会を中心に全校で取り組んだことは、「子どもが明るく元気な学校」につながる大切なことであり、みんなのがんばる姿を見てうれしく思っていたことなどなど・・・いろいろな話しがありました。
 また、「長い夏休み、たくさん遊んでほしい・・・」という話があった時、子どもたちの顔に沢山の笑みが見られました。

 終業式終了後、教室で待ちに待った「通知表」をもらい・・・。集団下校がありました。

夏休みのスローガンの発表! (児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日から夏休み!児童会から有意義な夏休みとするための「スローガン」が発表されました。
 その後、生徒指導担当と安全担当から、よりよい夏休みにするための大切な話がありました。どんな話だったかは、ご家庭で聞いてみてください。
 最後に、写生大会と球技大会等の表彰式を行いました。

7月18日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:バターロール・冷やし中華・フルーツポンチ・牛乳

今日は、1学期最後の給食でした。今日は、ちょっと気温が低かったですが、夏定番の冷やし中華でした。中華のたれをかけ、麺にそれを絡ませていただきました。 よく絡んで本当においしかったです。 今日で、しばらくの間、給食とは、お別れです。

1学期最後の 20分休み。

 今日が、一学期最終日。 子どもたちは、思い思いの遊びを楽しんでいました。違う学年で仲良く遊んでいるグループもありました。 明日からいよいよ長い休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり 暑さに負けない!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後の体育集会。本校のサーキットは全学年違う種目に挑戦しています。暑さに負けず、元気に運動に取り組んでいます。走る姿も真剣です!
 道具の準備や片付け、ライン引き等すべて体育委員の子どもたちが行っています。体育集会の時間の運動量を確保するためには、事前準備等は重要です。体育委員の子どもたちに感謝です。
 

7月17日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:豚キムチ丼・わかめスープ・春雨サラダ・牛乳

今日のメニューは、今の季節には、絶好のメニューでした。 ちょっと、ピリ・辛の「豚キムチ丼」には、子どもたちの食も進んだことでしょう。 さっぱり味のわかめスープと対照的でした。

7月16日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん・海鮮豆腐・豚肉と大根のスープ・くだもの・牛乳

海鮮豆腐は、各種の野菜、エビ・イカ・ホタテの海鮮類、そしてお肉が入っており、ボリューム満点! 正に 今の季節にぴったりのスタミナ丼(?)でした。 スープは、隠し味的なショウガの香りが、食欲をそそりました。 くだものは、ルビーグレープフルーツでした。

1年 アサガオで色水作り

画像1 画像1
 1年生が育てているアサガオの花で、色水を作って遊びました。
 アサガオの花(昨日咲いてしぼんだ花)を、両手の指でよく揉んで、汁が出るくらいにつぶします。それをいくつかペットボトルに入れて、水を入れ、よく振ると…きれいな色水ができました。
 色がはっきり出るように、なるべく濃い色の花を使います。淡い色の花が咲いた子は、グリーンカーテンのアサガオの花をもらいました。
 鮮やかな紫色や淡いピンク、涼しげな青紫色など、いろんな色水ができました。子どもたちは、きれいな色にうっとり。色の様子から、「ぶどうジュースだ。」「いちご味だ。」と味をイメージしていました。(もちろん飲みませんが。)昼休みに、さらに花を足して、より鮮やかな色にしている子もいました。今日一日飾って、最後はアサガオの水やりに使いました。
 夏休み前にアサガオを家に持ち帰ります。夏休み中、大切に育てて、時々花で遊んでくださいね。小さい弟妹がいる家庭は、誤って色水を飲んでしまわないように、ご注意ください。

子どもは 強い!

今日の昼休み 外の気温は、立っているだけでも汗が出るほど! でも、子どもたちはそんなこと何のその いろいろな遊びを元気にしていました。 本当に強い!  しかし、十分水分などを補給させて 熱中症にも気をつけたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:こめっこパン・ブルーベリージャム・もりうどん・カラフル金平・牛乳

もりうどんは、つけて食べる本当のもりうどんで、この食べ方もいいなぁと感じました。 カラフル金平は、まめの黄緑色が特に鮮やかでした。

劇も わかりやすかった!

本日の朝行事は、図書集会でした。 図書委員の子どもたちが、劇を入れながら、クイズも入れながら 図書の宣伝やお願いをしていました。 わかりやすく他の子どもたちもしっかりと聞いていました。 最後に、一学期間の多読賞の子どもたちを表彰してくれました。 ありがとう!図書委員さん!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん・魚の薬味ソースかけ・みそ汁・香味漬け・牛乳

揚げたイワシに、しょうが・ニンニク・ネギが入ったソースがよく合い、ニンニクのほのかな香りがまた格別でした。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・えのき・大根が入っている 本当に家庭の味そのもののみそ汁でした。

快適に 学習しています。

台風一過で 湿度・気温も高く 不快に感じられる今日。 一番暑いと言われている最上階4階の子どもたちのクラス エアコン・扇風機を上手に使用していました。 休み時間の後の学習でも、涼しそうでした。
画像1 画像1

元に戻りました。

台風のため、一時的に避難していた「あさがお・ミニトマト」は、元の場所に戻りました。 また、外で元気に育つことでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 読書読み聞かせ2年
12/3 朝会(朝自習)
12/4 集会(いじめを許さない)
専門委員会9
12/5 集会(保健)
12/8 学指
パワーアップ週間(〜14日)