就学時健康診断は予定通り実施されます。
11月6日(木)12:30より次年度に入学する児童の就学時健康診断が実施されます。本校で受診を希望する保護者の皆様は、遅れずにご来校ください。
11月4日(火)果物(オレンジ) 今日から11月の給食が始まりました。今月の給食目標は、「旬の食材を味わおう」です。秋も深まり、おいしい旬の食材がたくさんとれる季節になりました。今月の給食では、ほうれん草や里芋、ごぼう、きのこ、りんごなど、旬の食材をたくさん使った献立を入れています。今日もきのこを使って、体の温まる「きのこの卵とじ汁」にしました。 11月には他にも、「えびす講」にちなんだ献立や11月8日の「いい歯の日」にちなんだカムカムウィーク、そして給食の残量調査など、特別なメニューや行事がたくさんあります。献立表にも書いてあるので、ぜひチェックしてみてください。 連合音楽祭親子歴史探訪親子歴史探訪は順延です
本日に実施予定でした親子歴史探訪は雨天のため、明日に順延となりました。明日は今日と同じ時刻に始めますので、よろしくお願いします。
10月31日(金) ハロウィン献立今日はハロウィン献立です。ハロウィンは元々イギリスなどで毎年10月31日に行われているお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すための行事だったそうです。今ではその風習は少し変わってきて、かぼちゃの中身をくりぬいて作った「ジャック・オー・ランタン」を飾って魔よけにしたり、子どもたちが色々な仮装をして近くの家を訪れ、おかしをもらったりして楽しまれています。 今日はそのジャック・オー・ランタンのかぼちゃにちなんで、かぼちゃのクリームスープにしました。寒くなってきて風邪をひきやすいこれからの時期に、かぼちゃの栄養は効果的です!かぼちゃを食べて、かぜをひかない体を作りましょう。 図書集会10月30日(木) おっきりこみ献立群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という、活動が昨年から行われています。おっきりこみを群馬県の名物料理として、県外の人にも知ってもらおうという活動です。 おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広く切るのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れる調理法が「おっきりこみ」という名前の由来になっています。群馬県は、1年を通して晴れの日が多く、水はけのよい土に恵まれているため、古くから小麦の栽培が盛んでした。その結果、小麦から作られる「粉もの食」が発展して、「おっきりこみ」が生まれました。季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込む、体の温まる伝統料理です。今日のおっきりこみに入っている大根、にんじん、さといも、ねぎ、豚肉、麺はすべて群馬県産のものを使用しています。 PTAも高崎市民スポーツフェスティバルで頑張りました!持久走練習開始音楽集会(連合音楽祭に向けて)10月29日(水)今日は、秋が旬のさんまを使った蒲焼きです。 蒲焼きは、魚を開いて串をさしたものを焼き、たれをつけてさらに2度焼きして作ります。今日は、さんまを焼くかわりに油で揚げたところへ、たれをかけて作りました。「蒲焼き」という名前の由来は、魚に串をさした様子が、ガマという植物に似ていることから、ガマの漢字「蒲」を当てて「蒲焼き」と呼ばれるようになったと言われています。秋の代表的な食べ物のさんまを、味わってみてください。 10月27日(月)今日は、秋を感じるきのこをたっぷり使ったメニューです。きのこのあんかけ丼には、えのきとまいたけを使っています。オイスターソースとごま油を効かせて味付けしたので、きのこが苦手な人にも食べやすいのではないかと思います。白玉汁にはかつおだしと干ししいたけのだしが効いています。果物にはりんごをつけました。にんじん、小松菜、りんごは群馬県でとれたものです。秋のおいしさがいっぱいの献立になりました。 親子歴史探訪の開催について
11月1日土曜日は、中央小学校区親子歴史探訪が行なわれます。雨天等で順延になる場合はこちらでお知らせいたします。
iPhoneから送信 休み時間のあいさつ運動不審者対応訓練朝の読み聞かせPTAバザー10月24日(金) 学校給食ぐんまの日オータムポエムのごまマヨネーズ和え 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。学校給食ぐんまの日は、群馬県でとれた食材をたくさん使うことで、群馬県の魅力を感じ、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらうために作られた日です。 上州かみなりごはんは、高崎産のゴロピカリを使って、群馬県の学校給食会で考案されたメニューです。鶏肉の梅照り焼きは、高崎しょうゆと箕郷の梅ジャムで下味をつけて焼きました。梅ジャムを使うことで、風味が良くなり、お肉が照りよく仕上がります。きのこの卵とじ汁は、秋においしいきのこと、群馬県産の小松菜、にんじんを入れました。オータムポエムのごまマヨネーズ和えは、高崎市で栽培が盛んなオータムポエムという菜の花のような野菜を使っています。 群馬の食材をたくさん味わえる献立なので、感謝の気持ちを持って、残さず食べましょう。 図書館フェアー |