5月12日今日はピリッと辛いキムチ丼です。キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどを漬け込んで作られます。元々は冬の時期まで食べ物を残しておくための保存食として作られていました。赤唐辛子が日本から伝わるまでは、青唐辛子で作られた白いキムチだったそうです。 だんだんと暑くなるこれからの時期は、少し辛いものを食べると食欲がわきます。ごはんも進むと思うので、よく噛んで食べましょう。 5月9日今日の混ぜごはんは、ひじきごはんです。ひじきなどの海藻類は、日頃の食事で不足しがちな食品です。給食では、少しでもたくさん海藻類を食べられるよう、ひじきを煮物にしたり、サラダに入れたり、今日のように混ぜごはんにしたりと、色々な料理に使う工夫をしています。中央小では和食の混ぜごはんの残量が多い傾向がありますが、たくさんの食材が食べられる混ぜごはんを、ぜひたくさん食べてほしいと思います。 5月8日今日のサラダは「ミックスじゃこサラダ」です。名前の通り、色々な食材がミックスされています。切り干し大根、いかくんせい、アーモンド、じゃこなど、かみごたえのある食材がたっぷり入っているので、よく噛んで食べてほしいサラダです。そして、今が旬の春キャベツも入っています。みずみずしくて甘みのある春キャベツも、味わって食べてほしいと思います。 5月7日ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食が始まりました。4日間のお休みの間に、起きる時間や食事の時間など生活リズムが乱れてしまっていたら、しっかりと戻していきたいですね。 5月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。気温が上がってくると、食中毒が起こりやすくなります。給食準備の前には毎日手洗いの歌が流れるので、それに合わせてしっかりと手洗いをしてほしいと思います。また、疲れが出て体調を崩しやすい時期でもあるので、健康管理のためにも、手洗いが欠かせませんね。 ゴール入所式三波川自然観察鬼石へ出発チャレンジ教室JRC集会あいさつ運動あいさつ運動4月24日今日はきなこ揚げパンです。揚げパンは、食糧が少なかった時代に、値段が安くてエネルギーが高い食べ物として、給食に出されていました。今は色々な食べ物がすぐに手に入る時代になり、揚げパンは昔のように必要ないかもしれませんが、昔からの給食の定番メニューとして今でも残っています。中央小でも、揚げパンが大好きという声をよく耳にします。きなこだけでなく、色々な味の揚げパンが今後も登場しますので、楽しみにしていてください。 4月23日今日は菜の花散らしです。菜花をゆで、炒り卵を菜の花に見立てて散らしました。散らし寿司はひな祭りなどお祝いの時に食べたりしますが、最近では食べる習慣も少なくなってきているかもしれません。給食で散らし寿司が出るのも年に何回かですが、菜の花散らしは春のこの時期にしか出ない特別メニューです。今日の菜花も、地元の高崎市内でとれた新鮮なものです。 4月22日 入学・進級お祝い献立少し遅くなってしまいましたが、今日は、入学と進級のお祝い献立にしました。お赤飯は、縁起のいい食べ物として、お祝いの時に食べられています。千草和えは、ほうれん草の緑、たまごの黄色、かまぼこの白を入れた、お花畑のような春らしい和え物です。デザートの清見オレンジは春が旬で、そろそろ食べ納めの時期になります。みずみずしく甘みがあり、おいしいと思います。今日も春いっぱいの献立を味わってください。 4月21日 城下町ランチ 「春野菜のペペロンチーノ」今日は、城下町ランチのメニューの日です。城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月共通で取り入れている、季節のメニューです。高松中校区は、昔、高崎城の城下町として栄えた地域なので、「城下町ランチ」という名前になりました。 春野菜のペペロンチーノは、春キャベツと、高崎でとれた菜花を入れました。菜花は甘みがあり、ビタミンCが豊富で、その量は野菜の中でもトップクラスと言われています。春の訪れを感じさせてくれる食材ですね。 アスパラガスのサラダには、春キャベツと今が旬のアスパラガスがたっぷり入っています。今日は春いっぱいの献立になりました。 パトロールの方への感謝集会音楽集会業前体育 |