6月10日(火)

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 じゃこチャーハン 牛乳 中華サラダ キムチ汁

 今日の給食のじゃこチャーハンは、カルシウムたっぷりのじゃこを使った混ぜごはんです。カルシウムは丈夫な歯を作るのに欠かせません。牛乳・乳製品・小魚などにたくさん含まれているので、たくさん食べましょう。
 じゃこを使ったメニューだと、苦手な人が多いせいか、残量が多くなりがちです。お家の食事でも取り入れて、たくさん食べてほしい食材です。

6月9日(月) カルシウムたっぷり献立

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 パンプキンパン 牛乳 チリコンカン ほうれん草のサラダ
 ブルーベリーヨーグルト和え

 今日は体の内側から歯を丈夫にするためにカルシウムたっぷりのメニューにしました。豆の仲間にはカルシウムがたくさん含まれているので、金時豆のたっぷり入った今日のチリコンカンは、カルシウムをたくさんとることができます。ブルーベリーヨーグルト和えは、カルシウムの豊富なヨーグルトをおいしく食べられるメニューです。高崎の箕郷で作られたブルーベリーで作ったジャムを使用しています。

 給食の掲示コーナーに、よく噛んで食べることの効果について掲示しました。カムカムウィークは終わりましたが、今月はまだまだ噛みごたえのあるメニューが登場するので、よく噛んで食べてほしいと思います。

6月11日(水)

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 チーズパン 牛乳 スパゲッティナポリタン ビーンズサラダ

 今日はスパゲッティナポリタンです。たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギなど、野菜やきのこもたっぷり入っています。麺料理の時には、あまり噛まずに食べてしまいがちですが、一口食べたら30回噛むことを忘れずに、よく噛んで食べましょう。

体操演技校内発表

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6月12日(木)。明日、中央体育館で行われる高崎市体操演技会に、出場する選手が練習の成果を発表しました。美しい力強い演技に、全校児童が見とれて大きな拍手を送りました。チームリーダーと選手が、跳び箱・マット・鉄棒で中央小の代表としてがんばります。今年から、新たなユニフォームでの出場です。

サッカー教室

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6月10日(火)。鹿島アントラーズの青木剛選手が、来校しました!! 5,6年生にサッカー指導をしてくれました。向上心、目的を持って毎日練習することが上達につながるという話がありました。子どもたちは、リフティングやパスの精確さなどに目を輝かせていました。

プール開き集会

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6月10日(火)。プール開き集会がありました。体育委員会により、1プールカードの約束 2プールに入る前のきまり 3泳ぐときのきまり 4出た後のきまり について、低学年にもわかりやすく劇をしてくれました。楽しいプールの始まりです。

青少年健全育成協議会総会

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6月9日(月)。中央地区青少年健全育成問題協議会が開催されました。平成25年度事業報告、決算報告。平成26年度事業計画、予算が承認されました。本年度も「親子歴史探訪」が開催されます。その後、「中央小学校の歴史」について講演会があり、成り立ちから現代にいたるまで俯瞰することができました。

読み聞かせ

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6月9日(月)。PTAボランティアの方による読み聞かせがありました。各学級でとても落ち着いて、朗読に聴き入っています。今週も素晴らしいスタートが切れました。

保健集会

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6月6日。保健集会がありました。時折、雨音が大きく響く体育館。保健委員会が先日の学校保健委員会の様子を伝達しました。マイクを使わずに、大きな声で発表しました。全校児童が、素晴らしい態度で発表を聴いていました。

6月6日 カムカムウィーク最終日

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 ガーリックトースト 牛乳 ハヤシシチュー アーモンドサラダ

 今日はカムカムウィークの最終日です。今日よく噛んで食べてほしいのは、ガーリックトーストとアーモンドサラダです。ガーリックトーストは、フランスパンに一つ一つガーリックマーガリンをぬって、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて噛みごたえがある上に、オーブンでカリッと焼いているのでさらに噛みごたえがアップします。アーモンドサラダは、かみごたえのあるアーモンドが入っています。色々な料理にアーモンドを入れるだけで、カミカミメニューに変身させることができます。

 そして今日はもう一つお知らせがあります。6月7日(土)、8日(日)の2日間、高崎シティーギャラリーで、食育の劇があります。時間はどちらの日も午前11時からです。よく噛んで食べることのお話なので、ぜひ見に来てください。

6月5日(木) カムカムウィーク4日目

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 ごはん ふりかけ 牛乳 いかの香味焼き 大豆の磯煮 田舎汁 果物

 今日よくかんで食べてほしいのは、いかの香味焼きです。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切ると、さらに噛み応えをアップさせることができます。
 かみごたえのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちです。そこで、給食の残量を減らすために3つの提案をします。
 一つ目は、おしゃべりをしないで食べること。楽しく給食を食べるのはいいことですが、おしゃべりばかりしていると噛む時間も食べる時間も減ってしまいます。二つ目は、三角食べをすること。ひとつのお皿ばかり食べ、終わったら次のお皿に手をつけるのでは、バランスが悪いですよね。すべてのものを少しずつ食べて、同時に食べ終わるようにしましょう。3つ目は、とにかく噛むことに集中すること!普段やわらかいものばかり食べていると、あごの力が弱くなってしまいます。よく噛んで、あごが強くなるよう意識しましょう。

6月4日(水) カムカムウィーク3日目

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 ココアパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん カムカム揚げ 果物

 今日はカムカムウィークに一番ふさわしいメニュー、カムカム揚げを作りました。さつまいもは素揚げに、大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。炒ったごま、にぼし、アーモンドと一緒に甘じょっぱいたれにからめて作ります。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。
 食事の時には、1口食べたら30回噛むと良いと言われています。ぜひ数えてみてください。

6月3日(火) カムカムウィーク2日目

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 鉄骨ごはん 牛乳 炒り鶏 白玉汁 冷凍みかん

 今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんなので、「鉄骨ごはん」という名前がついています。鉄分をたくさん含むあさりをしょうがで煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。カルシウムは骨だけでなく歯も丈夫にしてくれます。
 炒り鶏に入っているごぼうやたけのこは乱切りにしてあるので、かみごたえがあります。白玉汁に入っている白玉も、よく噛んで食べてほしい食材です。

第1回学校保健委員会

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6月3日。第1回学校保健委員会が開かれました。「歯の健康〜歯肉を健康に保つには〜」について、保健委員が発表しました。グループになって、歯の健康についてどうしたら良いのか話し合いました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師より指導助言をいただきました。

緊急時引き渡し訓練

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6月2日(月)。緊急時引き渡し訓練が行われました。緊急時に保護者または引き取り人がスムーズに児童を引き取る方法の訓練です。たくさんの保護者の方に、来校いただきました。

5月16日  旬のたけのこを使った「沢煮椀」

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 ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 沢煮椀 きゅうりとかぶの塩もみ

 今日の汁物は「沢煮椀(さわにわん)」といいます。細切りの豚肉と、千切りにした野菜が入るのが特徴で、塩としょうゆでさっぱりと仕上げます。沢煮椀の「沢」という字は、「たくさん」という意味で使われていて、たくさんの具を煮て作った汁物、ということになります。春が旬のたけのこを使い、季節感も感じられる沢煮椀。ごぼうやたけのこのシャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。

6月2日(月) カムカムウィーク開始!

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 麦ごはん 牛乳 生揚げと昆布の炒め物 じゃがいものごま和え すまし汁

 6月4日は虫歯予防デーです。それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」にしました。よくかんで食べることで虫歯を予防して、丈夫な歯を作れるよう、今週はかみごたえのある食べ物がたくさん登場します。今日の献立でよくかんで食べてほしいのは、「生揚げと昆布の炒め物」です。昆布はかみごたえのある食べ物で、今日のような細切りの昆布でもシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。栄養も豊富で味もいい昆布は、今日のような炒め物や煮物にすると、だしが出ておいしく食べられます。よくかんで、丈夫な歯を作りましょう!

5月30日(金) スタミナたっぷりソースカツ丼

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 ごはん 牛乳 ソースカツ丼 けんちん汁 きゅうりとかぶの梅肉和え 果物

 今日はソースカツ丼です。お肉に一つ一つ衣をつけて、給食室で手作りしました。お肉屋さんがお肉を切る時に丁寧にすじ切りをしてくれているので、かたすぎず、ちょうどよい食感に仕上がります。手作りの特製のソースをかけて、ごはんの上にのせて食べます。今日で5月の給食は最後です。6月は梅雨の時期になり、蒸し暑い日が続きますが、そんな暑さに打ち勝つつもりで今日はカツにしてみました。
 かぶときゅうりの梅肉和えは、高崎の箕郷の梅で作られたねり梅を使っています。すっぱさが効いていますが、暑い日にはこんなさっぱりとした味もおすすめです。

5月29日(木)

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 ミルクパン 牛乳 ジャージャー麺 杏仁フルーツ

 今日の献立は、今日のような暑い日にぴったりのメニューです。ジャージャー麺は、中国の北部で食べられている家庭料理です。挽き肉やたけのこ、しいたけなどを、みそとトウバンジャンで炒めて肉味噌を作ります。ゆでた麺の上に千切りのきゅうりなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺は、辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多いです。今日のような暑い日にはピリッと辛いメニューが食欲をそそります。杏仁フルーツも冷たくさっぱりとしているので、食べやすいと思います。

5月28日(水) 旬の「新じゃが」料理

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 枝豆ごはん 牛乳 新じゃがいもの煮付け 味噌汁

 今日は、ホクホクとしておいしい旬の新じゃがいもを使った、「新じゃがいもの煮付け」です。旬のたけのこも入り、春のおいしさがいっぱいの料理です。新じゃがいもはやわらかく味がしみやすい上に、鶏肉やしいたけの味もしみて、おいしく仕上がりました。
 ごはんは枝豆ごはんです。ごはんに少し塩気があるので、枝豆の甘さが引き立ちます。
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