6月20日(金) なかよし給食

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 麦ごはん 牛乳 肉丼 かきたま汁 果物

 今日は今年度初めてのなかよし給食です。1年生〜6年生までが縦割り班に分かれて給食を食べました。みんなで協力して準備し、楽しく食べられたようです。
 果物には、今が旬のメロンをつけました。メロンの皮にある網目は、実が大きくなる時に皮がはじけてできたひびが、かさぶたのように硬くなったものなのだそうです。これがあるものは「ネットメロン」と呼ばれ、ないものは「ノーネットメロン」と呼ばれます。今日のメロンは網目のあるネットメロンで、青い果肉で甘さもたっぷりです。

なかよし給食

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6月20日(金)。今年1回目のなかよし給食がありました。各教室で1年生から6年生が、一緒に給食を食べます。上級生が、下級生に配膳をしました。おいしい給食を食べながら、楽しい会話に花が咲きました。

音楽集会(6年生)

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6月20日(金)。音楽集会で、6年生が「U&I」の合唱を披露しました。さすが6年生です。心が一つになった歌声が体育館を振るわせました。参観者から大きな拍手がありました。最後に、全校児童で「U&I」を合唱しました。

6月17日(火)

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 五目ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 鶏のつみれスープ 果物

 五目ごはんの「五目」には「5つの」という意味があり、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、絹さやの、5つの食材が入っています。和風の混ぜごはんだと残量が多いことが多いのですが、五目ごはんは中央小では人気の混ぜごはんで、いつもほとんど残りがありません。今日もしいたけのだしが効いて、おいしく仕上がりました。
 今日のような和食の日には、ごはんが左側、汁ものが右側、おかずが真ん中の奥に置く配膳がきちんとできているでしょうか?いつも食器を置く場所を意識してみてください。

6月16日(月)

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 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム 牛乳 塩焼きそば 春雨スープ

 今日は、さっぱりと塩味のきいた塩焼きそばです。噛みごたえのあるエビやイカが入っているので、よく噛んで食べてほしいメニューです。今月は噛みごたえのある食材としてたくさん登場しているエビやイカですが、実は噛みごたえがあること以外にも、これらを使うといいことがあります。エビやイカを使うと、魚介のだしが出て、味に深みを出すことができます。魚屋さんに届けてもらった新鮮なエビやイカにお酒をふって、給食室で蒸しているので、臭みが少なく、だしをきかせることができます。

6月13日(金)

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 麦ごはん 牛乳 シーフードカレー 大豆とじゃこのサラダ チーズ

 今日は、噛みごたえのあるイカとエビが入ったシーフードカレーに、カルシウムのとれる「じゃこと大豆のサラダ」と、チーズをつけました。チーズは何の形をしているかわかりますか?サッカーのワールドカップが開幕したのに合わせて、サッカーボールのチーズにしました。日本はあさってがコートジボワールとの対戦ですね。みんなで応援しましょう!

6月12日(木)

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 わかめごはん 牛乳 ししゃものフリッター 五目きんぴら 薩摩汁

 今日は、あたまからしっぽまで丸ごと食べられる、ししゃものフリッターをつけました。ししゃもにはカルシウムがたっぷり含まれていて、噛み応えもあるので、丈夫な歯を作るためにはぴったりの食べ物です。五目きんぴらも、ごぼうやれんこんなど歯ごたえのある野菜がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう。

6月10日(火)

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 じゃこチャーハン 牛乳 中華サラダ キムチ汁

 今日の給食のじゃこチャーハンは、カルシウムたっぷりのじゃこを使った混ぜごはんです。カルシウムは丈夫な歯を作るのに欠かせません。牛乳・乳製品・小魚などにたくさん含まれているので、たくさん食べましょう。
 じゃこを使ったメニューだと、苦手な人が多いせいか、残量が多くなりがちです。お家の食事でも取り入れて、たくさん食べてほしい食材です。

6月9日(月) カルシウムたっぷり献立

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 パンプキンパン 牛乳 チリコンカン ほうれん草のサラダ
 ブルーベリーヨーグルト和え

 今日は体の内側から歯を丈夫にするためにカルシウムたっぷりのメニューにしました。豆の仲間にはカルシウムがたくさん含まれているので、金時豆のたっぷり入った今日のチリコンカンは、カルシウムをたくさんとることができます。ブルーベリーヨーグルト和えは、カルシウムの豊富なヨーグルトをおいしく食べられるメニューです。高崎の箕郷で作られたブルーベリーで作ったジャムを使用しています。

 給食の掲示コーナーに、よく噛んで食べることの効果について掲示しました。カムカムウィークは終わりましたが、今月はまだまだ噛みごたえのあるメニューが登場するので、よく噛んで食べてほしいと思います。

6月11日(水)

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 チーズパン 牛乳 スパゲッティナポリタン ビーンズサラダ

 今日はスパゲッティナポリタンです。たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギなど、野菜やきのこもたっぷり入っています。麺料理の時には、あまり噛まずに食べてしまいがちですが、一口食べたら30回噛むことを忘れずに、よく噛んで食べましょう。

体操演技校内発表

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6月12日(木)。明日、中央体育館で行われる高崎市体操演技会に、出場する選手が練習の成果を発表しました。美しい力強い演技に、全校児童が見とれて大きな拍手を送りました。チームリーダーと選手が、跳び箱・マット・鉄棒で中央小の代表としてがんばります。今年から、新たなユニフォームでの出場です。

サッカー教室

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6月10日(火)。鹿島アントラーズの青木剛選手が、来校しました!! 5,6年生にサッカー指導をしてくれました。向上心、目的を持って毎日練習することが上達につながるという話がありました。子どもたちは、リフティングやパスの精確さなどに目を輝かせていました。

プール開き集会

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6月10日(火)。プール開き集会がありました。体育委員会により、1プールカードの約束 2プールに入る前のきまり 3泳ぐときのきまり 4出た後のきまり について、低学年にもわかりやすく劇をしてくれました。楽しいプールの始まりです。

青少年健全育成協議会総会

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6月9日(月)。中央地区青少年健全育成問題協議会が開催されました。平成25年度事業報告、決算報告。平成26年度事業計画、予算が承認されました。本年度も「親子歴史探訪」が開催されます。その後、「中央小学校の歴史」について講演会があり、成り立ちから現代にいたるまで俯瞰することができました。

読み聞かせ

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6月9日(月)。PTAボランティアの方による読み聞かせがありました。各学級でとても落ち着いて、朗読に聴き入っています。今週も素晴らしいスタートが切れました。

保健集会

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6月6日。保健集会がありました。時折、雨音が大きく響く体育館。保健委員会が先日の学校保健委員会の様子を伝達しました。マイクを使わずに、大きな声で発表しました。全校児童が、素晴らしい態度で発表を聴いていました。

6月6日 カムカムウィーク最終日

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 ガーリックトースト 牛乳 ハヤシシチュー アーモンドサラダ

 今日はカムカムウィークの最終日です。今日よく噛んで食べてほしいのは、ガーリックトーストとアーモンドサラダです。ガーリックトーストは、フランスパンに一つ一つガーリックマーガリンをぬって、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて噛みごたえがある上に、オーブンでカリッと焼いているのでさらに噛みごたえがアップします。アーモンドサラダは、かみごたえのあるアーモンドが入っています。色々な料理にアーモンドを入れるだけで、カミカミメニューに変身させることができます。

 そして今日はもう一つお知らせがあります。6月7日(土)、8日(日)の2日間、高崎シティーギャラリーで、食育の劇があります。時間はどちらの日も午前11時からです。よく噛んで食べることのお話なので、ぜひ見に来てください。

6月5日(木) カムカムウィーク4日目

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 ごはん ふりかけ 牛乳 いかの香味焼き 大豆の磯煮 田舎汁 果物

 今日よくかんで食べてほしいのは、いかの香味焼きです。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切ると、さらに噛み応えをアップさせることができます。
 かみごたえのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちです。そこで、給食の残量を減らすために3つの提案をします。
 一つ目は、おしゃべりをしないで食べること。楽しく給食を食べるのはいいことですが、おしゃべりばかりしていると噛む時間も食べる時間も減ってしまいます。二つ目は、三角食べをすること。ひとつのお皿ばかり食べ、終わったら次のお皿に手をつけるのでは、バランスが悪いですよね。すべてのものを少しずつ食べて、同時に食べ終わるようにしましょう。3つ目は、とにかく噛むことに集中すること!普段やわらかいものばかり食べていると、あごの力が弱くなってしまいます。よく噛んで、あごが強くなるよう意識しましょう。

6月4日(水) カムカムウィーク3日目

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 ココアパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん カムカム揚げ 果物

 今日はカムカムウィークに一番ふさわしいメニュー、カムカム揚げを作りました。さつまいもは素揚げに、大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。炒ったごま、にぼし、アーモンドと一緒に甘じょっぱいたれにからめて作ります。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。
 食事の時には、1口食べたら30回噛むと良いと言われています。ぜひ数えてみてください。

6月3日(火) カムカムウィーク2日目

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 鉄骨ごはん 牛乳 炒り鶏 白玉汁 冷凍みかん

 今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんなので、「鉄骨ごはん」という名前がついています。鉄分をたくさん含むあさりをしょうがで煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。カルシウムは骨だけでなく歯も丈夫にしてくれます。
 炒り鶏に入っているごぼうやたけのこは乱切りにしてあるので、かみごたえがあります。白玉汁に入っている白玉も、よく噛んで食べてほしい食材です。

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