7月3日(木)トマト煮は、正にトマトの風味がいっぱい。 そのスープをパンにつけて食べてもおいしかったです。 サラダは、トウモロコシ・キュウリがたくさん入っていましたが、チーズとアーモンドがワンポイントでした。 くだものはオレンジでした。 山頂浅間隠山登山朝のつどい自然体験活動まき割りにも挑戦しました。ポーンと音をたてて割っていました。 自然体験活動入校式を行っています。 黄・赤色帽子が 仲良く!
今日の午後、1年生と6年生が一緒にプール学習を仲良くしていました。 お互い準備運動をした後、 最初に6年生が1年生をおぶって プールを何周も何周も回っていました。 両学年の子どもたちもみんな笑顔でした。
1年生は6年生の優しさを 6年生は1年生のかわいらしさを より感じてくれたらいいなぁ! と思いました。 自然体験活動7月2日(水)今日のメニューは、前日とガラッとかわり純和風でした。ごまを全体にまぶして焼いた「さばの南部焼き」焼けたしょうゆの香ばしさが白いごはんによく合いました。 また、とうふ・わかめ・たまねぎ・ねぎ等が入ったみそ汁は、正におふくろの味そのものでした。 自然体験活動今 図書室では・・・・
今、図書室では、図書室の中やその前の廊下には、「おもしろかった本の題名」を七夕にちなんだ星形の中に書いて貼っています。一年生には全員、他の学年は、図書室に来室した希望者に書いてもらっています。題名を見ると色々なものがあり、興味深いです。
楽しい給食の時間を‥‥
今日は、校長室から一番遠い6年1組の教室 その給食の時間にお邪魔しました。ちょうど準備が終わった時間に行ったのですが、さすが6年生! 手際よくやっていました。 担任が言うのには、うるさくなく、楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいとのことでした。
7月1日(火)今日は、すべて中華風です。混ぜごはんは、お米の一粒一粒に味がしみ込んでておいしかった。 スーミータンは、卵ととうもろこしの味の良さ、そして、汁を口の中に入れた時の、みつばの ほのかな香りがよかったです。 6月30日(月)暑くなってきての冷やし中華と杏仁豆腐、食べやすくおいしかったです。バターロールはバターの味がはっきりしていて牛乳との相性もよかったです。 無事 終了!しかし、全日程が、無事終了しました。 優勝したチーム おめでとう! 他のチームもよく頑張りました。 保護者の方の応援もすごかった大成功の球技大会でした。(写真は、決勝戦の様子です) 6月27日(金)「さば」というと苦手な子もいる魚ですが、味噌の甘さがよくしみ込んでいて、子どもたちも食べやすかったと思います。 アーモンドあえは、中に入っているチンゲンサイにアーモンドがよく絡みおいしかったです。 人権の花
人権教育の取組の一環として、「人権の花」運動を行っています。これは、マリーゴールド(花言葉「おもいやり」)をプランター等に植え、その育つ過程での話し合いを通して、相手への思いやりの心を養うというものです。
子どもたちも、この職員玄関前に植えられた花を見て感じ、さらなる「おもいやり」の心を育んでもらいたいと思います。そして、おもいやりいっぱいの学校にしてもらいたいと思います。(理科栽培委員がお世話をしてくれています。) もう りっぱな2年生!6月26日(木)焼きそばは、中に入っているイカの 大きさ・かたさがほどよく、食感がよかったです。 スープは、わかめが盛りだくさんですごかった! くだものは、色鮮やかなルビーグレープフルーツでした。 1年 絵の具講習会まず、講師の方が絵の具を混ぜて、いろんな色のあめ玉を描きました。 「なに味のあめ玉だと思う?」 子どもたちは、「メロン」「いちご」「チョコ」「ソーダ」など、色からイメージした味を言いました。何を言っても「あたり!」ということで、ごほうびにエアあめ玉を投げてくれます。口を開けて、ぱくん!と食べる子どもたち。(本当のあめ玉では、やらないでくださいね。) その後は、いよいよ実技です。あじさいの花を、三原色の混色で塗っていきます。 最初に道具の名前や机の上での置き方を教わり、次に水の汲み方や持ち運び方を教わり、絵の具のチューブからの出し方を教わり、水の足し方や筆のすすぎ方を教わり…といった具合に、初めて絵の具を扱う子にもわかりやすく説明していただきました。 同じように教わったけれども、子どもによってできた色は様々です。絵の具を混ぜる時に何色を多く取ったか、または水の量はどのくらいかによって、個性がでます。水が少なすぎるとパサパサして塗りにくいこともわかりました。 塗り終わると、道具の片付け方を丁寧に教わりました。 最後に、みんなの作品を黒板に並べて貼りました。まるで花畑のようで、みんな満足そうでした。 |
|