10/6(月)の登校時刻の変更等についてはこちらで
10/6(月)は、台風18号の進み具合により、登校時刻の変更等が必要になりましたら、こちらでも掲載します。(保護者の方は、メールでもご連絡します。)
10月3日(金)今日はわかめごはんです。わかめごはんは大人気で、給食で出た日はいつもほとんど残りがありません。わかめは3色分けではみどりのなかまの食べ物だと間違われることが多いですが、赤のなかまの食べ物です。カルシウムやマグネシウム、鉄分などがたくさん含まれていて、成長期のみなさんの体をつくる働きをしてくれます。今日はわかめと同じ海藻類のひじきも、サラダにたっぷり使っています。どちらも日頃の食事で不足しがちな食べ物なので、ぜひ残さず食べましょう。 10月2日(木)揚げパンは給食のメニューとして今や定番ですが、初めて揚げパンが給食で登場したのは、今から60年位前の昭和30年ごろなのだそうです。東京都大田区の小学校の調理員さんが、とても研究熱心な人で、揚げパンを考案した最初の人なのではないかと言われています。おかげで、今も給食メニューとして揚げパンが食べられています。今日はアーモンドの粉末と砂糖を混ぜた粉をまぶして、アーモンド揚げパンにしました。 10月1日(水)気候もすっかり秋らしくなり、これからは秋のおいしい食べ物がたくさん出回る季節になります。今月の給食目標は、「群馬の食材を知ろう」です。群馬県ではたくさんの農作物が作られていて、実りの秋にはたくさんの群馬県食材が収穫されます。群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産の食材をたくさん使っています。 今日は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎丼です。キムチ汁には、群馬県産のにらを使っています。ごはんは1年を通して、高崎産のゴロピカリというお米を使っています。 いじめをなくそう集会陸上大会練習9月30日(火)今日の梨も、榛名の中曽根農園さんから届けてもらった梨です。梨は9月上旬から10月頃が旬で、時期によって色々な種類の梨が出回ります。この間給食で出した梨は「豊水」という種類でしたが、今日は「二十世紀」といいます。二十世紀はもともと鳥取県のブランドの梨で、皮が緑色をしている「青梨」という種類のなかまです。シャリシャリとした歯ざわりと、果汁たっぷりの果肉が特徴です。 給食では来月も色々な種類の梨を紹介していきたいと思います。旬の今の時期にぜひ、色々な種類の梨を食べ比べてみてください。 9月26日(金) 運動会応援献立明日はいよいよ運動会です。運動会で練習の成果を十分に発揮して頑張れるよう、今日は運動会応援献立にしました!勝負に勝てるよう、ソース「カツ」丼です。ソースカツは給食室で一つ一つ衣をつけて揚げました。ソースも手作りの特製ソースです。ごはんに乗せて、カツ丼にして食べます。 9月25日(木)今日は城下町ランチのメニュー、焼き油揚げの和え物です。高松中校区の学校が毎月1品、共通のメニューを城下町ランチとして給食に取り入れています。今日の和え物は、油揚げを一度カリカリに焼いてから、野菜と一緒にドレッシングで和えています。一度焼くことで油揚げがパリッとして、いつもとは一味違う食感になります。のりやごまも入っているので、香りがよく、栄養もたっぷりです。油揚げの食感を楽しみながら食べてみてください。 運動会
運動会には、たくさんの方にご来場いただき、大きな声援をありがとうございました。子どもたちにとって、思い出に残る素晴らしい運動会になりました。今後もよろしくお願い申し上げます。
運動会運動会は予定通り実施します!
本日(9/27)は、予定通り運動会を実施します。午前8時45分開会式ですので、よろしくお願いします。
柳田邦男さんの直筆メッセージ運動会の開催が近づいてきました!
運動会は、27日(土)午前8時45分開催です。天候等の影響で開催が危ぶまれる場合は、このウェブページで実施についてお知らせいたします。
9月24日(水)今日の果物は巨峰です。巨峰の旬は秋で、長野県や山梨県でたくさん作られています。「巨峰」という名前は、最初に巨峰がつくられた研究所から雄大な富士山が見えたので、富士山にちなんでつけられたのだそうです。甘みも食べ応えも抜群の、旬の果物です。 9月22日(月) お彼岸献立さつまいもの天ぷら 秋のお彼岸は、秋分の日の前後3日間を合わせた7日間のことをさします。今年は23日が秋分の日なので、おとといの土曜日から26日の金曜日までがお彼岸です。お彼岸には、ご先祖様に感謝してお墓参りをし、おはぎをお供えします。今日の給食はお彼岸にちなんで、おはぎをつけました。冷やしうどんには、秋の味覚のきのこと秋なすを使っています。天ぷらは、秋を代表するさつまいもの天ぷらにしました。秋いっぱいの献立です。 運動会全校練習9月19日(金)アーモンドトーストは、粉末のアーモンドにマーガリンと砂糖をよく混ぜてクリーム状にしてから、パンにぬって焼きました。給食室にあるスチームコンベクションオーブンというオーブンはとても万能で、アーモンドトーストも鉄板に並べて一度に4クラス分くらい焼くことができます。高温で焼くので、カリッと仕上がります。また、焼き物だけでなく、スチームで蒸すこともできます。今日のサラダのキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンのスチームモードを使って蒸しています。ゆでるよりも野菜のシャキシャキ感が残り、おいしく仕上がります。 9月18日(木)9月に入り、残暑のない涼しい日が続いています。給食では毎日、皆さんの残した給食の残量をはかっていますが、2学期が始まって最初の1週間は、ほとんど残量がありませんでした。残さず食べてもらえると、給食室もとってもうれしくなります。涼しい気候と、運動会の練習で体をたくさん動かすことで、食欲がわいて給食も残さず食べられるのではないかと思います。給食でエネルギー補給をして、運動会に向けてがんばってください。 9月17日(水)春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのデンプンから作られている食べ物です。なので、赤、黄、緑の3色分けでは黄色のなかまに入ります。春雨を作る際には、デンプンをのりのように練った生地を、1mmくらいの穴の開いた容器から押し出すことで、このような細い形になります。最近では、ラーメンなどの麺の代わりに春雨を使った商品などが、ヘルシーメニューとして人気になっています。 今日は中華風のドレッシングで和えました。さっぱりとした味で食べやすいサラダです。 |