2学期終業式

 本日、午後、2学期の終業式が行われました。
 校長先生から「集会の時の態度」「あいさつ」「右側歩行」「姿勢」など、今年良くなったことについての話がありました。詳細は子どもたちに聞いてください。最後に「1月にまた元気なみんなに会えるのを楽しみにしています!」と言いながら、充実した冬休みにしてほしいという思いを込めた話がありました。
 その後、生徒指導と安全の担当から「冬休みを前に・・」の話がありました。

 明日からいよいよ冬休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の表彰

画像1 画像1
 2学期最後の表彰を行いました。スポーツの優勝やコンクールの最優秀賞など、たくさんの賞状や盾、トロフィーなどが授与されました。
 みんなよくがんばりました。

12月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー:麦ご飯・愛情たっぷりカレー・ひじきのサラダ・牛乳

 今日のメニューは、図書と給食のコラボ【絵本の中からおいしいメニュー】で、絵本「給食番長」の中から、「愛情たっぷりカレーとひじきのサラダ」です。
 特に、カレーの中に入っている人参の形(ハート・星・花)に注目です。
 そして、図書委員の子どもたちが、職員にお礼のしおり(似顔絵は給食の職員)を送ってくれました。「ありがとう」

これで スッキリ!

 校長室前の廊下、以前は反対側に、棚・ガラスケース・本棚等があり、少し子どもたちの歩行の邪魔をしていました。
 そこで、それらを移動し、スッキリさせました。それを見た子どもたちの中には、「移動させてくれて、ありがとうございました。」と御礼を言ってくれた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲作の収穫 おにぎりを・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は総合的な学習で稲作をしました。代かき、田植え、草むしり、稲刈り、脱穀等世話をしてきました。特に水の管理は休み中も当番制で、交代で行ってきました。
 今日はその収穫を家庭科の時間に楽しみました。収穫した米をなべで炊いて、一人一人おにぎりにして・・・。味噌汁も作って味わいました。これで、5年生全クラスの調理実習が終わりました。
 おにぎりも三角形の形がしっかりしていたし、味噌汁もおいしかったので、5年生は家でもおにぎりづくりにチャレンジできそうです。

12月24日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:バーカーハウス・タンドリーチキン・こめこのスープ・アーモンドサラダ・ケーキ・牛乳

 今日は、チキンとケーキ等がメニューにある「クリスマス献立」です。チキンはパンに挟んで食べ、次は、スープ・サラダです。
 そして最後は、子どもたちのほとんどが大好きなケーキ。嬉しそうに食べる顔が目に浮かぶようです。

卒業の準備です。

 本日の3校時に校庭を見たら、6年生が、全体写真を撮っていました。 卒業アルバムに載せる写真ですが、もう、そのような季節になっているのですね。
 明日で2学期も終わりですが、残りの小学校生活、楽しく有意義に過ごしてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

全クラス復帰しました!

 学級閉鎖になっていた最後のクラス。今日から復帰しました。
 1時間目、そのクラスにお邪魔しましたが、それぞれが課題を先生に見せたりして、頑張って学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校も元気を取り戻しました!

 一クラスを残し、今日でほとんどのクラスが、学級閉鎖から復帰しました。
 休み時間には、子どもたちの歓声が、以前のように校長室に届くようになりました。やはり、子どもたちの元気な声が聞こえるのはいいですね。
 まだ学級閉鎖の子どもたち 待ってますよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月)

画像1 画像1
 今日のメニュー:冬至すいとん、せん切りイリチー、こめっこパン、ジャム、みかん、牛乳

 今日は「さくじつ冬至」という珍しい冬至だそうです。給食のメニューも冬至献立でした。献立の中でも「せん切りイリチー」が印象的で、せん切りにした野菜や切り干し大根などをイリチーという調理法で炒めたもので、非常においしかったです。
 冬至すいとんにも野菜が多く入っていて、とてもおいしかったです。

1〜4階 連絡通路(渡り廊下)開通!

 今日の朝から校舎と校舎をつなぐ連絡通路(渡り廊下)が通れるようになりました。夏休みから耐震工事が始まり、4ヶ月あまり中庭の仮設通路を通っていましたが、今日から通常通り移動できるようになりました。
 登校した子どもたちは、連絡通路(渡り廊下)を通りながら「やった!教室の移動が楽になる!」などと話していました。
 仮設通路は、明日、23日に解体されます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:ジャコチャーハン・スーミータン・もやしとハムの中華あえ・牛乳

 チャーハンはジャコの香り、スーミータンはコーンの香り、中華あえはごま油の香りが程良く、味を引き立てていました。
 また、スーミータンは、名前は聞き慣れないですが、卵とじ的な感じがしました。

ちょっと 寂しいなぁ……

 本校で猛威を振るっているインフルエンザ。 学級閉鎖のクラスがたくさんあります。
 そのため、昼休みの校庭は子どもたちが少なく、寂しく感じました。でも、遊んでいる子どもたちは元気いっぱいでした。
 早く閉鎖になっている子どもたちが学校に戻ってきて、また元通りの元気ある休み時間になってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:こめっこパン・味噌煮込みうどん・茎わかめの金平・ヨーグルト・牛乳

 煮込みうどんは、温かく、トロッとした感じもよく、美味でした。金平は、わかめとごぼう・コンニャク等の相性がよく、子どもたちにとってもおいしかったと思います。
 今日の寒さには、ぴったりの献立でした。

12月17日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ご飯・イカの香味焼き・田舎汁・香味づけ・牛乳

 今日のメニューは、和風的なものが多かったです。特に、田舎汁は、ほんとうに家庭の味という感じがしました。
 また、香味づけも、キャベツ等にしっかりと味が付いていて、これも家庭的な感じがしました。

12月16日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ココアパン・チンゲンサイラーメン・アセロラポンチ・牛乳

 地場産のチンゲンサイを、たくさん使ったスープの中に、麺を入れいただいたラーメン、ほんとうにおいしかったです。
 また、デザートも、パイン・もも・みかんがアセロラの風味とよく合っていました。

矢印の改善?

 右側歩行の励行のため、以前、赤の矢印を廊下・階段に貼りました。しかし、テープが剥がれ、その部分が少し汚くなったため、白のペンキで描いた矢印に一部変更しました。
 試してみてよければ、変更したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

内装も着々と…

 連絡通路の内装も着々と進んで、今は、壁の塗装と床張りの工事を行っています。
 内部の仮囲いがとれて見晴らしがよくなり、東西の校舎が近くなったような気がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

足場がとれました!

 先週末で、東校舎・西校舎を結ぶ連絡通路の耐震工事用の足場が解体されました。
 まだ、内装工事は残っていますが、後もう少しです。予定通り年内には終わりそうです。
 北側駐車場も通り抜けが可能になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ご飯・マボー豆腐・中華スープ・みかん・牛乳

 今日は、中華三昧の給食でした。マボー豆腐・中華スープ、それぞれ味がしかっかりと付いていて、体も温まりました。
 デザートのみかんも甘くておいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/6 冬季休業日最終日
1/7 3学期始業式
給食開始
朝交通指導3年
1/8 運動
朝交通指導2年
身体測定5、6年
専門委員会10
朝の5点(〜12日)
1/9 学指
朝交通指導1年
身体計測3、4年
1/10 PTA新年祝賀会
1/11 高崎市成人式
1/12 成人の日
パワーアップ週間(〜18日)