10月24日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:上州雷ご飯・けんちん汁・もやしと青菜のごまネーズ・りんご・牛乳

 今日は、「学校給食ぐんまの日」です。様々な群馬県産の食材を使用しています。
 ご飯(お米・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・椎茸)、汁(豚肉・ネギ・里芋・コンニャク・ほうれん草・大根)、ごまネーズ(チンゲンサイ・ほうれん草・もやし)、そして、リンゴが群馬県産です。特に、お米・チンゲンサイは、高崎産です。
 本当に、群馬県のたくさんの農産物が使用されている給食ですね。

あいさつ集会

 今日の朝行事は、「あいさつ集会」でした。後期の3年以上の学級委員、各委員会の委員長が、これからの自分の仕事に対しての決意表明などを発表しました。どの子もしっかりとした発表でした。
 集会が終わった後、校長の方から、その子どもたちに対して「後期の学校のリーダーとしてがんばってほしい。」という内容の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今、耐震工事は‥‥

 今、耐震工事は、耐震補強の鉄骨をはめる工事をしています。大型クレーン車で鉄骨を持ち上げて取り付けています。
 取り付け作業は、今日・明日で終わるそうです。
画像1 画像1

修学旅行 おかえりなさい。

画像1 画像1
画像2 画像2
 16時55分、ほぼ予定通り、バスが帰校しました。おかえりなさい!
 今日はいろいろな思い出話で盛り上がるのか、疲れてゆっくり休むのか…。きっと、いい経験になったことと思います。
 みんな、お疲れ様でした。

国会議事堂見学

画像1 画像1 画像2 画像2
参議院の本会議場などを見て来ました。

10月23日(木)

画像1 画像1
 今日のメニュー:おっきりこみ、こめっこパン、ひじきのサラダ、ゼリー、牛乳

 「学校給食ぐんまの日」の取組の1つとして、高崎市の学校給食では「おっきりこみ」を給食に取り入れています。これは、「群馬県おっきりこみプロジェクト」(伝統食である「おっきりこみ」を群馬県の名物料理にしようという活動)を応援しているものです。

 肌寒い感じの日にぴったりのメニューでした。こめっこパンのもっちり感ともマッチしていました。 

オタリアのレオくん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イルカや海の生物に触ったり、水族館でいろんな魚の泳ぐ姿を見たり、ショーを楽しんだりしました。

ホテル出発式

画像1 画像1
これから、ホテルを出て、八景島シーパラダイスの見学に行きます。

2日め

画像1 画像1
みんな元気に2日目を迎えました。朝食はバイキングです。バランスよく?食べます。

お腹いっばい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しい夕食をいただきました。ご飯のおかわりに男子の長い列ができていました。女子もおかわりして、お釜は、からっぽ。デザートもありました。

校外学習に行ってきました

10月15日(水)に群馬県立自然史博物館に校外学習に行ってきました。
幸い天気にも恵まれ、楽しく行くことができました。
子どもたちは、電車に乗る切符を自分で買い、上信電鉄に乗って東富岡まで行きました。
自然史博物館では、クイズに答えながら真剣に展示物を見ていました。
楽しく真剣に学習している姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

傘の花

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏前の記念撮影は、雨が強くなって大変でした。

班別行動終了

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中、どの班も無事に最終チェックポイントの高徳寺に到着しました。みんな笑顔で、校長先生に報告していました。

10月22日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:むぎごはん、きのこのオイスターソース、サンラータン、グレープフルーツ、牛乳

 きのこのオイスターソースは、味付けが良く、食感(歯ごたえ)もほどよい感じで、むぎごはんとの相性も抜群でした。酸味がきいたスープのサンラータンは、体がほどよくあたたまる感じがして良かったです。

チェックポイント〜鶴岡八幡宮

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉の班別行動、頑張っています。鶴岡八幡宮でチェックをしてもらって、小町通りで、お昼かな?

円覚寺に着きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
この後、班別で、鎌倉散策を行います。

6年生の修学旅行編の始まりです!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から6年生は修学旅行に行きます。初めての修学旅行!本校の新たな歴史を切りひらいてきた6年生。
 6時30分、ほぼ定刻通り出発しました!

10月21日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ロールパン・魚のオニオンマヨネーズ焼き・白菜スープ・香味漬け・牛乳

 今日の「オニオンマヨネーズ焼き」は、魚のアジにかかっているオニオンマヨネーズは、ただその食材だけではなく、チーズや隠し味としてヨーグルトまで入れて焼いているそうです。
 そのため、魚の臭みがなかったり、柔らかい味がしたりしてとてもおいしかったです。

先生たちも‥‥

 先生たちも、仕事の合間をぬって、時間のある先生が子どもたちと一緒に走っています。
 なかなか、毎日全員の先生が、走ることはできませんが、先生たちもがんばっています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 秋の虫探し

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日に、1年生全員で、虫探しに行きました。
 虫を入れる透明な入れ物を用意して、朝から楽しみにしていました。二人組になって、いざ、虫を探しです。夢中になって捕まえる子どもたち。
 虫たちを教室にご招待して、虫を観察して絵に描いたり、気づいたことや思ったことを文に書いたりしました。

「コオロギは、とぶのがはやく、あばれすぎでした。すばやいから、うまくとれませんでした。」
「かわいくて、げんきいっぱいのバッタです。」
「ショウリョウバッタが、かっこいいです。」
「コオロギが、おもっていたよりもでっかくておもかったから、びっくりしました。このコオロギは、メスです。」
「このちっちゃいやつは、なにかな。ずかんをみるからね。はたけでいっぱいやすんでね。」

 観察した後は、またもとの場所へ行って、虫たちのおうちに帰ってもらいました。
 子どもたちが虫探しをした場所は、近所の方のご厚意で、使わせていただいた場所です。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/12 成人の日
パワーアップ週間(〜18日)
1/13 読書読み聞かせ3年
身体計測1、2年、4組
1/14 朝会(朝自習)
NKG320
1/15 運動(縦割り長縄)
クラブ11
PTA本部会6
1/16 学指
3年校外学習
1/18 子ども会上毛かるた大会(市)