6月23日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:ナン・キーマカレー・セサミサラダ・くだもの・牛乳


具材を細かく刻んで作ったさっぱり味のキーマカレー、ナンとの相性は抜群で、子どもたちの人気メニューの一つです。セサミサラダもりんごの甘酸っぱさが、ごまとよくマッチしていました。くだものは、オレンジでした。

6月20日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:高崎丼・ニラのみそしる・ヨーグルト・牛乳

地場産のチンゲンサイがたくさん使われている高崎丼、他にも人参・エビ・イカ・椎茸・タケノコ等が入っており、また、味噌汁の中にも、ニラ・卵・人参・玉ねぎ等が入っていました。  正に、食材の運動会のような給食でした。

しっかりと 並べておこう!

画像1 画像1
本日(金曜日)より、学校のトイレにサンダルを置くことにしました。これは、今まで上履きで入っていたものを、衛生面を考慮して置くことにしたものです。  これからは、入った後の上履き、出た後のサンダルを 後で使う人のことも考えてきちんと並べておけるといいですね。
画像2 画像2

涼しい?

画像1 画像1
今朝、2年前、正面玄関に設置したミストシャワーを使用してみました。子どもたちの反応は‥‥‥。   「あっ ミストだ!」と喜びながらシャワーを浴びとどまっている子 上を見上げて通って行く子 素通りして行く子 子どもの感じ方も様々ですね。 

6月19日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:ロールパン、金時豆のチリ・コン・カン、かぼちゃのサラダ、くだもの、牛乳

「チリ・コン・カン」ちょっと変わった料理名なので調べてみたら、アメリカのテキサス州南部の庶民的な料理だそうです。味は、豆・肉・じゃがいも・にんじん・ピーマン等の味がよく出ており、美味でした。 くだものは、さっぱり味のグレープフルーツでした。

3時間目へ ダッシュ!!

 今日の20分休みの校庭は大賑わい。 しかし、3時間目の始まり5分前の放送がかかるとみんな玄関へダッシュ!ダッシュ! えらい!!   でも、校舎に入ったら 静かに右側歩行ですよ。 
画像1 画像1

1年 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月18日に、1年生が鍵盤ハーモニカ講習会をしました。
 「鍵盤ハーモニカの名人」が来校して、ケースの置き方から準備の仕方、吹き方、片付け方まで、丁寧に教えてくださいました。子どもたちは親指で「ド」の音を出し、「ぶんぶんぶん」のリズムで楽しく演奏することができました。
 最後に、「アナと雪の女王」のテーマ曲を演奏してくれました。子どもたちは「すごい!」「好きな歌だ。」と大喜びでした。
 これからがんばって練習して、あんな風に演奏できるようになるといいですね。

今日も がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の下旬から始まった「NKG325」。 3年生が理科室でやっているところに行ってきました。 5人のボランティアさんが仕事を分担して指導していました。 子どもたちも一生懸命問題を解いていて、楽しそうでした。 

6月18日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:ごはん・とりにくのアップルソースかけ・まめまめサラダ・みそしる・牛乳

ごはんの上に、とり肉をおいて食べると、アップルソースがごはんと絡まり、おいしさ倍増! みそしるは、家庭の味そのものでした。

先生も 子どもも 真剣!!

 本校の校内研修の一環として、年間で一人一授業を行い、学年ブロックを中心とした職員が互いの授業を見合い、学び合うという取組を行っています。
 今回が、一番バッターで、3年1組で行われました。教科は算数で、3けた−3けたの学習でした。どの子もたちも 先生も 一生懸命でした。
画像1 画像1

6月17日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ななはしビビンバ・たまごスープ・くだもの・牛乳

ビビンバは、もやしや肉等の具材とご飯がよく絡まり最高。スープも卵の味がよく出ていてよかったです。くだものは、冷えたベビーパインでした。

6月16日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:きなこあげパン・ワンタンスープ・トマトサラダ・牛乳

給食のメニューのコンビとしては定番のきなこあげパンとワンタンスープ、あげパンのほどよい甘さ、コクのあるワンタンのおいしさ、そして、サラダのさっぱり感、いつもながらたいへんおいしかったです。

プール 始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 待ちに待ったプールが始まりました。このところ天気がよく、水温も基準をクリア。
3、4校時、ついに…。

 バディの確認、準備運動、シャワー、腰洗い層…、そして、水慣れ。初めてプールに入るときは「キャー!」という歓声も上がりました。

 子どもたちの笑顔で一杯のプールでした。

恒例の週5日制行事 開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、週5日制行事が行われました。
 群馬高専の先生を講師に迎え、「スライムづくり」に挑戦しました。

 はじめに「うがい薬」に「○○レモン(飲料水)」を混ぜて・・・茶色から透明に?
不思議な現象に子どもたちは釘付け状態でした。
 そして、一人一人が「スライム」をつくりまりた。団子状態にしたり、伸ばしてみたり…みんな上手にできました。もちろん、つくったものはお持ち帰り!

 子どもたちの知的好奇心が大きく膨らんだ1日でした。

6月13日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:マーボーかぼちゃ、ぶたにくとだいこんのスープ、むぎごはん、オレンジ、牛乳

 マーボーカボチャは、ネーミングの通り豆腐をカボチャに・・・。少し辛い感じのマーボー豆腐の味に、カボチャの甘みが加わり・・・隠し味に味噌!
 口の中でいろいろな味が楽しめる一品でした。
 

体操演技会 代表演技! そして激励!

画像1 画像1
画像2 画像2
 体操演技会代表児童が、全校児童の前で素晴らしい「技」を披露しました。
鉄棒、跳び箱、マット・・・。

 素晴らしい「技」を見て、「すごい!」等の声も聞こえてきました。
 演技後、全校児童の前で校長先生から激励され、代表の自覚が高まった児童たちに、大きな拍手が送られました。

 明日の体操演技会が楽しみです。

6月12日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:こめっこパン、もりうどん、カラフルきんぴら、牛乳

 お米の粉でつくったこめっこパン、もちもち感があります。カラフルきんぴらには枝豆がたくさんはいっていて、ボリューム満点でした。

満水になりました。

ちょっと見づらいですが、プールの水が満水になりました。これからの天候や水温と相談ですが、早ければ来週にも水泳の授業が始まりそうです。
画像1 画像1

プールの安全を守るため!救急蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月11日に北消防署の隊員を講師に招き、救急蘇生法の講習会を開きました。

 まずは、最新の蘇生法及びAEDの使い方等の講習!
 次に体験!保護者の方、教職員が4ケ所で実際に蘇生法を行いました。

 水泳指導にそなえて有意義な講習会となりました。安全第一!北消防署の隊員の方に感謝です。

ラジオ体操 講師の先生の手本を見ながら!

画像1 画像1 画像2 画像2
 簡単なようで奥の深いラジオ体操。模範演技を見ながら、一緒にやってみました。少しでもうまくなっていくといいと思います。しっかり伸ばすところを伸ばして…、健康づくり!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/24 高崎市小中養護学校書き初め優秀作品展
1/26 学年集会(2、4、6年)
NKG325
1/27 読書 読み聞かせ1年
1/28 朝会(朝自習)
NKG325
1/29 運動
曜日入れ替え(火曜授業)
1/30 集会(縦割り長縄)