2月3日(火)今日は、節分です。メニューの中に、節分にちなんだ物は、「節分福豆」だけだと思っていたのですが、「イワシ」もそうだそうです。 焼いたイワシの頭をひいらぎの枝にさして、イワシの臭いを厄除けとして玄関や窓につけたそうです。 イワシの蒲焼き、美味でした。 優秀作品展示
校長室前の壁に、小中学校美術展・小中養護学校書き初め展での優秀作品が展示されています。
どれもこれも力作で感心しました。ご来校の際にご覧ください。 読み聞かせ(6年)
6年生の読み聞かせは、下学年と違って、学年最後の時期に行います。
6年生も読み聞かせが好きなのですね。下の学年と同じように、しっかりと耳を傾けていました。 読み聞かせ(3年)
朝行事は、読書の時間で、3年・6年は読み聞かせでした。3年生の二つのクラスとも子どもたちは、読み聞かせボランティアの方の読む言葉に、しっかりと耳を傾けていました。
学校給食週間!6年生は、あと約2ヶ月で卒業ですが、栄養士さんの「給食の料理のリクエストはないですか?」の問いかけに、子どもたちは様々なリクエストをしていました。 子どもたちが感謝の作文を渡して、訪問は終わりました。 2月2日(月)「トマト味すいとん」 トマトとすいとんは、私にとって意外な組み合わせでしたが、すいとんのさっぱり感とトマト味がすごくマッチしていて、たいへんおいしかったです。 ゼリーは、ワインゼリーで、本当によく冷えていました。 |
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