2月4日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:キムタクご飯、中華風けんちん汁、青菜のナムル、牛乳

 キムチと沢庵が入ったキムタクご飯は、キムチの辛さがほとんどなく、子どもたちにも大人気でした。あるクラスに行くと、もちろん食管の中は空っぽでした。
 中華風けんちん汁には、はるさめ等が入っていて、口の中でとろける様な感じでした。

2月3日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ご飯・イワシの蒲焼き・豚汁・香味づけ・節分福豆・牛乳

 今日は、節分です。メニューの中に、節分にちなんだ物は、「節分福豆」だけだと思っていたのですが、「イワシ」もそうだそうです。
 焼いたイワシの頭をひいらぎの枝にさして、イワシの臭いを厄除けとして玄関や窓につけたそうです。
 イワシの蒲焼き、美味でした。

優秀作品展示

 校長室前の壁に、小中学校美術展・小中養護学校書き初め展での優秀作品が展示されています。
 どれもこれも力作で感心しました。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(6年)

 6年生の読み聞かせは、下学年と違って、学年最後の時期に行います。
 6年生も読み聞かせが好きなのですね。下の学年と同じように、しっかりと耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(3年)

 朝行事は、読書の時間で、3年・6年は読み聞かせでした。3年生の二つのクラスとも子どもたちは、読み聞かせボランティアの方の読む言葉に、しっかりと耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、学校給食週間の一環として、最後のクラス訪問でした。栄養士と給食技師、2名が訪問するのですが、最後は、6年生でした。
 6年生は、あと約2ヶ月で卒業ですが、栄養士さんの「給食の料理のリクエストはないですか?」の問いかけに、子どもたちは様々なリクエストをしていました。
 子どもたちが感謝の作文を渡して、訪問は終わりました。

2月2日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:こめっこパン・トマト味すいとん・イカくんサラダ・ゼリー・牛乳

 「トマト味すいとん」 トマトとすいとんは、私にとって意外な組み合わせでしたが、すいとんのさっぱり感とトマト味がすごくマッチしていて、たいへんおいしかったです。
 ゼリーは、ワインゼリーで、本当によく冷えていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 朝会(朝自習)
NKG325
2/5 運動
学校保健委員会4
専門委員会11
2/6 集会(音楽)
2/9 朝礼パワーアップ週間(〜15日)
NKG325
2/10 読書
万引き防止教室3年(第3候補)

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ