2月5日(木)今日のメニューは、なぜか横文字が多い料理でした。しかし、どれもおいしく出来上がっていました。特に、パスタは、塩味でサッパリしていてよかったです。 軽やかに 短縄!
運動の時間は、長縄から短縄となりました。
子どもたちは、前の方にいる体育委員の高学年のまねをしながらがんばっていました。後半は、音楽に合わせてリズムよく縄跳びをしていました。 3年生 そうじをがんばっています!毎日、無言で一生懸命取り組んでくれます。たまにしゃべっている子がいても、相手をせず、注意もせず、自分のやることを黙々とします。水が冷たい季節になりましたが、流しの排水溝やステンレス壁の石けんかすをきれいに掃除して、光って見える日もあります。仕事が終われば、自分でやることを探して、すすんでやってくれる子もいます。ある日は、ロッカーの中を全部拭いてくれている子もいました。 感動したので、思わず写真を撮りました。写真に写っていない子も、今週の当番でない子も、よくやってくれています。紹介しきれなくて、ごめんなさい。 2月4日(水)キムチと沢庵が入ったキムタクご飯は、キムチの辛さがほとんどなく、子どもたちにも大人気でした。あるクラスに行くと、もちろん食管の中は空っぽでした。 中華風けんちん汁には、はるさめ等が入っていて、口の中でとろける様な感じでした。 2月3日(火)今日は、節分です。メニューの中に、節分にちなんだ物は、「節分福豆」だけだと思っていたのですが、「イワシ」もそうだそうです。 焼いたイワシの頭をひいらぎの枝にさして、イワシの臭いを厄除けとして玄関や窓につけたそうです。 イワシの蒲焼き、美味でした。 優秀作品展示
校長室前の壁に、小中学校美術展・小中養護学校書き初め展での優秀作品が展示されています。
どれもこれも力作で感心しました。ご来校の際にご覧ください。 読み聞かせ(6年)
6年生の読み聞かせは、下学年と違って、学年最後の時期に行います。
6年生も読み聞かせが好きなのですね。下の学年と同じように、しっかりと耳を傾けていました。 読み聞かせ(3年)
朝行事は、読書の時間で、3年・6年は読み聞かせでした。3年生の二つのクラスとも子どもたちは、読み聞かせボランティアの方の読む言葉に、しっかりと耳を傾けていました。
学校給食週間!6年生は、あと約2ヶ月で卒業ですが、栄養士さんの「給食の料理のリクエストはないですか?」の問いかけに、子どもたちは様々なリクエストをしていました。 子どもたちが感謝の作文を渡して、訪問は終わりました。 2月2日(月)「トマト味すいとん」 トマトとすいとんは、私にとって意外な組み合わせでしたが、すいとんのさっぱり感とトマト味がすごくマッチしていて、たいへんおいしかったです。 ゼリーは、ワインゼリーで、本当によく冷えていました。 |
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