朝の運動(第1回 長縄)
朝の運動は長縄になりました。全体にやり方を説明した後、各クラスごとに長縄に挑戦しました。
1〜2年生は高学年の児童が縄を回して、みんなが跳べるようにお手伝いをしました。入るのが怖そうにしている子もいましたが、1月中は継続的に長縄に取組ますので、1年生も慣れてくると思います。 校庭には楽しそうな歓声が響いていました。 3学期始まる!
2校時に各クラスへお邪魔しました。低・中・高学年とも、学期始めの係決め・宿題の確認等々をやっていました。
いよいよ、学期が始まり、学校も賑やかになったという感じがしました。 3学期始業式
朝、3学期の始業式がありました。
校長先生からのお話がありました。内容は、「犬の10か条」の話をもとにして、周囲の人・動物・植物・物等に対して、やさしい気持ちを大切にする子になってほしいというものでした。あさがお・鉛筆などを例にして、わかりやすい話をしてくださいました。 1月7日(水)今日のメインは、ナンにつけてだべるキーマーカレーでした。いつもながらたいへんおいしかったです。その後に食べた、キュウリ・チーズ・コーン・キュウリ等が入っているサラダやデザートのワインゼリーは、口がサッパリしました。 今年もおいしい給食が食べられそうです。 絵本の中のメニュー 第3弾!給食番長は、いつも「嫌いなものなんて、残しちゃえばいいんだ!」と言っています。クラスの友達も残すようになり、給食番長のクラスはいつも残量がいっぱい。そんなある日、給食のおばちゃんたちが、みんな家出をしてしまいました。でも、番長はあわてない。「自分で作ってやるよ!」と言って子分たちと作り始めたのは、カレーとひじきサラダでした。さて、どうなる…? お昼の放送では、図書委員が「給食番長」の読み聞かせをしてくれました。絵本と同じメニューを食べながら、絵本の中に入ってしまったような気分です。カレーの中のニンジンは、かわいい形にくり抜かれていて、みんな大喜びです。 今回も、残さず全部食べたらいいことがあるはず…期待してあっという間に食べきってしまい、図書委員さんを待ちます。すると、廊下からサンタクロースの赤い帽子が見えました。ワッと歓声があがります。そう、今日はクリスマスでしたね。図書委員のサンタさんからプレゼントのしおりをもらいました。しおりには、本校の給食室の方々の似顔絵とカレーの絵が描いてあって、リボンがついています。図書委員たちの力作です。 給食室のみなさん、いつも愛情たっぷりの給食を、ありがとうございます。 新年の朝日にうかぶ校舎!
あけましておめでとうございます。
今年も、職員一同、子どもたちのためにがんばりたいと思います。 よろしくお願いいたします。 2学期終業式
本日、午後、2学期の終業式が行われました。
校長先生から「集会の時の態度」「あいさつ」「右側歩行」「姿勢」など、今年良くなったことについての話がありました。詳細は子どもたちに聞いてください。最後に「1月にまた元気なみんなに会えるのを楽しみにしています!」と言いながら、充実した冬休みにしてほしいという思いを込めた話がありました。 その後、生徒指導と安全の担当から「冬休みを前に・・」の話がありました。 明日からいよいよ冬休みです。 2学期最後の表彰みんなよくがんばりました。 12月25日(木)今日のメニューは、図書と給食のコラボ【絵本の中からおいしいメニュー】で、絵本「給食番長」の中から、「愛情たっぷりカレーとひじきのサラダ」です。 特に、カレーの中に入っている人参の形(ハート・星・花)に注目です。 そして、図書委員の子どもたちが、職員にお礼のしおり(似顔絵は給食の職員)を送ってくれました。「ありがとう」 これで スッキリ!
校長室前の廊下、以前は反対側に、棚・ガラスケース・本棚等があり、少し子どもたちの歩行の邪魔をしていました。
そこで、それらを移動し、スッキリさせました。それを見た子どもたちの中には、「移動させてくれて、ありがとうございました。」と御礼を言ってくれた子もいました。 稲作の収穫 おにぎりを・・・今日はその収穫を家庭科の時間に楽しみました。収穫した米をなべで炊いて、一人一人おにぎりにして・・・。味噌汁も作って味わいました。これで、5年生全クラスの調理実習が終わりました。 おにぎりも三角形の形がしっかりしていたし、味噌汁もおいしかったので、5年生は家でもおにぎりづくりにチャレンジできそうです。 12月24日(水)今日は、チキンとケーキ等がメニューにある「クリスマス献立」です。チキンはパンに挟んで食べ、次は、スープ・サラダです。 そして最後は、子どもたちのほとんどが大好きなケーキ。嬉しそうに食べる顔が目に浮かぶようです。 卒業の準備です。
本日の3校時に校庭を見たら、6年生が、全体写真を撮っていました。 卒業アルバムに載せる写真ですが、もう、そのような季節になっているのですね。
明日で2学期も終わりですが、残りの小学校生活、楽しく有意義に過ごしてもらいたいと思います。 全クラス復帰しました!
学級閉鎖になっていた最後のクラス。今日から復帰しました。
1時間目、そのクラスにお邪魔しましたが、それぞれが課題を先生に見せたりして、頑張って学習していました。 学校も元気を取り戻しました!
一クラスを残し、今日でほとんどのクラスが、学級閉鎖から復帰しました。
休み時間には、子どもたちの歓声が、以前のように校長室に届くようになりました。やはり、子どもたちの元気な声が聞こえるのはいいですね。 まだ学級閉鎖の子どもたち 待ってますよ!! 12月22日(月)今日は「さくじつ冬至」という珍しい冬至だそうです。給食のメニューも冬至献立でした。献立の中でも「せん切りイリチー」が印象的で、せん切りにした野菜や切り干し大根などをイリチーという調理法で炒めたもので、非常においしかったです。 冬至すいとんにも野菜が多く入っていて、とてもおいしかったです。 1〜4階 連絡通路(渡り廊下)開通!
今日の朝から校舎と校舎をつなぐ連絡通路(渡り廊下)が通れるようになりました。夏休みから耐震工事が始まり、4ヶ月あまり中庭の仮設通路を通っていましたが、今日から通常通り移動できるようになりました。
登校した子どもたちは、連絡通路(渡り廊下)を通りながら「やった!教室の移動が楽になる!」などと話していました。 仮設通路は、明日、23日に解体されます。 12月19日(金)チャーハンはジャコの香り、スーミータンはコーンの香り、中華あえはごま油の香りが程良く、味を引き立てていました。 また、スーミータンは、名前は聞き慣れないですが、卵とじ的な感じがしました。 ちょっと 寂しいなぁ……
本校で猛威を振るっているインフルエンザ。 学級閉鎖のクラスがたくさんあります。
そのため、昼休みの校庭は子どもたちが少なく、寂しく感じました。でも、遊んでいる子どもたちは元気いっぱいでした。 早く閉鎖になっている子どもたちが学校に戻ってきて、また元通りの元気ある休み時間になってもらいたいと思います。 12月18日(木)煮込みうどんは、温かく、トロッとした感じもよく、美味でした。金平は、わかめとごぼう・コンニャク等の相性がよく、子どもたちにとってもおいしかったと思います。 今日の寒さには、ぴったりの献立でした。 |
|