12月4日(木)大根には、夏大根と秋冬大根がありますが、今の時期は秋冬大根が旬をむかえています。今日の大根は高崎でとれたものです。冬にとれる大根は、寒さに負けないよう栄養をたくわえているので、夏大根よりも甘さが強いと言われています。今日のようにスープに入れれば、大根から溶け出してしまう栄養も、のがさずとることができます。豚肉は、ねぎとしょうがと一緒にさっとゆでてあるので、臭みや余分な油がとれて、さっぱりと食べられます。 12月3日(水)今日はひじきごはんにしました。ひじきは海藻の仲間ですが、海藻は現代の食生活で不足しがちな食品の一つです。毎日の食事を振り返ってみて、わかめや昆布、ひじきなど、海藻を食べているでしょうか?ひじきにはカルシウムや鉄分など、成長期の体を作るために必要な栄養素がたくさん含まれています。また、おなかの調子を整える食物センイも豊富です。給食では、今日のように混ぜごはんに入れたり、サラダや煮物にしたりします。ひじきごはんが出ると残量が多いことが多いのですが、海藻を使った献立が出た時には、健康のためにぜひ残さず食べてほしいと思います。 12月1日(月)野菜のごまマヨネーズ和え 今日から12月が始まりました。今月から、ごはんは新米の高崎産ゴロピカリを使用します。 今週は気温がぐっと下がるという予報なので、風邪などひかないよう気をつけたいですね。今月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。野菜は旬の時期にとれたものが、一番栄養が多いと言われています。特に、冬に旬をむかえるほうれん草や白菜、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜は、風邪を予防してくれる効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。旬の食材は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養が多いので不思議ですね。今日もほうれん草をたっぷり使ったごまマヨネーズ和えをつけました。残さず食べて、カゼに負けない身体を作りましょう。 音楽集会で2年生の発表がありました!いつも元気な2年生ですが、とてもきれいな歌声で心を一つにして歌いました。たくさんの2学年の保護者の皆様にもご来校いただきました。ありがとうございました。 世界エイズデーOVER です。 人権朝礼持久走大会11月27日(木)野菜ののり酢和え 今日は持久走大会でがんばって走り、おなかもすいていることと思います。さんまの蒲焼きには、小さい骨がついていることもあるので、よく噛んで食べましょう。 さんまにはたくさんの栄養が含まれていて、脳の発達を助けて、頭がよくなると言われているDHAや、血液をサラサラにして病気を予防してくれるEPAが多いことで有名です。他にも、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、カルシウム自体も多く含んでいるので、丈夫な骨を作るはたらきもあります。秋が旬のさんまですが、こんなに栄養がたっぷりなので、季節に関係なく1年中食べたいくらいですね。 中央小学校体育館太陽光設備・蓄電設備工事のお知らせ
11月29日(土)〜12月29日(土)の間、校舎南側を中心に標記工事が始まります。土曜日・日曜日を中心に工事が行われるため、お子さんがスポーツ少年団等に参加するため登校する時には、十分注意してください。
11月26日(水)関東煮はおでんのような味付けの料理ですが、里芋が入るのが特徴です。里芋は秋に旬を迎え、寒くなる今の時期には体の温まる汁物や煮物に多く登場しますね。里芋は、縄文時代に中国から日本に伝わったといわれている、歴史ある食べ物です。カリウムがいも類の中では一番多く、高血圧を予防してくれる効果があると言われています。たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維なども豊富で、栄養たっぷりでヘルシーな食べ物です。里芋のぬめりは脳を活性化させ、免疫力を高めるといわれています。里芋パワーで免疫力を高め、風邪などひかないようにしましょう。 11月25日(火)「すき焼き風煮」は、普通のすき焼きとは一味違う、給食のオリジナル料理です。一般的なすき焼きは、うす切りの牛肉や野菜などを浅めの鉄なべで煮て調理する、日本ならではの料理です。給食では豚肉を使っていて、にんじん、ねぎ、白菜、じゃがいもなど、普通のすき焼きよりも野菜がたっぷり入っていて栄養もまんてんです。今はすき焼きも外食などで手軽に食べられるようになりましたが、野菜がたっぷり入ったすき焼きを食べられることは少ないと思います。お鍋のように野菜をたっぷり入れて、お家で食べるのもおすすめです。これからカゼやインフルエンザが流行る時期になりますが、野菜にはカゼ予防に効果があるビタミンがたっぷり入っていますので、残さず食べましょう。 11月21日(金) 残量調査5日目今日は残量調査の最終日です。昨日は、ししゃもと五目豆で少し残量がありましたが、全体的によく食べられていました。牛乳もほとんど残りがなかったです。 中央小は日頃から残量が少ないのですが、今週1週間残量調査をしてみて、いつも以上に残量が少なかったように思います。残量調査の週なので、いつもよりさらに意識して食べてくれた人もいるかもしれませんが、残量調査が終わってからも、好き嫌いせずに残さず食べようという気持ちは忘れないで続けてほしいと思います。今皆さんが食べているものは、これからみなさんの身体をつくり、勉強や運動を頑張るための力になってくれます。普段から好き嫌いがあったり、極端に食べる量が少なかったりすると、いざ勉強や運動を頑張りたい時に力が発揮できないということもあるかもしれません。バランスよく食べようという、毎日の心がけが大切です。 11月20日(木) 残量調査4日目残量調査の4日目です。昨日は、もてなしうどんもカムカム揚げも、よく食べられていました。 今日は頭からしっぽまで丸ごと食べられる、カルシウムたっぷりのししゃものフリッターです。五目豆には、にんじん、れんこん、こんにゃく、こんぶ、大豆の5種類の食材が入っているので「五目豆」という名前がついています。噛みごたえのある食材がたっぷりなので、よく噛んで食べましょう。 11月19日(水) 残量調査3日目残量調査3日目です。今日は高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った給食の定番メニュー、もてなしうどんと、噛みごたえたっぷりのカムカム揚げです。噛みごたえのあるメニューのときには、噛むのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちです。よく噛みながらも、残さず食べてほしいと思います。カムカム揚げに入っているアーモンド、ごま、かたくちいわし、大豆などは、カルシウムも豊富なので、丈夫な歯を作るのにぴったりの食べ物です。 11月18日(火) 残量調査2日目今日は残量調査の2日目です。昨日はごはん、おかず、汁物共にほとんど残量がなく、よく食べられていましたが、牛乳の残量だけは少し目立ちました。給食1食分の中でとれるカルシウムの半分以上は、牛乳に入っています。成長期の身体をつくるのに重要な栄養源なので、残さず飲んでほしいと思います。 今日は噛みごたえのある昆布を使った炒め物です。昆布には、カリウムやカルシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。ごま油を効かせて、ごはんにも合う味付けにしました。 11月17日(月) 残量調査1日目今週1週間は、給食の残した量をはかる「残量調査」を行います。給食を残した量から、どれくらい栄養がとれているかを把握するための大切な調査です。 今日の鉄骨ごはんは、あさりやわかめ、じゃこが入って、鉄分と骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれるごはんです。炒り鶏は、鶏肉のうまみが野菜にしみて、野菜もおいしく食べられる料理です。のっぺい汁は、片栗粉で少しとろみが付いているので、冷めにくく、体が温まります。寒くなってきたので、しっかり食べて、風邪などひかないようにしましょう。 11月13日(木)デザートセレクト(ワインゼリー・プリン) カムカムウィーク4日目です。今日も、噛みごたえのあるアーモンドを入れたアーモンドサラダにしました。チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。豆類にはカルシウムがたくさん含まれているので、丈夫な歯を作るためには欠かせません。 今日のデザートはワインゼリーとプリンのセレクトです。全校では、ワインゼリーを選んだ人の方がやや多かったです。ゼリーやプリンなどのデザートは、食べすぎには気をつけなくてはいけませんが、たまにはこうしてみんなで楽しく食べるのもいいものですね。 校内持久走大会が開催されます!
11月27日(木)に校内持久走大会が開催されます。たくさんの応援をよろしくお願いします。また、公道使用のため、近隣の皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願い申し上げます。雨天等で開催できない場合は、28日に順延です。
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