保健集会

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2月13日(金)。保健集会が開かれました。全校児童で、おやつについて考えました。保健委員会の発表が分かりやすく、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。

2月9日(月)

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 中華菜飯 牛乳 上州シュウマイ 中華スープ 果物(オレンジ)

 中華菜飯は、高崎の代表的な地場産物であるチンゲンサイをたっぷり使った混ぜごはんです。ビタミンCの豊富なチンゲンサイと、ビタミンAの豊富なにんじんが入り、カゼ予防にも効果的なメニューです。ごま油の香りが効いていて、食欲を増してくれます。
 中華菜飯のレシピは高崎市の学校栄養士会のホームページにものっています。ホームページには他にも学校給食メニューのレシピがたくさん載っているので、ぜひ見てお家でも作ってみてください。

2月6日(金)

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 肉丼 牛乳 だまこ汁 果物(グレープフルーツ)

 今日のだまこ汁にはたくさんの野菜が入っていますが、その中のにんじん、ほうれん草、さといも、ねぎは、すべて高崎でとれたものです。給食では、週に約3回出るごはんは1年中高崎産のお米を使うことができていますし、他にも1年を通して高崎市内で色々な野菜や果物が作られているおかげで、私たちはおいしく新鮮な野菜や果物を食べることができます。こんな寒い時期にも、農家の方は1日も休むことなく野菜の手入れや収穫をしてくれていることを思うと、感謝して食べなくてはいけませんね。最近給食の残量はほとんどなく、よく食べられているので、この調子で残さず食べてほしいと思います。

2月5日(木)

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 にんじん蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン ナムル

 今日の蒸しパンはにんじん蒸しパンです。「国分にんじん」という、高崎市の旧群馬町、国府地域で作られているにんじんをペーストにしたものを混ぜて作りました。国分にんじんは、長さが普通のにんじんの3、4倍はある細長いにんじんで、昔はよく作られていたそうですが、今では国府地域の限られた場所でしか手に入らない、とても貴重なにんじんです。にんじんの臭みはほとんどなく、ほのかな甘みがある蒸しパンに仕上がったので、にんじんが苦手な人にも食べやすいと思います。

第5回学校保健委員会

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2月10日(火)。第5回学校保健委員会が開催されました。議題は、 肥満予防 おやつ夜食について考えよう です。校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA教養部、保健委員会、給食委員会などたくさんの方が出席してくださいました。給食委員会による劇などの発表を受けて、望ましいおやつ、夜食などについて意見を交わしました。話し合われたことは13日の集会で、全校へ伝達されます。

表彰朝礼

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2月9日(月)表彰朝礼がありました。名前を呼ばれると大きな声で、返事をしています。さまざまな分野で、立派な成績をおさめて活躍しています。これからも、頑張って欲しい。おめでとうございます。

なかよし集会

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2月6日(金)。なかよし集会がありました。6年生がリーダーとなり、いすとりゲームやフルーツバスケット、ハンカチ落としなどを楽しみました。1年生から6年生まで、各班ごとに楽しい時間を過ごしました。

2月4日(水)

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 五目ごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 ふるさと汁

 今月の給食目標は「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆のはたらきを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆にはたんぱく質をはじめ、食物センイやカルシウムなど、体によい栄養がバランスよく含まれています。
 今日の厚揚げも、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作りますが、中が生のままなので「生揚げ」とも呼ばれています。一方油揚げは薄く切った豆腐を揚げているので、中まで火が通ってパリッとした食感です。五目ごはんには油揚げが、ふるさと汁には豆腐と油揚げが入っていて、今日は大豆製品いっぱいの献立です。

2月3日(火)  節分献立

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 ごはん 牛乳 いわしの薬味ソースかけ けんちん汁
 果物(ぽんかん) 福豆

 今日、2月3日は節分です。節分は季節の分かれ目の意味で、元々は春だけでなく、夏・秋・冬のそれぞれの分かれ目の前日をさしていました。しかし、昔は冬から春になる時期が1年の境で、今の大晦日と同じように考えられていました。そのため、立春の前日が節分として今でも残っています。
 節分の日には鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして戸口に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払う風習は有名ですね。今日の給食では、いわしを揚げて薬味ソースをかけたメニューと、福豆をつけました。しっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

2月2日(月)

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 バターロール 牛乳 ポークビーンズ ミックスじゃこサラダ

 今日のサラダは噛みごたえと栄養たっぷりの「ミックスじゃこサラダ」です。切り干し大根、アーモンド、いかくんせい、じゃこなど、噛みごたえのある食べ物がたくさん入っています。切り干し大根は乾燥しているものを水でもどし、3回きれいに洗ってから、ゆでます。ゆで具合によって歯ごたえが変わってしまうので、シャキシャキとした食感が残るように、ゆですぎないよう注意しています。じゃこは給食室にある「スチームコンベクションオーブン」という機械で、カリカリに焼きました。色々な食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう。

資源回収の実施のお知らせ

第5回資源回収を2月7日(土)に実施いたします。担当学年は2年です。地域の皆様には、よろしくお願いします。なお、雪等で延期の場合は、このウェブページでお知らせします。

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