運動会運動会は予定通り実施します!
本日(9/27)は、予定通り運動会を実施します。午前8時45分開会式ですので、よろしくお願いします。
柳田邦男さんの直筆メッセージ運動会の開催が近づいてきました!
運動会は、27日(土)午前8時45分開催です。天候等の影響で開催が危ぶまれる場合は、このウェブページで実施についてお知らせいたします。
9月24日(水)今日の果物は巨峰です。巨峰の旬は秋で、長野県や山梨県でたくさん作られています。「巨峰」という名前は、最初に巨峰がつくられた研究所から雄大な富士山が見えたので、富士山にちなんでつけられたのだそうです。甘みも食べ応えも抜群の、旬の果物です。 9月22日(月) お彼岸献立さつまいもの天ぷら 秋のお彼岸は、秋分の日の前後3日間を合わせた7日間のことをさします。今年は23日が秋分の日なので、おとといの土曜日から26日の金曜日までがお彼岸です。お彼岸には、ご先祖様に感謝してお墓参りをし、おはぎをお供えします。今日の給食はお彼岸にちなんで、おはぎをつけました。冷やしうどんには、秋の味覚のきのこと秋なすを使っています。天ぷらは、秋を代表するさつまいもの天ぷらにしました。秋いっぱいの献立です。 運動会全校練習9月19日(金)アーモンドトーストは、粉末のアーモンドにマーガリンと砂糖をよく混ぜてクリーム状にしてから、パンにぬって焼きました。給食室にあるスチームコンベクションオーブンというオーブンはとても万能で、アーモンドトーストも鉄板に並べて一度に4クラス分くらい焼くことができます。高温で焼くので、カリッと仕上がります。また、焼き物だけでなく、スチームで蒸すこともできます。今日のサラダのキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンのスチームモードを使って蒸しています。ゆでるよりも野菜のシャキシャキ感が残り、おいしく仕上がります。 9月18日(木)9月に入り、残暑のない涼しい日が続いています。給食では毎日、皆さんの残した給食の残量をはかっていますが、2学期が始まって最初の1週間は、ほとんど残量がありませんでした。残さず食べてもらえると、給食室もとってもうれしくなります。涼しい気候と、運動会の練習で体をたくさん動かすことで、食欲がわいて給食も残さず食べられるのではないかと思います。給食でエネルギー補給をして、運動会に向けてがんばってください。 9月17日(水)春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのデンプンから作られている食べ物です。なので、赤、黄、緑の3色分けでは黄色のなかまに入ります。春雨を作る際には、デンプンをのりのように練った生地を、1mmくらいの穴の開いた容器から押し出すことで、このような細い形になります。最近では、ラーメンなどの麺の代わりに春雨を使った商品などが、ヘルシーメニューとして人気になっています。 今日は中華風のドレッシングで和えました。さっぱりとした味で食べやすいサラダです。 英語の学習ラジオ体操運動会で使用するテントボランティアの募集!
来る9月27日(土)には運動会が開催されますが、その前日14:00から運動会で使用するテントを中央小の校庭に張ります。ご都合のつく保護者の皆様は、ぜひ、ボランティアにご参加ください。(申込書が16日に配付されていますので、ご記入の後、担任までご提出ください。)
運動会練習運動会の開催日について
運動会は、9月27日(土)です。雨天等で延期になった場合は、こちらに掲載いたします。
9月11日(木)今日の梨は、榛名の上里見町で梨を作っている、中曽根農園さんが届けてくれたものです。榛名の梨の歴史は、明治1年に前橋から梨の苗が入ってきたことから始まりました。それまで榛名では、桑畑や綿の栽培が行われていましたが、梨のほうが高く売れたため、梨の畑が増えていきました。今では、群馬県でとれる梨の半分は、榛名地区で作られています。梨を作る際には、安全な消毒薬を使ったり、放射能の検査を必ず行ったりすることで、安心して食べてもらえるようとても気をつけているそうです。 今日の梨は「豊水」という種類で、みずみずしく、甘みと酸味のバランスが良い梨です。 9月10日(水)今日のミートソースに入っているなすは、2年生が学校の畑で育てたなすです。今年の夏は天気が悪い日も多く、野菜を育てるのには難しい気候でしたが、そんな中で収穫することができた貴重ななすを給食に使わせてもらいました。自分たちで育てたものや、身近な人が育てたものは、愛着がわき、よりおいしく感じられると思います。がんばって育ててくれた2年生に感謝して食べましょう。 運動会応援練習音楽クラブ旗 元気にあいさつ |