親子歴史探訪の開催について

11月1日土曜日は、中央小学校区親子歴史探訪が行なわれます。雨天等で順延になる場合はこちらでお知らせいたします。

iPhoneから送信


休み時間のあいさつ運動

画像1 画像1
代表委員会で休み時間に、あいさつ運動をしています。校舎内と校庭で、「こんにちは」のあいさつを交わします。のぼり旗をもち、学校全体に気持ちの良いあいさつを届けてくれます。児童だけでなく、職員も元気をもらえます。

不審者対応訓練

画像1 画像1
10月27日(月)。不審者が図書館に侵入したという想定で、対応訓練を行いました。児童は「おはしも」をしっかりと守り、避難することができました。その後、高崎警察署のスクールサポーターから不審者にあったとき、どうしたら良いかなどのお話をいただきました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
10月27日(月)。朝の読み聞かせがありました。たくさんのボランティアの方が、各クラスで読み聞かせや語りをしてくださいました。楽しみにしている児童も多くおり、聴き入っています。読み聞かせのあとは、普段よりも学校全体が落ち着いた雰囲気になります。

PTAバザー

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(土)。PTAバザーが開催されました。たくさんの地域の方、保護者、子どもたちに来校していただきました。日用品売り場では、両手一杯に買い物をしてくださった方もいらっしゃいました。焼きそば、フランクフルト、綿あめ、パン、コロッケ、お菓子。ビンゴ、輪投げ、スライム作りなど、楽しい企画が豊富で、楽しいバザーでした。

10月24日(金)  学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
 上州かみなりごはん 牛乳 鶏の梅照り焼き きのこの卵とじ汁
 オータムポエムのごまマヨネーズ和え

 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。学校給食ぐんまの日は、群馬県でとれた食材をたくさん使うことで、群馬県の魅力を感じ、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらうために作られた日です。
 上州かみなりごはんは、高崎産のゴロピカリを使って、群馬県の学校給食会で考案されたメニューです。鶏肉の梅照り焼きは、高崎しょうゆと箕郷の梅ジャムで下味をつけて焼きました。梅ジャムを使うことで、風味が良くなり、お肉が照りよく仕上がります。きのこの卵とじ汁は、秋においしいきのこと、群馬県産の小松菜、にんじんを入れました。オータムポエムのごまマヨネーズ和えは、高崎市で栽培が盛んなオータムポエムという菜の花のような野菜を使っています。
 群馬の食材をたくさん味わえる献立なので、感謝の気持ちを持って、残さず食べましょう。

図書館フェアー

画像1 画像1
10月21日〜11月17日まで、中央小図書館フェアーが開催中です。一回3冊まで借りられます。休み時間には、たくさんの本好きが集まってきます。先日の朝礼では、たくさんの児童が「多読賞」をもらいました。読書の秋です。良い本に出合ってほしいです。

音楽集会

画像1 画像1
10月24日(金)。3年生が体育館で「ゆかいに歩けば」の合唱を披露してくれました。スタッカートや遠くまで声を響かせることの手本を示してくれました。最後に全校児童で練習して、みんなで合唱しました。保護者の方の応援もあり、3年生は満足そうでした。

10月23日(木)

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 セレクトフライ(エビカツ・メンチカツ)
 コンソメスープ 野菜のソテー

 今日は揚げ物のセレクト給食です。エビカツとメンチカツを選んでもらいましたが、全校では少しだけメンチカツを選んだ人の方が多い結果になりました。
 中央小では毎月、給食の楽しみの一つとしてセレクト給食を入れています。給食ではどちらを選んでも栄養の差があまりないようなものにしているので、好きなものを選んでもらえれば大丈夫です。でも、これから大人になって、すべて自分で食べるものを選ばなくてはいけなくなった時には、好きなものばかり食べるのでは困りますね。その時には、バランスよく考えて作っている給食のことを思い出してほしいと思います。

10月22日(水)

画像1 画像1
 秋いっぱいごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き けんちん汁

 今日の混ぜごはんは、「秋いっぱいごはん」という名前がついています。その名の通り、秋をいっぱい味わえる食材が入っています。秋においしいきのこ類として、しめじ、えのきが入っています。そして、くりもぜいたくに使っています。くりは秋の代表的な食べ物で、栄養もたっぷりの食材です。エネルギーの元になる炭水化物や、病気をやっつけてくれるビタミンCを含んでいます。今日は急に寒くなり、これからの時期は気温が変わりやすいので、しっかりと食べて風邪などひかないようにしましょう。

10月21日(火)

画像1 画像1
 さつまいも蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン ひじきのツナ煮

 今日の蒸しパンに入っているさつまいもは、先週に引き続き、2年生の畑でとれたものを使っています。前回は油で揚げてカリカリの大学芋にしましたが、今日は蒸しているので、やわらかく甘みが感じられると思います。蒸しパンの上に散らしたチーズがカリッと香ばしく仕上がるように、蒸すだけでなく、少し高温で焼いて焦げ目をつけました。普通の蒸しパンとは一味違う、給食室特製の蒸しパンです。

PTAバザーが開催されます!

10月25日(土)午前11:00から、本校体育館にてPTAバザーが開催されます。地域、保護者の皆様には、バザー品のご協力をいただきまして、ありがとうございました。また、当日は、本校へご来校くださいますようお願い申し上げます。

10月16日(木)

画像1 画像1
 ココアパン 牛乳 けんちんうどん 大学芋 果物(オレンジ)

 今日の大学芋には、2年生の畑でとれたさつまいもを使っています。9月の給食では2年生が育てたなすを使いましたが、今回はさつまいもです。身近なところで野菜を育てていると、野菜の旬がわかり、季節を感じられていいですね。2年生が一生懸命育てて収穫し、きれいに洗ってくれたさつまいもです。感謝して食べましょう。
 けんちんうどんには、群馬県産のさといもと大根、高崎産のにんじんを使っています。

10月17日(金)

画像1 画像1
 発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 大豆とじゃこのサラダ

 今日のサラダは大豆とじゃこのサラダです。大豆もじゃこも、どちらもカルシウムをたくさん含む食べ物で、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。そして、今日のサラダはじゃこ以外はすべて地元の食材を使っています。大豆ときゅうりは高崎産、小松菜とキャベツは群馬県産です。地域の食材のおいしさと栄養がたっぷりつまったサラダです。

10月20日(月)

画像1 画像1
 ジャンバラヤ 牛乳 クラムチャウダー 果物(グレープフルーツ)

 ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州で生まれた料理ですが、元々はスペイン料理のパエリヤをまねて作られたのだそうです。アメリカでは、ジャンバラヤは屋台や屋外の施設の売店で売られる定番メニューです。鶏肉と、たまねぎやパプリカなどの野菜が入り、スパイシーな味付けが特徴です。
 クラムチャウダーは、飲むと体が温まり、だんだんと寒くなってくるこれからの時期にぴったりのメニューです。あさりが入るので、不足しがちな鉄分もたくさんとることができます。

表彰朝礼

画像1 画像1
10月21日(火)。表彰朝礼がありました。水泳記録会、陸上記録会、平和美術展、村上鬼城俳句大会、書写優秀作品展、発明工夫展、青少推「3あい運動」、環境ポスター展、読書感想文、下水道ポスター、高松中校区ソフトバレーボール大会、多読賞など様々な場で、中央小児童は活躍しています。

高松中校区親子バレーボール大会

画像1 画像1
10月18日(土)。高松中校区親子バレーボール大会が開催されました。中央小、南小、東小、城東小、城南小。それぞれの6年生と保護者、高松中生徒でチームを編成し、ソフトバレーボールを練習してきました。白熱した試合がたくさん見られました。本校はAチーム、Bチームともに3位でした。

高崎市陸上記録会

画像1 画像1
10月17日(金)。高崎市小学校陸上記録会が浜川競技場でありました。選手は、練習の成果を発揮しました。自己ベストを更新し、喜ぶ選手。練習よりも記録が悪く悔しがる選手。本校の代表として、全選手が頑張りました。

陸上大会壮行会

画像1 画像1
10月16日(木)。高崎市小学校陸上大会の壮行会が行われました。中央小学校の代表選手が、全校児童の前で自分の目標を発表しました。朝と放課後に練習を積んできました。実力を発揮して、目標を達成してほしい。全校児童が、大きな拍手をおくりました。

10月14日(火)

画像1 画像1
 チーズパン 牛乳 じゃがいものバター煮 ビーンズサラダ 果物(りんご)

 今日はデザートにりんごをつけました。りんごは今が旬の果物です。今日のりんごは長野県で作られている「秋映」という種類のりんごです。秋の青空に映えるような、とても濃い赤い色をしています。寒い地域で作られると、この赤がさらに濃く、黒っぽくなる品種なのだそうです。しっかりとした歯ごたえがあり、りんごらしい甘酸っぱい味が特徴です。今月はりんごがつく日が他にもあるので、別の種類のりんごもまた紹介したいと思います。
 本日:count up1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/27 6年生を送る会
3/2 朝礼

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食室より

図書だより

学校評価まとめ