運動会前、最後の全体練習!開会式の練習では、各団長が力強く選手宣誓をするなど、本番さながら…と感じるほど気迫が感じられました。 閉会式の練習では、得点係から得点の発表がありましたが…。本番はどうなることやら…、どの団にもがんばってほしいです。 最後に校長先生から、「とてもよくなってきたので、当日もがんばってほしい。」等の話がありました。明後日が楽しみです! 無事終了!
今日最後運動会練習。 5時間目の鼓笛練習が、無事終了しました。
最後の最後に、少し雨に降られましたが、子どもたちは、一生懸命がんばって演奏していました。 本番まであと二日! きっといいものを披露してくれることでしょう! 9月25日(木)焼きそばは、しっとりとした食感で、そのまま食べても、切れ目のあるパンの中に入れて焼きそばパンとして食べても、おいしかったです。 汁は、卵とじがたくさん入っており、見た目も鮮やか。くだものは、榛名産のなしでした。 順調です!
朝、心配された天候。 午前中は、全体練習・中・低、そして、4時間目の高学年と、無事に予定通り練習が終わりました。
5時間目は、鼓笛の練習です。 ちょっと心配‥‥
今朝の校庭の様子。 今後の雨が心配です。
明日・明後日は、大丈夫のようですが、今日も雨が降らず、予定通りに練習が進んで、ぜひ、子どもたちにとって思い出の残る運動会が、できたらいいなぁと思っています。 三角形? 何をする隊形?校庭に描かれた三角形に、児童が並び、…。何の三角形だろう?と思って、しばらく見ていると、「4人組」になったところで、やっとわかりました。6年生の騎馬戦だったのです。 いろいろな方向に注意をしなければならないので、難しそうですが、きびきび動いていました。さすが、6年生! 9月24日(水)さばの味噌煮は、さばと味噌の甘さが絶妙にマッチしていて、さば特有の生臭さがほとんどなく、それが苦手な子どもでも、おいしく食べることができたことでしょう。 けんちん汁は、少しさっぱりとした汁でした。 初めてのユニフォーム!
PTAの方々のご厚意で、本校で初めてのマーチングユニフォームができました。今日は、それを着て、初めての練習でした。
新しいユニフォームを着た時の子どもたちの嬉しそうな顔が印象的でした。運動会当日には、このユニフォームに負けない演奏を聴かせてくれることでしょう。 楽しみですね‥‥
「中川ソーラン」 色々と工夫して踊っているようです。
初めのあいさつ、踊りの出だし等、5・6年生ひとりひとりが、気持ちを一つにして踊ることが大切です。 内容については、当日が楽しみですね。 9月22日(月)タンタン春雨スープは、春雨はもちろん、ニラ・挽肉・人参等が入っていて、深みのある味でした。 今日は、中華風料理のものが多く、しっかりとした味付けが特徴的でした。 9月19日(金)アーモンドのほんのりとした甘さの鶏肉が、ごはんとよく合っていました。 スープは、いつもと同じようにたくさんの野菜が入っていて栄養満点。 塩もみは、ショウガが隠し味となっているのがポイントでした。 朝の応援練習!練習の前に担当から「競技をしている選手が、よりがんばれるような応援をしてほしい。」という話がありました。運動会に限らず、日常生活の中でも「元気が出る応援」っていいものです。 ※写真だと声までお伝えできないのが残念ですが、応援の声が響き、歌声も大きくなってきました。 気を引きしめて…応援練習の前、このことについての校長先生の注意を聞き、子どもたちの動きがまた良くなりました。 疲れた時こそ、気を引き締めないと、ケガにつながります。 来週の運動会に向けて、がんばれ! 子どもたち! 校外での勉強へ‥‥
2〜4校時、3年生の校外学習がありました。他の学年の運動会練習のため、校庭南端に集合してからの出発です。
商業施設へ行っての学習ですが、子どもたちは、しっかりとした学習をしてくることでしょう。 家族が増えました!
今まで一人だった、5年生の稲の守り人「かかし」。
家族が増えました。 今朝の爽やかな空気の中、気持ちよさそうに立っていました。一クラスで一つ、かかしを作成したようです。 かかしさん これからも稲を守って下さい! 縦割班での応援練習!6年生が知恵をしぼって考えた団ごとの応援歌も歌い、運動会の雰囲気も盛り上がってきた気がします。替え歌の歌詞を印刷して配るなど、6年生の準備もよくできていて、練習がスムーズに流れていました。さすが6年生! 9月18日(木)パンは柔らかくて、チョコ味のビーンズつけて食べたらおいしさが増しました。 中尾中校区の「ななはし献立」であるスープは、鶏肉等もたくさん入っており濃厚な味がして、さっぱり味のサラダとよく合いました。 1年生も授業で‥‥
今日の2校時は、1年生の研究授業でした。
たし算とひき算が混ざった計算の仕方を考える授業で、子どもたちは、数ブロックを使いながら考えていました。 すごくいいアイデアの発表もあり、感心させられました。1年生も確実に成長しています。 あと もう少しだ!
5・6年の「中川ソーラン」 この前よりもだいぶ形ができてきて、迫力が増してきました。 あと、運動会までもう少し。
上級生の底力を見せて、がんばってもらいたいと思います。 がんばれ!高学年! 9月17日(水)「魚の梅ジャム焼き」はどんな味だろうかと食べる前から気になっていました。これは、榛名地区の地場産の梅から考え出された料理の一つだそうです。 実際に、梅ジャムを入れた料理ですが、ジャムの味はせず、それが、焼き魚にかかっていたタレの甘みと照りに化けた(?)ようです。美味でした。 |
|