ユニセフ・赤い羽根募金

画像1 画像1
11月17日(月)。朝の登校時間に図書館前で、飼育福祉委員会によるユニセフ・赤い羽根募金が始まりました。

11月12日(水)

画像1 画像1
 胚芽パン 牛乳 大豆入りミートスパゲッティ ミックスじゃこサラダ

 今日はカムカムウィークの3日目です。スパゲッティのミートソースには、噛みごたえのあるエリンギが入っています。そして、よーく見ないとわからないと思いますが、ミートソースの中に大豆をやわらかく煮たものを細かくきざんで入れています。大豆にはカルシウムがたっぷりで、歯を丈夫にしてくれる効果もあります。 サラダは、切り干し大根、いかくんせい、アーモンド、じゃこなど、噛みごたえのある食べ物がたっぷり入っていて、カムカムウィークにぴったりのメニューです。
 1口食べたら30回噛むことを意識して食べましょう。

11月11日(火)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 トントン汁 ほうれん草のごま和え

 今日の汁物は、何度か給食でも登場している「トントン汁」です。トントン汁は前橋市の学校給食でも人気のメニューで、前橋オリジナルの豚汁です。前橋市と高崎市は協力して食育の取り組みを行っていて、その活動の一つとして、お互いの市の給食献立を交換する活動も行っています。
 トントン汁にはごぼうやこんにゃく、すいとん、きのこなど、噛みごたえのある食べ物がたくさん入っていて、カムカムウィークの今週にもぴったりです。よく噛んで食べましょう。

学校保健委員会

画像1 画像1
11月11日(火)。「排便習慣について考えよう〜朝の排便のすすめ〜」について話し合いました。

11月10日(月) カムカムウィーク1日目

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 きのこのオイスター炒め 中華スープ 果物(りんご)

 おととい、11月8日は「いい歯の日」でした。それに合わせて、今週1週間の給食は、よく噛んで食べてほしい献立をたくさん取り入れた「カムカムウィーク」にしました。
 今日の給食でよく噛んでほしいのは、1つ目に「きのこのオイスター炒め」です。きのこには、独特の歯ごたえがあります。食物センイをたくさん含んでいることで、歯ごたえがある上に、おなかのはたらきを良くしたり、ガンなどの病気を予防する働きがあったりと、身体にうれしい効果もあります。2つ目は、りんごです。給食で出すりんごは、きれいに洗ってあるので、皮ごと食べられます。少し大きめですが、よく噛んで食べれば歯やあごが丈夫になります。今週は特に、噛むことを意識して食べてみてください。

授業参観・学年懇談会のお知らせ

11月21日(金)は、5校時に授業参観を実施いたします。ぜひお子さんの学校での様子を見に、学校へお越しください。また、その後、学年懇談会を行い、次年度のPTA役員を選出すると思いますので、よろしくお願いいたします。

11月7日(金) 城下町ランチ 「えびす講」献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 麦ごはん 牛乳 魚の梅薬味ソースかけ えびす講和え 秋の味覚汁
 果物(みかん)

 今日は、「えびす講」にちなんだ給食です!
 えびす講の日には、えびす様をまつり、お供え物をします。えびす様は、つりざおと鯛を持つ姿をしていて、元々は大漁をもたらす神様だったのですが、地域によっては商売繁盛や、農作物の豊作の神様ともされています。高崎では毎年11月に「えびす講市」が開かれ、大売出しなどで商店街がにぎわいます。高崎では、えびす講はなじみの深い行事ですね。
 えびす講の時には、山盛りによそったごはんと、さんまやいわしなどの尾頭付きの魚、季節の食材を使った汁物や煮物などを、お膳にのせてお供えします。今日の給食は、そのえびす様にお供えするごちそうをイメージした献立になっています。尾頭付きの魚として、今日はししゃもを使っています。「えびす講和え」は、えのきの「え」、ひじきの「ひ」、するめの「す」、こんぶの「こ」、きゅうりの「う」のそれぞれの文字をとって、「えびすこう」の語呂合わせになっています。

チャレンジ教室

画像1 画像1
11月8日(土)のチャレンジ教室の様子です。落ち着いた雰囲気のなかで、参加児童は問題を解いていきます。疑問があったり、ヒントがほしいときには、指導者に尋ねています。自分から進んで、学習に取り組めています。

資源回収

画像1 画像1
11月8日(土)。資源回収がありました。今回は5年生PTAが中心で、実施されました。次回は2月7日(土)に2年生の担当で行われる予定です。この資源回収の資金は、環境整備や教育機器の補充、運動器具の整備などに活用されます。

11月8日は資源回収日です。

11月8日(土)は、資源回収日です。また、地域の皆様にはお世話になります。今回は5学年のPTAの皆様が担当ですので、よろしくお願いします。(8時45分中央小校庭集合)

11月5日(水)

画像1 画像1
 こめっこ揚げパン(ココア) 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ

 今日のワンタンスープに入っている白菜は、「国府白菜」です。国府白菜とは、高崎市の国府地域で作られた白菜のことを言います。国府地域の土は、榛名山が噴火した時の火山灰が積もってできた、とても栄養分が多い土なので、ここで作られた白菜は特別な種類の白菜ではないけれど、肉厚でやわらかく、甘みがあります。他の地域で作られても同じ味のものが作れないので、「国府白菜」と呼ばれて区別されています。旬は11月〜3月で、今月の給食ではもう一回、国府白菜を使う予定です。

就学時健診

画像1 画像1
11月6日(木)。就学時健康診断が行われました。来年4月から1年生になる子たち。緊張した表情で、6年生に誘導されて健康診断を受けました。4月にはたくさんの新1年生が入学します。6年生は、しっかりと係の活動をできました。6年生は中学校へ進学です。

持久走大会練習

画像1 画像1
11月6日(水)の様子です。。持久走大会に向けて、登校後の時間や20分休みに、校庭を走っています。高学年になると一日に20週くらい走ってしまう児童もいます。一週300mとして6kmほどになります。汗をかいて、持久力を付けています。

就学時健康診断は予定通り実施されます。

11月6日(木)12:30より次年度に入学する児童の就学時健康診断が実施されます。本校で受診を希望する保護者の皆様は、遅れずにご来校ください。

11月4日(火)

画像1 画像1
 キムチチャーハン 牛乳 上州シュウマイ きのこの卵とじ汁
 果物(オレンジ)

 今日から11月の給食が始まりました。今月の給食目標は、「旬の食材を味わおう」です。秋も深まり、おいしい旬の食材がたくさんとれる季節になりました。今月の給食では、ほうれん草や里芋、ごぼう、きのこ、りんごなど、旬の食材をたくさん使った献立を入れています。今日もきのこを使って、体の温まる「きのこの卵とじ汁」にしました。
 11月には他にも、「えびす講」にちなんだ献立や11月8日の「いい歯の日」にちなんだカムカムウィーク、そして給食の残量調査など、特別なメニューや行事がたくさんあります。献立表にも書いてあるので、ぜひチェックしてみてください。

連合音楽祭

画像1 画像1
高崎市立小・中学校連合音楽祭第65回11月4日の午前の部に、中央小学校代表として4年生と5年生が出場しました。「星の大地に」「野空海」の合唱を発表しました。他校の合唱や吹奏楽を聴くこともでき、音楽好きがますます増えました。

親子歴史探訪

画像1 画像1
11月2日(日)。高崎中央小の校区を巡る「親子歴史探訪」が行われました。区長さん・児童・保護者で高崎藩武家屋敷跡や高崎学校跡などを巡りました。講師から興味深い話をたくさんいただいて、地域を知りますます歴史に興味がわいたようです。

親子歴史探訪は順延です

本日に実施予定でした親子歴史探訪は雨天のため、明日に順延となりました。明日は今日と同じ時刻に始めますので、よろしくお願いします。



10月31日(金)  ハロウィン献立

画像1 画像1
 チキンライス 牛乳 かぼちゃのクリームスープ チーズサラダ

 今日はハロウィン献立です。ハロウィンは元々イギリスなどで毎年10月31日に行われているお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すための行事だったそうです。今ではその風習は少し変わってきて、かぼちゃの中身をくりぬいて作った「ジャック・オー・ランタン」を飾って魔よけにしたり、子どもたちが色々な仮装をして近くの家を訪れ、おかしをもらったりして楽しまれています。
今日はそのジャック・オー・ランタンのかぼちゃにちなんで、かぼちゃのクリームスープにしました。寒くなってきて風邪をひきやすいこれからの時期に、かぼちゃの栄養は効果的です!かぼちゃを食べて、かぜをひかない体を作りましょう。

図書集会

画像1 画像1
10月30日(金)。図書集会がありました。図書委員がクイズなどを使って、読書意欲を高めてくれました。本校には、図書室でなく図書館が校舎の中心にあります。その由来や、学校文集「さかみち」に関連したことなどを楽しく発表してくれました。「みなさんたくさん本を読みましょう」
 本日:count up10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 委員会11
3/6 音楽集会10
3/7 チャレンジ教室

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食室より

図書だより

学校評価まとめ