11月19日(水) 残量調査3日目残量調査3日目です。今日は高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った給食の定番メニュー、もてなしうどんと、噛みごたえたっぷりのカムカム揚げです。噛みごたえのあるメニューのときには、噛むのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちです。よく噛みながらも、残さず食べてほしいと思います。カムカム揚げに入っているアーモンド、ごま、かたくちいわし、大豆などは、カルシウムも豊富なので、丈夫な歯を作るのにぴったりの食べ物です。 11月18日(火) 残量調査2日目今日は残量調査の2日目です。昨日はごはん、おかず、汁物共にほとんど残量がなく、よく食べられていましたが、牛乳の残量だけは少し目立ちました。給食1食分の中でとれるカルシウムの半分以上は、牛乳に入っています。成長期の身体をつくるのに重要な栄養源なので、残さず飲んでほしいと思います。 今日は噛みごたえのある昆布を使った炒め物です。昆布には、カリウムやカルシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。ごま油を効かせて、ごはんにも合う味付けにしました。 11月17日(月) 残量調査1日目今週1週間は、給食の残した量をはかる「残量調査」を行います。給食を残した量から、どれくらい栄養がとれているかを把握するための大切な調査です。 今日の鉄骨ごはんは、あさりやわかめ、じゃこが入って、鉄分と骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれるごはんです。炒り鶏は、鶏肉のうまみが野菜にしみて、野菜もおいしく食べられる料理です。のっぺい汁は、片栗粉で少しとろみが付いているので、冷めにくく、体が温まります。寒くなってきたので、しっかり食べて、風邪などひかないようにしましょう。 11月13日(木)デザートセレクト(ワインゼリー・プリン) カムカムウィーク4日目です。今日も、噛みごたえのあるアーモンドを入れたアーモンドサラダにしました。チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。豆類にはカルシウムがたくさん含まれているので、丈夫な歯を作るためには欠かせません。 今日のデザートはワインゼリーとプリンのセレクトです。全校では、ワインゼリーを選んだ人の方がやや多かったです。ゼリーやプリンなどのデザートは、食べすぎには気をつけなくてはいけませんが、たまにはこうしてみんなで楽しく食べるのもいいものですね。 校内持久走大会が開催されます!
11月27日(木)に校内持久走大会が開催されます。たくさんの応援をよろしくお願いします。また、公道使用のため、近隣の皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願い申し上げます。雨天等で開催できない場合は、28日に順延です。
なかよし集会保健集会彫刻刀講習会業前運動ユニセフ・赤い羽根募金11月12日(水)今日はカムカムウィークの3日目です。スパゲッティのミートソースには、噛みごたえのあるエリンギが入っています。そして、よーく見ないとわからないと思いますが、ミートソースの中に大豆をやわらかく煮たものを細かくきざんで入れています。大豆にはカルシウムがたっぷりで、歯を丈夫にしてくれる効果もあります。 サラダは、切り干し大根、いかくんせい、アーモンド、じゃこなど、噛みごたえのある食べ物がたっぷり入っていて、カムカムウィークにぴったりのメニューです。 1口食べたら30回噛むことを意識して食べましょう。 11月11日(火)今日の汁物は、何度か給食でも登場している「トントン汁」です。トントン汁は前橋市の学校給食でも人気のメニューで、前橋オリジナルの豚汁です。前橋市と高崎市は協力して食育の取り組みを行っていて、その活動の一つとして、お互いの市の給食献立を交換する活動も行っています。 トントン汁にはごぼうやこんにゃく、すいとん、きのこなど、噛みごたえのある食べ物がたくさん入っていて、カムカムウィークの今週にもぴったりです。よく噛んで食べましょう。 学校保健委員会11月10日(月) カムカムウィーク1日目おととい、11月8日は「いい歯の日」でした。それに合わせて、今週1週間の給食は、よく噛んで食べてほしい献立をたくさん取り入れた「カムカムウィーク」にしました。 今日の給食でよく噛んでほしいのは、1つ目に「きのこのオイスター炒め」です。きのこには、独特の歯ごたえがあります。食物センイをたくさん含んでいることで、歯ごたえがある上に、おなかのはたらきを良くしたり、ガンなどの病気を予防する働きがあったりと、身体にうれしい効果もあります。2つ目は、りんごです。給食で出すりんごは、きれいに洗ってあるので、皮ごと食べられます。少し大きめですが、よく噛んで食べれば歯やあごが丈夫になります。今週は特に、噛むことを意識して食べてみてください。 授業参観・学年懇談会のお知らせ
11月21日(金)は、5校時に授業参観を実施いたします。ぜひお子さんの学校での様子を見に、学校へお越しください。また、その後、学年懇談会を行い、次年度のPTA役員を選出すると思いますので、よろしくお願いいたします。
11月7日(金) 城下町ランチ 「えびす講」献立果物(みかん) 今日は、「えびす講」にちなんだ給食です! えびす講の日には、えびす様をまつり、お供え物をします。えびす様は、つりざおと鯛を持つ姿をしていて、元々は大漁をもたらす神様だったのですが、地域によっては商売繁盛や、農作物の豊作の神様ともされています。高崎では毎年11月に「えびす講市」が開かれ、大売出しなどで商店街がにぎわいます。高崎では、えびす講はなじみの深い行事ですね。 えびす講の時には、山盛りによそったごはんと、さんまやいわしなどの尾頭付きの魚、季節の食材を使った汁物や煮物などを、お膳にのせてお供えします。今日の給食は、そのえびす様にお供えするごちそうをイメージした献立になっています。尾頭付きの魚として、今日はししゃもを使っています。「えびす講和え」は、えのきの「え」、ひじきの「ひ」、するめの「す」、こんぶの「こ」、きゅうりの「う」のそれぞれの文字をとって、「えびすこう」の語呂合わせになっています。 チャレンジ教室資源回収11月8日は資源回収日です。
11月8日(土)は、資源回収日です。また、地域の皆様にはお世話になります。今回は5学年のPTAの皆様が担当ですので、よろしくお願いします。(8時45分中央小校庭集合)
11月5日(水)今日のワンタンスープに入っている白菜は、「国府白菜」です。国府白菜とは、高崎市の国府地域で作られた白菜のことを言います。国府地域の土は、榛名山が噴火した時の火山灰が積もってできた、とても栄養分が多い土なので、ここで作られた白菜は特別な種類の白菜ではないけれど、肉厚でやわらかく、甘みがあります。他の地域で作られても同じ味のものが作れないので、「国府白菜」と呼ばれて区別されています。旬は11月〜3月で、今月の給食ではもう一回、国府白菜を使う予定です。 |