3月13日(金)きのこストロガノフは、麦ご飯がどんどん食べたくなり、食が進む感じでした。チキンあえは、主役の野菜に鶏肉が入っていて、ドレッシングの味と合わさっていて、おいしかったです。 今日の果物「はるみ」は皮がむきやすく、甘くて最高でした。 4、5年生合同 卒業式練習開始
今日から、4年生と5年生合同の卒業式練習が始まりました。
4年生も5年生もこれからどんどん練習を積み上げていきます。6年生に気持ちが届くよう一生懸命に練習していました。 3月12日(木)アーモンドがらめは、とり肉がやわらかく、味も甘めで子どもたちにも好評だったのではないかと思います。みそ汁は、豆腐・エノキダケ・大根・サトイモ等が入っていて、ネギの風味がとてもよく、純和風で家庭の味がしました。 3月11日(水)豚キムチチャーハンは、辛さ抑えめの味で子どもたちも食べやすかったようです。スーミータンはのど越しがよく、大変食が進む感じがしました。 3年生から2年生にむけた総合の発表会3年生はもう慣れた様子で堂々と発表しているように見えました。 2年生も集中して聴くことができてました。 3月10日(火)ナポリタンは、やはりいつも通りおいしいと思いました。少し酸っぱかったサラダとの相性もよかったと思います。 卒業式練習始まる!
昨日より、6年生の卒業式練習が始まりました。
その中で、起立・礼等の練習をします。しかし、今日が練習2時間目ですが、驚くほどしっかりと練習ができていました。 3月9日(月)今日は、「中川小地区青少年問題協議会」の役員会があり、その会の終わりに、給食の試食もありました。 役員の方々は、「おいしい」という言葉を口々に出していました。お言葉通り、本当においしい給食でした。 卒業を祝う演奏会 その4
最後は、6年生の合唱でした。
下級生の感謝の気持ちに対して、お礼の合唱(つばめのように)でした。心を込めてしっかりと歌うことができ、思い出に残る「卒業を祝う演奏会」となりました。 次は、卒業式です。ぜひ、がんばってよい卒業式にしたいですね。 卒業を祝う演奏会 その3
さすが4・5年生、すばらしい合唱と合奏でした。
呼びかけと共に、6年生の心に響いたのではないでしょうか。 卒業を祝う演奏会 その2
1・2・3年生は、歌や合奏などで卒業生への感謝の気持ちを表しました。
どの学年も、その学年に応じたかわいらしいものでした。 3月6日(金)ココア揚げパンは甘くておいしく、子どもたちにも大人気。ココアは体にいいとも言われています。おいしくて、健康的で、最高です!1つ難点を言うとすれば・・・食べている時の口のまわりが・・・。大きな口を開けてほおばっている姿は、子どもらしくてとてもかわいかったです。想像してみてください。 卒業を祝う演奏会 その1
音楽クラブ等の金管合奏です。 「ハロー ドリー」
秋よりもまた上達し、上手に合奏できましたました。 図書集会
朝行事は、図書集会でした。劇の中で、中川小の『図書えもん』が登場し、「図書室には、自分の知らない世界をのぞけてしまう、いろいろな本がある。」ことを紹介してくれました。
これから図書室で、いろいろな世界をのぞいてください!<図書事務談> 3月5日(木)卵とニラがよく合っていたかき玉汁、ごまの風味が効いていたふるさとあえ、そして、食材が細かく切られていて食べやすかった混ぜご飯、すべておいしかったです。 演奏会練習 その6
4時間目は、1年生の練習です。
ちょっとテンポが速くなってしまう部分があり、先生たちはヒヤヒヤ。 さて、本番はどうでしょうか。 演奏会練習 その5
2校時には、3年生の練習がありました。
合奏(山の音楽家 スケーターズワルツ)でした。とてもキビキビとした練習態度でした。明日をお楽しみに! 運動の時間
朝行事の時間は、短縄跳びの表彰と模範演技でした。
各学年の2重回し名人、時間跳び名人が、全校児童の前で起立し、拍手をもって表彰されました。そして、はやぶさ跳び・後ろはやぶさ跳び・後ろ2重回し跳び・トンビ・3重回し跳びの模範演技がありました。 本当に、どの演技者も上手なのでびっくりしました。 3月4日(水)子どもたちに人気の焼きそば。焼きそばとパンを一緒に食べると焼きそばパン。どちらにしても人気メニューです。 中華スープは、口の中に入れるととろけるような感じで、中華にしては薄味で食べやすく調理されていました。 今日はいつもより暖かく、冷たいゼリーもおいしく食べられました。 3年生 初めてのそろばんそろばんに初めて触る児童も多く、難しい指使いにとまどいながらも真剣にいきいきと取り組んでいました。 |
|