3月16日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:ソースカツ丼・わかめの辛味スープ・香味づけ・牛乳

 ソースカツ丼は、カツに付いているタレが甘く、カツのおいしさを引き立てていました。
 また、辛味スープは、スープを口に含んだとき、ほんのりとした辛味が口の中に広がってきました。

2回目の練習

 卒業式の練習。4・5年生は、2回目の練習が、体育館でありました。
 私が行ったときは、歌の練習をしていました。在校生として、「歌で卒業を祝う、そして、感動を与える。」ことは、大切なことだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんな 楽しそう!

 2時間目、1年生のクラスで英語の授業がありました。
 子どもたちは、ALTの先生と、体を使って単語を覚えていました。みんなうれしそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の表彰朝礼!

 今日は表彰朝礼がありました。表彰を前に校長先生から、卒業を祝う演奏会での各学年の演奏等はもちろん、呼ばれた時の返事が良かったことが伝えられました。
 校長先生から賞状やトロフィーを授与された児童は、皆、嬉しそうでした。よくがんばりました。

 表彰の後、安全主任から子どもたちに、登下校時の交通安全について話をしました。横断歩道の渡り方や地域の方へのあいさつなどについて、具体的に話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(金)

画像1 画像1
 今日のメニュー:きのこストロガノフ、チキンあえ、麦ご飯、牛乳、果物

 きのこストロガノフは、麦ご飯がどんどん食べたくなり、食が進む感じでした。チキンあえは、主役の野菜に鶏肉が入っていて、ドレッシングの味と合わさっていて、おいしかったです。
 今日の果物「はるみ」は皮がむきやすく、甘くて最高でした。

4、5年生合同 卒業式練習開始

 今日から、4年生と5年生合同の卒業式練習が始まりました。
 4年生も5年生もこれからどんどん練習を積み上げていきます。6年生に気持ちが届くよう一生懸命に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ご飯・鶏肉のアーモンドがらめ・みそ汁・ツナサラダ・牛乳

 アーモンドがらめは、とり肉がやわらかく、味も甘めで子どもたちにも好評だったのではないかと思います。みそ汁は、豆腐・エノキダケ・大根・サトイモ等が入っていて、ネギの風味がとてもよく、純和風で家庭の味がしました。


3月11日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:豚キムチチャーハン、スーミータン、アーモンド和え、牛乳

 豚キムチチャーハンは、辛さ抑えめの味で子どもたちも食べやすかったようです。スーミータンはのど越しがよく、大変食が進む感じがしました。
 

3年生から2年生にむけた総合の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3校時目2・3年生合同で総合的な学習「地いきにとびだそう」の発表会がありました。
3年生はもう慣れた様子で堂々と発表しているように見えました。
2年生も集中して聴くことができてました。

3月10日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:バターロール・スパゲッティナポリタン・フレンチサラダ・果物・牛乳

 ナポリタンは、やはりいつも通りおいしいと思いました。少し酸っぱかったサラダとの相性もよかったと思います。

卒業式練習始まる!

 昨日より、6年生の卒業式練習が始まりました。
 その中で、起立・礼等の練習をします。しかし、今日が練習2時間目ですが、驚くほどしっかりと練習ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:桜エビとひじきの混ぜご飯・豚汁・切り干し大根の酢の物・牛乳

 今日は、「中川小地区青少年問題協議会」の役員会があり、その会の終わりに、給食の試食もありました。
 役員の方々は、「おいしい」という言葉を口々に出していました。お言葉通り、本当においしい給食でした。

卒業を祝う演奏会 その4

 最後は、6年生の合唱でした。
 下級生の感謝の気持ちに対して、お礼の合唱(つばめのように)でした。心を込めてしっかりと歌うことができ、思い出に残る「卒業を祝う演奏会」となりました。
 次は、卒業式です。ぜひ、がんばってよい卒業式にしたいですね。
画像1 画像1

卒業を祝う演奏会 その3

 さすが4・5年生、すばらしい合唱と合奏でした。
 呼びかけと共に、6年生の心に響いたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う演奏会 その2

 1・2・3年生は、歌や合奏などで卒業生への感謝の気持ちを表しました。
 どの学年も、その学年に応じたかわいらしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(金)

画像1 画像1
 今日のメニュー:ワンタンスープ、ココア揚げパン、ワカメサラダ、牛乳

 ココア揚げパンは甘くておいしく、子どもたちにも大人気。ココアは体にいいとも言われています。おいしくて、健康的で、最高です!1つ難点を言うとすれば・・・食べている時の口のまわりが・・・。大きな口を開けてほおばっている姿は、子どもらしくてとてもかわいかったです。想像してみてください。

卒業を祝う演奏会 その1

 音楽クラブ等の金管合奏です。 「ハロー ドリー」
 秋よりもまた上達し、上手に合奏できましたました。
画像1 画像1

図書集会

 朝行事は、図書集会でした。劇の中で、中川小の『図書えもん』が登場し、「図書室には、自分の知らない世界をのぞけてしまう、いろいろな本がある。」ことを紹介してくれました。
 これから図書室で、いろいろな世界をのぞいてください!<図書事務談>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:豚肉とごぼうの混ぜご飯・かき玉汁・ふるさとあえ・牛乳

 卵とニラがよく合っていたかき玉汁、ごまの風味が効いていたふるさとあえ、そして、食材が細かく切られていて食べやすかった混ぜご飯、すべておいしかったです。

演奏会練習 その6

 4時間目は、1年生の練習です。
 ちょっとテンポが速くなってしまう部分があり、先生たちはヒヤヒヤ。
 さて、本番はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝礼(表彰)
特別清掃週間〜20日
3/17 読書
(朝行事カット)
3/18 朝会(朝自習)
(朝行事カット)
3/19 学指
(朝行事カット)
3/20 学指
(朝行事カット)
3/21 春分の日

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ