マーチングフェスティバルの写真時間を守るために!大人になっても時間管理は大切です。また、自分の仕事に責任をもって行うことも大切です。 「いい仕事してるな・・・。」と感じたので紹介しました。 10月27日(月)さつまいもとごぼうサラダには、きゅうりやレンコン、えだまめ等が入っていて、歯ごたえがしっかりしているサラダとなっていました。チンゲンサイのスープは、よく火が通っていてチンゲンサイ等、口の中で溶けるような柔らかさで食べやすかったです。 10月24日(金)今日は、「学校給食ぐんまの日」です。様々な群馬県産の食材を使用しています。 ご飯(お米・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・椎茸)、汁(豚肉・ネギ・里芋・コンニャク・ほうれん草・大根)、ごまネーズ(チンゲンサイ・ほうれん草・もやし)、そして、リンゴが群馬県産です。特に、お米・チンゲンサイは、高崎産です。 本当に、群馬県のたくさんの農産物が使用されている給食ですね。 あいさつ集会
今日の朝行事は、「あいさつ集会」でした。後期の3年以上の学級委員、各委員会の委員長が、これからの自分の仕事に対しての決意表明などを発表しました。どの子もしっかりとした発表でした。
集会が終わった後、校長の方から、その子どもたちに対して「後期の学校のリーダーとしてがんばってほしい。」という内容の話がありました。 今、耐震工事は‥‥
今、耐震工事は、耐震補強の鉄骨をはめる工事をしています。大型クレーン車で鉄骨を持ち上げて取り付けています。
取り付け作業は、今日・明日で終わるそうです。 修学旅行 おかえりなさい。今日はいろいろな思い出話で盛り上がるのか、疲れてゆっくり休むのか…。きっと、いい経験になったことと思います。 みんな、お疲れ様でした。 国会議事堂見学10月23日(木)「学校給食ぐんまの日」の取組の1つとして、高崎市の学校給食では「おっきりこみ」を給食に取り入れています。これは、「群馬県おっきりこみプロジェクト」(伝統食である「おっきりこみ」を群馬県の名物料理にしようという活動)を応援しているものです。 肌寒い感じの日にぴったりのメニューでした。こめっこパンのもっちり感ともマッチしていました。 オタリアのレオくんホテル出発式2日めお腹いっばい校外学習に行ってきました
10月15日(水)に群馬県立自然史博物館に校外学習に行ってきました。
幸い天気にも恵まれ、楽しく行くことができました。 子どもたちは、電車に乗る切符を自分で買い、上信電鉄に乗って東富岡まで行きました。 自然史博物館では、クイズに答えながら真剣に展示物を見ていました。 楽しく真剣に学習している姿が印象的でした。 傘の花班別行動終了10月22日(水)きのこのオイスターソースは、味付けが良く、食感(歯ごたえ)もほどよい感じで、むぎごはんとの相性も抜群でした。酸味がきいたスープのサンラータンは、体がほどよくあたたまる感じがして良かったです。 チェックポイント〜鶴岡八幡宮円覚寺に着きました。6年生の修学旅行編の始まりです!6時30分、ほぼ定刻通り出発しました! |
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