研究授業
4校時、6年2組で算数の研究授業が行われました。
「量の単位と仕組み」の学習で、子どもたちは、「m・Km・mm」それぞれが何倍になるかを考えていました。また、「g・L」も同じ事が言えるのかも学習していました。 しっかりと取り組んでいました。 避難訓練(火災)
3校時に、火災にかかわる避難訓練を行いました。子どもたちは、スムーズに避難でき、前回より避難時間が縮まりました。
いつ、どこで起こるかわからない災害、日頃のこのような訓練を大切にしたいと思います。 給食集会!
今日の朝行事の時間には、給食集会がありました。給食委員会の子どもたちが、給食のみなさんの話を聞いたり、クイズ・劇等をしたりして、楽しい集会となりました。
最後に、給食委員の子どもたちが、全校児童に対して、「給食を残しちゃ〜 ダメよ〜 ダメ ダメ」と流行言葉で締めくくり、集会が終わりました。 3年生クラブ見学 来年は・・・
6校時にクラブ見学会がありました。3年生は、来年からクラブがあります。どんなクラブがあって何に入ろうか・・・参考にするための見学です。
3年生はクラスごとに全クラブを見学しました。その時、6年生の代表児童がクラブ内容等の説明をしていました。 3年生はどのクラブに入りたいと思ったか、希望調査が楽しみです。 1月22日(木)クロワッサンは、大きくてフカフカしていたので、子どもたちも、食べやすかったのではないかと思います。 スパゲッティは、色々な種類がありますが、給食では、ミートソース派とナポリタン派に大きく分かれるそうです。子どもたちはどちら派でしょうか? 2年生は……
今日の朝行事の「運動の時間」は、雨のため中止となり、各クラスで学級指導となりました。
そこで、朝の時間に、2年生のクラスに行ってきました。先生の話を聞いていたり、歌を歌ったりして、クラス毎で過ごしていました。 3校時に行われる予定の「避難訓練」も、明日に延期となりました。 1月21日(水)今日の給食は、高崎では定番の給食メニューです。 ワンタンスープは、ワンタンの中にしっかりと具が入っていてとてもおいしかったです。 また、揚げパンは、栄養士さんの話によると、パンを「胚芽パン・ツイストパン・コッペパン」等にかえて色々と工夫し試しながら、揚げパンを作っているのだそうです。ちなみに今日は、コッペパンの揚げパンだそうです。 PTAセミナー
19日(月)<14:00>に、第3回PTAセミナーが中川公民館で行われました。情報モラルの講習会であり、講師の方をお迎えしてお話を聞きました。
ちょっと参加者が少なく残念でしたが、子どもたちの周りにある様々な情報媒体、周りの大人がいかに注意するかが大切、ということを改めて感じさせられました。 1月20日(火)チキンライスは、エビがたくさん入っているホワイトソースを上にかけていただきました。ソースのクリーミィーなほんのりとした甘さが、チキンライスによく合いました。 スープとあえ物の中にたくさん入っていたキャベツ。 当たり前のことですが、作り方や味付けが違うと、別物という感じがしました。 1月19日(月)今日のメインは、「鮭のコーンフレーク焼き」です。一つ一つの鮭に、コーンフレークの衣をつけて揚げたそうです。コーンフレークのパリパリ感と鮭のソフト感のバランスが絶妙でした。手間がかかっている献立でした。 3年 校外学習
3年生が、16日(金)に校外学習へ行きました。午前中は歴史民俗資料館、午後はガトーフェスタハラダでした。
特に、午前中の機織り・石うす体験は、子どもたちも興味津々だったようで、昔の人たちの苦労がわかったようでした。 1年生も成長しました!
今日の朝行事は、1・3・5年生は、学年集会でした。私は、体育館でやっていた1年生のところにお邪魔しました。
各先生からのお話をしっかりと聞いている1年生の姿を見て、4月からの成長を感じました。 私からは、「2年生になる準備のために、もっともっとあいさつをしてください。」という話をしました。 1月16日(金)鶏肉の唐揚げが子どもたちに食べやすい大きさになっていて、アーモンドの細かい粒がからめてありました。ちょっと甘い感じがしておやつ感覚で食べられました。 麦ご飯と味噌汁の相性はとても良かったです。ツナサラダで野菜もしっかりとれました。 3年生 出発!3年生は校外学習「高崎市歴史民俗資料館」「ガトーフェスタハラダ」へ出発しました。 長縄 貫禄の6年生
朝の運動では長縄を行いました。クラスごとに練習し、最後に「3分間で何回跳べるか」という目標に向かって、跳んだ回数を数えました。
1秒間に1回以上跳ぶなど、6年生は貫禄を見せました。朝の運動では、1月いっぱい長縄を行います。 1月15日(木)ラーメンは、いつもと同じように、スープに麺をつけて食べる「つけ麺」でした。今日も、スープの中には具がたくさんありました。 食後のデザートは、ほんのりとした甘さのある「杏仁フルーツ」で、ラーメンによく合っていて、口がサッパリしました。 1月14日(水)今日の汁物は、白玉汁でした。通常の白玉は、丸い形をしているのですが、今日の給食の白玉は、富岡製糸場の世界遺産登録にちなんで、繭の形で作られていました。 このようなところにまで、気を遣っていただいているのですね。 学力テスト 5年
高学年は、明日もあります。
学力テスト 6年
小学校最後の学力テスト。 がんばってもらいたいです。
学力テスト 4年
4年生もがんばっていました。
|
|