卒業の準備です。

 本日の3校時に校庭を見たら、6年生が、全体写真を撮っていました。 卒業アルバムに載せる写真ですが、もう、そのような季節になっているのですね。
 明日で2学期も終わりですが、残りの小学校生活、楽しく有意義に過ごしてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

全クラス復帰しました!

 学級閉鎖になっていた最後のクラス。今日から復帰しました。
 1時間目、そのクラスにお邪魔しましたが、それぞれが課題を先生に見せたりして、頑張って学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校も元気を取り戻しました!

 一クラスを残し、今日でほとんどのクラスが、学級閉鎖から復帰しました。
 休み時間には、子どもたちの歓声が、以前のように校長室に届くようになりました。やはり、子どもたちの元気な声が聞こえるのはいいですね。
 まだ学級閉鎖の子どもたち 待ってますよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月)

画像1 画像1
 今日のメニュー:冬至すいとん、せん切りイリチー、こめっこパン、ジャム、みかん、牛乳

 今日は「さくじつ冬至」という珍しい冬至だそうです。給食のメニューも冬至献立でした。献立の中でも「せん切りイリチー」が印象的で、せん切りにした野菜や切り干し大根などをイリチーという調理法で炒めたもので、非常においしかったです。
 冬至すいとんにも野菜が多く入っていて、とてもおいしかったです。

1〜4階 連絡通路(渡り廊下)開通!

 今日の朝から校舎と校舎をつなぐ連絡通路(渡り廊下)が通れるようになりました。夏休みから耐震工事が始まり、4ヶ月あまり中庭の仮設通路を通っていましたが、今日から通常通り移動できるようになりました。
 登校した子どもたちは、連絡通路(渡り廊下)を通りながら「やった!教室の移動が楽になる!」などと話していました。
 仮設通路は、明日、23日に解体されます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:ジャコチャーハン・スーミータン・もやしとハムの中華あえ・牛乳

 チャーハンはジャコの香り、スーミータンはコーンの香り、中華あえはごま油の香りが程良く、味を引き立てていました。
 また、スーミータンは、名前は聞き慣れないですが、卵とじ的な感じがしました。

ちょっと 寂しいなぁ……

 本校で猛威を振るっているインフルエンザ。 学級閉鎖のクラスがたくさんあります。
 そのため、昼休みの校庭は子どもたちが少なく、寂しく感じました。でも、遊んでいる子どもたちは元気いっぱいでした。
 早く閉鎖になっている子どもたちが学校に戻ってきて、また元通りの元気ある休み時間になってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:こめっこパン・味噌煮込みうどん・茎わかめの金平・ヨーグルト・牛乳

 煮込みうどんは、温かく、トロッとした感じもよく、美味でした。金平は、わかめとごぼう・コンニャク等の相性がよく、子どもたちにとってもおいしかったと思います。
 今日の寒さには、ぴったりの献立でした。

12月17日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ご飯・イカの香味焼き・田舎汁・香味づけ・牛乳

 今日のメニューは、和風的なものが多かったです。特に、田舎汁は、ほんとうに家庭の味という感じがしました。
 また、香味づけも、キャベツ等にしっかりと味が付いていて、これも家庭的な感じがしました。

12月16日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ココアパン・チンゲンサイラーメン・アセロラポンチ・牛乳

 地場産のチンゲンサイを、たくさん使ったスープの中に、麺を入れいただいたラーメン、ほんとうにおいしかったです。
 また、デザートも、パイン・もも・みかんがアセロラの風味とよく合っていました。

矢印の改善?

 右側歩行の励行のため、以前、赤の矢印を廊下・階段に貼りました。しかし、テープが剥がれ、その部分が少し汚くなったため、白のペンキで描いた矢印に一部変更しました。
 試してみてよければ、変更したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

内装も着々と…

 連絡通路の内装も着々と進んで、今は、壁の塗装と床張りの工事を行っています。
 内部の仮囲いがとれて見晴らしがよくなり、東西の校舎が近くなったような気がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

足場がとれました!

 先週末で、東校舎・西校舎を結ぶ連絡通路の耐震工事用の足場が解体されました。
 まだ、内装工事は残っていますが、後もう少しです。予定通り年内には終わりそうです。
 北側駐車場も通り抜けが可能になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ご飯・マボー豆腐・中華スープ・みかん・牛乳

 今日は、中華三昧の給食でした。マボー豆腐・中華スープ、それぞれ味がしかっかりと付いていて、体も温まりました。
 デザートのみかんも甘くておいしかったです。

トイレの清掃!

 本日、13時30分頃から17時まで「トイレ便器清掃」の専門家による便器の清掃が行われました。
 学校にある全てのトイレの清掃を実施しました。もちろん、体育館や外のものもきれいにしてくれました。男子トイレでは、小便器の陶器をはずして臭いの元を取り除いてくれました。
 トイレがきれいだと気持ちがいいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(金)

画像1 画像1
 今日のメニュー:ハッシュドポーク、むぎごはん、ツナと春雨のサラダ、牛乳

 ハッシュドポークは生クリームが入ったちょっと甘口の味付け。むぎごはんとの相性は最高でした。サラダにはツナと春雨が入っていて、ボリューム感もありました。

第2回 PTAセミナー 親子で始める片付け習慣!

 整理収納アドバイザーの山口先生を迎え、整理の効果、収納の工夫等について教えていただきました。

 部屋が綺麗だとどんないいことがあるの?など、参加者から意見を引き出しながら、整理の効果やコツを具体的に説明してくださいました。収納についても、機能的な収納、グルーピング収納、定位置収納など、具体的な例を交えながら、分かりやすく教えてくださいました。

 「3週間続けた行動は、習慣化する!」子どもが片付けを嫌いにならない工夫など、続けていくコツも学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(木)

画像1 画像1
 今日のメニュー:焼きそば、たまごスープ、黒パン、リンゴ、牛乳

 今日は定番の焼きそば。パンと一緒に食べて「焼きそばパン」にもできました。黒パンなので、パンだけでもおいしく食べることができました。
 ちょっとぱさつく感じがした時、「たまごスープ」の存在感を強く感じました。
 リンゴは蜜がたくさん入っていて、おいしさを感じながらビタミンをたくさんとることができました。

朝のあいさつ運動!

 「1日の始まりは、気持ちの良いあいさつから!」
 4月から毎日、児童玄関であいさつをしている校長先生。子どもたちは、気持ちの良いあいさつができるようになっています。

 児童会では、11月28日から今日まで、代表委員に加え6年生が交代しながら「あいさつ運動」を続けてきました。児童玄関の所を通るとき、何度も「おはようございます!」という気持ちの良いあいさつが響いていました。
画像1 画像1

12月10日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:冬野菜のポトフ、バンズパン、アメリカンサラダ、ゼリー、牛乳

 よく煮込んであった冬野菜のポトフ。名前の通り、ビタミンをたくさん含んでいる冬野菜がたくさんとれて、かぜが流行ってきた今、風邪の予防にも効果抜群。
 バンズパンも甘くておいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 朝会(朝自習)
(朝行事カット)
3/19 学指
(朝行事カット)
3/20 学指
(朝行事カット)
3/21 春分の日
3/23 卒業式準備(1〜4、6年13:35頃下校、5年15:45頃下校)
学指
3/24 学指
卒業式
給食なし
朝会(朝自習)
1〜3年9:20頃下校 4〜6年12:00頃下校

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ