3月18日(水)きのこあんかけ丼は、ななはし献立でした。あんかけのとろりとした感じが、ご飯に混ぜるとより一層際立ちました。 大根のみそ汁は、わかめや油揚げも存在感がありました。 3月17日(火)ラーメンは、いつも通りのおいしい具だくさんのスープにつける、つけ麺でした。 デザートは、みかん・パイン・桃とアセロラが、よく絡んだ甘酸っぱいデザートでした。 3月16日(月)ソースカツ丼は、カツに付いているタレが甘く、カツのおいしさを引き立てていました。 また、辛味スープは、スープを口に含んだとき、ほんのりとした辛味が口の中に広がってきました。 2回目の練習
卒業式の練習。4・5年生は、2回目の練習が、体育館でありました。
私が行ったときは、歌の練習をしていました。在校生として、「歌で卒業を祝う、そして、感動を与える。」ことは、大切なことだと思いました。 みんな 楽しそう!
2時間目、1年生のクラスで英語の授業がありました。
子どもたちは、ALTの先生と、体を使って単語を覚えていました。みんなうれしそうに体を動かしていました。 今年度最後の表彰朝礼!
今日は表彰朝礼がありました。表彰を前に校長先生から、卒業を祝う演奏会での各学年の演奏等はもちろん、呼ばれた時の返事が良かったことが伝えられました。
校長先生から賞状やトロフィーを授与された児童は、皆、嬉しそうでした。よくがんばりました。 表彰の後、安全主任から子どもたちに、登下校時の交通安全について話をしました。横断歩道の渡り方や地域の方へのあいさつなどについて、具体的に話をしました。 3月13日(金)きのこストロガノフは、麦ご飯がどんどん食べたくなり、食が進む感じでした。チキンあえは、主役の野菜に鶏肉が入っていて、ドレッシングの味と合わさっていて、おいしかったです。 今日の果物「はるみ」は皮がむきやすく、甘くて最高でした。 4、5年生合同 卒業式練習開始
今日から、4年生と5年生合同の卒業式練習が始まりました。
4年生も5年生もこれからどんどん練習を積み上げていきます。6年生に気持ちが届くよう一生懸命に練習していました。 3月12日(木)アーモンドがらめは、とり肉がやわらかく、味も甘めで子どもたちにも好評だったのではないかと思います。みそ汁は、豆腐・エノキダケ・大根・サトイモ等が入っていて、ネギの風味がとてもよく、純和風で家庭の味がしました。 3月11日(水)豚キムチチャーハンは、辛さ抑えめの味で子どもたちも食べやすかったようです。スーミータンはのど越しがよく、大変食が進む感じがしました。 3年生から2年生にむけた総合の発表会3年生はもう慣れた様子で堂々と発表しているように見えました。 2年生も集中して聴くことができてました。 3月10日(火)ナポリタンは、やはりいつも通りおいしいと思いました。少し酸っぱかったサラダとの相性もよかったと思います。 卒業式練習始まる!
昨日より、6年生の卒業式練習が始まりました。
その中で、起立・礼等の練習をします。しかし、今日が練習2時間目ですが、驚くほどしっかりと練習ができていました。 3月9日(月)今日は、「中川小地区青少年問題協議会」の役員会があり、その会の終わりに、給食の試食もありました。 役員の方々は、「おいしい」という言葉を口々に出していました。お言葉通り、本当においしい給食でした。 卒業を祝う演奏会 その4
最後は、6年生の合唱でした。
下級生の感謝の気持ちに対して、お礼の合唱(つばめのように)でした。心を込めてしっかりと歌うことができ、思い出に残る「卒業を祝う演奏会」となりました。 次は、卒業式です。ぜひ、がんばってよい卒業式にしたいですね。 卒業を祝う演奏会 その3
さすが4・5年生、すばらしい合唱と合奏でした。
呼びかけと共に、6年生の心に響いたのではないでしょうか。 卒業を祝う演奏会 その2
1・2・3年生は、歌や合奏などで卒業生への感謝の気持ちを表しました。
どの学年も、その学年に応じたかわいらしいものでした。 3月6日(金)ココア揚げパンは甘くておいしく、子どもたちにも大人気。ココアは体にいいとも言われています。おいしくて、健康的で、最高です!1つ難点を言うとすれば・・・食べている時の口のまわりが・・・。大きな口を開けてほおばっている姿は、子どもらしくてとてもかわいかったです。想像してみてください。 卒業を祝う演奏会 その1
音楽クラブ等の金管合奏です。 「ハロー ドリー」
秋よりもまた上達し、上手に合奏できましたました。 図書集会
朝行事は、図書集会でした。劇の中で、中川小の『図書えもん』が登場し、「図書室には、自分の知らない世界をのぞけてしまう、いろいろな本がある。」ことを紹介してくれました。
これから図書室で、いろいろな世界をのぞいてください!<図書事務談> |
|