3月9日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:桜エビとひじきの混ぜご飯・豚汁・切り干し大根の酢の物・牛乳

 今日は、「中川小地区青少年問題協議会」の役員会があり、その会の終わりに、給食の試食もありました。
 役員の方々は、「おいしい」という言葉を口々に出していました。お言葉通り、本当においしい給食でした。

卒業を祝う演奏会 その4

 最後は、6年生の合唱でした。
 下級生の感謝の気持ちに対して、お礼の合唱(つばめのように)でした。心を込めてしっかりと歌うことができ、思い出に残る「卒業を祝う演奏会」となりました。
 次は、卒業式です。ぜひ、がんばってよい卒業式にしたいですね。
画像1 画像1

卒業を祝う演奏会 その3

 さすが4・5年生、すばらしい合唱と合奏でした。
 呼びかけと共に、6年生の心に響いたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う演奏会 その2

 1・2・3年生は、歌や合奏などで卒業生への感謝の気持ちを表しました。
 どの学年も、その学年に応じたかわいらしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(金)

画像1 画像1
 今日のメニュー:ワンタンスープ、ココア揚げパン、ワカメサラダ、牛乳

 ココア揚げパンは甘くておいしく、子どもたちにも大人気。ココアは体にいいとも言われています。おいしくて、健康的で、最高です!1つ難点を言うとすれば・・・食べている時の口のまわりが・・・。大きな口を開けてほおばっている姿は、子どもらしくてとてもかわいかったです。想像してみてください。

卒業を祝う演奏会 その1

 音楽クラブ等の金管合奏です。 「ハロー ドリー」
 秋よりもまた上達し、上手に合奏できましたました。
画像1 画像1

図書集会

 朝行事は、図書集会でした。劇の中で、中川小の『図書えもん』が登場し、「図書室には、自分の知らない世界をのぞけてしまう、いろいろな本がある。」ことを紹介してくれました。
 これから図書室で、いろいろな世界をのぞいてください!<図書事務談>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:豚肉とごぼうの混ぜご飯・かき玉汁・ふるさとあえ・牛乳

 卵とニラがよく合っていたかき玉汁、ごまの風味が効いていたふるさとあえ、そして、食材が細かく切られていて食べやすかった混ぜご飯、すべておいしかったです。

演奏会練習 その6

 4時間目は、1年生の練習です。
 ちょっとテンポが速くなってしまう部分があり、先生たちはヒヤヒヤ。
 さて、本番はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演奏会練習 その5

 2校時には、3年生の練習がありました。
 合奏(山の音楽家 スケーターズワルツ)でした。とてもキビキビとした練習態度でした。明日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動の時間

 朝行事の時間は、短縄跳びの表彰と模範演技でした。
 各学年の2重回し名人、時間跳び名人が、全校児童の前で起立し、拍手をもって表彰されました。そして、はやぶさ跳び・後ろはやぶさ跳び・後ろ2重回し跳び・トンビ・3重回し跳びの模範演技がありました。
 本当に、どの演技者も上手なのでびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:焼きそば、中華スープ、黒パン、ゼリー、牛乳

 子どもたちに人気の焼きそば。焼きそばとパンを一緒に食べると焼きそばパン。どちらにしても人気メニューです。
 中華スープは、口の中に入れるととろけるような感じで、中華にしては薄味で食べやすく調理されていました。
 今日はいつもより暖かく、冷たいゼリーもおいしく食べられました。

3年生 初めてのそろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろばんボランティアの先生が来てくださり、算数の授業でそろばんの授業をしました。
そろばんに初めて触る児童も多く、難しい指使いにとまどいながらも真剣にいきいきと取り組んでいました。

図書館にもおひなさま!

 今日の給食は、ひなまつりメニューでしたが、図書館にも、おひなさまが飾られていました。
 かわいらしかったので、写真を撮ってしまいました。
画像1 画像1

演奏会練習 その4

 5時間目は、4年生の練習でした。
 最初は、呼びかけの練習。次は、合唱練習(白い船・ともだちはいいもんだ)でした。大きな口を開けて歌っていました。 本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ちらし寿司・あられすまし汁・もやしと青菜のごまネーズ・牛乳

 今日は、「ひなまつり」です。その「ひなまつり」にちなんで、メニューはちらし寿司でした。
 ちらし寿司の甘酸っぱさが、すまし汁のとよく合っていました。子どもたちもきっと喜んだことでしょう。

そろばんの授業!

 3年生の3・4校時は、外部の講師の方をお招きして、「そろばんの学習」をしました。
 子どもたちは、最初、指使いで四苦八苦していましたが、だんだんと慣れてきたようでした。そろばんの便利さがわかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

演奏会練習 その3

 3校時の練習は、6年生。下級生のお祝いの演奏に対して、どのようなお礼の気持ちをだせるか。 楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演奏会練習 その2

 2時間目は、5年生の全体練習でした。最初は、それぞれの並ぶ位置を決めていました。その後、合奏練習(アフリカン シンフォニー)でした。
 これも内容は、当日まで楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演奏会練習 その1

 1時間目、2年生の演奏会の全体練習がありました。並び方や合唱練習(音楽のおくりもの)をしていました。
 内容は、当日まで期待していてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 学指
(朝行事カット)
3/21 春分の日
3/23 卒業式準備(1〜4、6年13:35頃下校、5年15:45頃下校)
学指
3/24 学指
卒業式
給食なし
朝会(朝自習)
1〜3年9:20頃下校 4〜6年12:00頃下校
3/25 朝会(朝自習)
3/26 修了式
集団下校(11時頃)給食なし

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ