教育実習
本校では、14日(火)より、大学生による3週間の教育実習が行われています。今日は、その実習生による研究授業が、5年3組で行われました。
理科の「ふりこ」の学習ですが、全体での実験説明・二人での実験・振り返りというように授業が進められました。子どもたちも一生懸命意見を発表していました。 10月29日(水)ご飯は、文字通りの中華風で、中に入っていたタケノコのコリコリとした食感が良かったです。また、スープもとろりとしていてこれまた中華風でした。 中華三昧の給食でした。 学校公開日(4年:3校時)
1組は、音楽室で「もみじ」の学習、2組は、国語のグループ学習、3組は、算数の割り算で筆算の学習をしていました。
学校公開日(6年:3校時)
1組では、図工の授業で、運動会の絵を描いていました。2組では、理科室で、理科の「てこ」の学習をしていました。
学校公開日(5年:3校時)
5年生は、1組で国語、2組で道徳、3組では算数をTTで学習していました。
学校公開日(2年:2校時)
2年生は1〜3組ともに、生活科の「おもちゃフェスティバル」を行いました。1年生を招待して、各班ごとに作ったおもちゃで遊ぶものです。
各クラスごとに、まず、あいさつした後、自由に遊び出しました。2年生が1年生をリードし、みんな楽しそうに遊んでいました。 手作りおもちゃには、楽しめる工夫がたくさんありました。 学校公開日(3年:1校時)
1組は、理科の授業(太陽の光を調べよう)を校庭で、2組は、国語で全体で本読みをしていました。
学校公開日(1年:1校時)
1年生はどのクラスも国語の時間でした。 みんな先生のいうことを聞いて、しっかりとがんばっていました。
マーチングフェスティバルの写真時間を守るために!大人になっても時間管理は大切です。また、自分の仕事に責任をもって行うことも大切です。 「いい仕事してるな・・・。」と感じたので紹介しました。 10月27日(月)さつまいもとごぼうサラダには、きゅうりやレンコン、えだまめ等が入っていて、歯ごたえがしっかりしているサラダとなっていました。チンゲンサイのスープは、よく火が通っていてチンゲンサイ等、口の中で溶けるような柔らかさで食べやすかったです。 10月24日(金)今日は、「学校給食ぐんまの日」です。様々な群馬県産の食材を使用しています。 ご飯(お米・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・椎茸)、汁(豚肉・ネギ・里芋・コンニャク・ほうれん草・大根)、ごまネーズ(チンゲンサイ・ほうれん草・もやし)、そして、リンゴが群馬県産です。特に、お米・チンゲンサイは、高崎産です。 本当に、群馬県のたくさんの農産物が使用されている給食ですね。 あいさつ集会
今日の朝行事は、「あいさつ集会」でした。後期の3年以上の学級委員、各委員会の委員長が、これからの自分の仕事に対しての決意表明などを発表しました。どの子もしっかりとした発表でした。
集会が終わった後、校長の方から、その子どもたちに対して「後期の学校のリーダーとしてがんばってほしい。」という内容の話がありました。 今、耐震工事は‥‥
今、耐震工事は、耐震補強の鉄骨をはめる工事をしています。大型クレーン車で鉄骨を持ち上げて取り付けています。
取り付け作業は、今日・明日で終わるそうです。 修学旅行 おかえりなさい。今日はいろいろな思い出話で盛り上がるのか、疲れてゆっくり休むのか…。きっと、いい経験になったことと思います。 みんな、お疲れ様でした。 国会議事堂見学10月23日(木)「学校給食ぐんまの日」の取組の1つとして、高崎市の学校給食では「おっきりこみ」を給食に取り入れています。これは、「群馬県おっきりこみプロジェクト」(伝統食である「おっきりこみ」を群馬県の名物料理にしようという活動)を応援しているものです。 肌寒い感じの日にぴったりのメニューでした。こめっこパンのもっちり感ともマッチしていました。 オタリアのレオくんホテル出発式2日め |
|