3月20日(金)

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 今日のメニュー:チキンカレー、むぎごはん、チーズサラダ、牛乳

 今日は定番のカレーライスでした。学校で食べるカレーの味は、家で作るカレーの味とともに、おふくろの味として子どもの心に残ると言われています。みんなおいしそうに食べていました。
 チーズサラダのチーズは、正方形に細かく切ってあり、見た目も良く、サラダの味を引き出していました。

校舎への恩返し その3

 一階の清掃をしていた6年生は、1年生に、「ありがとうございます。」とお礼を言われて、照れくさそうでした。
 カメラに収まりきれない6年生も皆、一生懸命掃除をしていました。
 ありがとう! 6年生! 良い卒業ができそうです。
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校舎への恩返し その2

 誰もが無言で清掃。当たり前のことですが、なかなかできることではありません。
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校舎への恩返し その1

 5・6校時は、6年生の奉仕作業でした。今まで過ごした校舎を少しでも後輩のためにきれいにする。すばらしいことです。
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卒業式バージョン!

 図書室も、ひなまつりバージョンから、卒業式バージョンへの模様替えです。
 学校全体で、卒業生のための「心に残る卒業式」そして「卒業」を応援しています。
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3月19日(木)

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今日のメニュー:ココアパン・米粉シチュー・大豆とジャコのサラダ・コーヒー牛乳

 今日は、コーヒー牛乳の日。子どもたちは、栄養士さんにまだかまだかの催促をしていた程、楽しみにしていたそうです。みんな喜んでくれたでしょうか?
 米粉シチューは、米粉でとろみが増していました。

心を一つに!

 今日の1・2校時に、はじめて4〜6年合同の卒業式練習がありました。最初から最後まで、通しの練習をしたのですが、やはり最初の全体練習で緊張しているのか、少し課題も見つかりました。
 本番に向けて微調整です。しかし、本番はもっと緊張します。頑張って下さい。
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3月18日(水)

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今日のメニュー:きのこあんかけ丼・大根のみそ汁・切り干し大根のナムル・牛乳

 きのこあんかけ丼は、ななはし献立でした。あんかけのとろりとした感じが、ご飯に混ぜるとより一層際立ちました。
 大根のみそ汁は、わかめや油揚げも存在感がありました。

3月17日(火)

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今日のメニュー:ミルクパン・チンゲンサイラーメン・アセロラポンチ・牛乳

 ラーメンは、いつも通りのおいしい具だくさんのスープにつける、つけ麺でした。
 デザートは、みかん・パイン・桃とアセロラが、よく絡んだ甘酸っぱいデザートでした。

3月16日(月)

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今日のメニュー:ソースカツ丼・わかめの辛味スープ・香味づけ・牛乳

 ソースカツ丼は、カツに付いているタレが甘く、カツのおいしさを引き立てていました。
 また、辛味スープは、スープを口に含んだとき、ほんのりとした辛味が口の中に広がってきました。

2回目の練習

 卒業式の練習。4・5年生は、2回目の練習が、体育館でありました。
 私が行ったときは、歌の練習をしていました。在校生として、「歌で卒業を祝う、そして、感動を与える。」ことは、大切なことだと思いました。
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みんな 楽しそう!

 2時間目、1年生のクラスで英語の授業がありました。
 子どもたちは、ALTの先生と、体を使って単語を覚えていました。みんなうれしそうに体を動かしていました。
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今年度最後の表彰朝礼!

 今日は表彰朝礼がありました。表彰を前に校長先生から、卒業を祝う演奏会での各学年の演奏等はもちろん、呼ばれた時の返事が良かったことが伝えられました。
 校長先生から賞状やトロフィーを授与された児童は、皆、嬉しそうでした。よくがんばりました。

 表彰の後、安全主任から子どもたちに、登下校時の交通安全について話をしました。横断歩道の渡り方や地域の方へのあいさつなどについて、具体的に話をしました。
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3月13日(金)

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 今日のメニュー:きのこストロガノフ、チキンあえ、麦ご飯、牛乳、果物

 きのこストロガノフは、麦ご飯がどんどん食べたくなり、食が進む感じでした。チキンあえは、主役の野菜に鶏肉が入っていて、ドレッシングの味と合わさっていて、おいしかったです。
 今日の果物「はるみ」は皮がむきやすく、甘くて最高でした。

4、5年生合同 卒業式練習開始

 今日から、4年生と5年生合同の卒業式練習が始まりました。
 4年生も5年生もこれからどんどん練習を積み上げていきます。6年生に気持ちが届くよう一生懸命に練習していました。
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3月12日(木)

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今日のメニュー:麦ご飯・鶏肉のアーモンドがらめ・みそ汁・ツナサラダ・牛乳

 アーモンドがらめは、とり肉がやわらかく、味も甘めで子どもたちにも好評だったのではないかと思います。みそ汁は、豆腐・エノキダケ・大根・サトイモ等が入っていて、ネギの風味がとてもよく、純和風で家庭の味がしました。


3月11日(水)

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 今日のメニュー:豚キムチチャーハン、スーミータン、アーモンド和え、牛乳

 豚キムチチャーハンは、辛さ抑えめの味で子どもたちも食べやすかったようです。スーミータンはのど越しがよく、大変食が進む感じがしました。
 

3年生から2年生にむけた総合の発表会

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本日3校時目2・3年生合同で総合的な学習「地いきにとびだそう」の発表会がありました。
3年生はもう慣れた様子で堂々と発表しているように見えました。
2年生も集中して聴くことができてました。

3月10日(火)

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今日のメニュー:バターロール・スパゲッティナポリタン・フレンチサラダ・果物・牛乳

 ナポリタンは、やはりいつも通りおいしいと思いました。少し酸っぱかったサラダとの相性もよかったと思います。

卒業式練習始まる!

 昨日より、6年生の卒業式練習が始まりました。
 その中で、起立・礼等の練習をします。しかし、今日が練習2時間目ですが、驚くほどしっかりと練習ができていました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式準備(1〜4、6年13:35頃下校、5年15:45頃下校)
学指
3/24 学指
卒業式
給食なし
朝会(朝自習)
1〜3年9:20頃下校 4〜6年12:00頃下校
3/25 朝会(朝自習)
3/26 修了式
集団下校(11時頃)給食なし
3/27 学年末休業日(〜3/31)

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ