新年の朝日にうかぶ校舎!
あけましておめでとうございます。
今年も、職員一同、子どもたちのためにがんばりたいと思います。 よろしくお願いいたします。 2学期終業式
本日、午後、2学期の終業式が行われました。
校長先生から「集会の時の態度」「あいさつ」「右側歩行」「姿勢」など、今年良くなったことについての話がありました。詳細は子どもたちに聞いてください。最後に「1月にまた元気なみんなに会えるのを楽しみにしています!」と言いながら、充実した冬休みにしてほしいという思いを込めた話がありました。 その後、生徒指導と安全の担当から「冬休みを前に・・」の話がありました。 明日からいよいよ冬休みです。 2学期最後の表彰みんなよくがんばりました。 12月25日(木)今日のメニューは、図書と給食のコラボ【絵本の中からおいしいメニュー】で、絵本「給食番長」の中から、「愛情たっぷりカレーとひじきのサラダ」です。 特に、カレーの中に入っている人参の形(ハート・星・花)に注目です。 そして、図書委員の子どもたちが、職員にお礼のしおり(似顔絵は給食の職員)を送ってくれました。「ありがとう」 これで スッキリ!
校長室前の廊下、以前は反対側に、棚・ガラスケース・本棚等があり、少し子どもたちの歩行の邪魔をしていました。
そこで、それらを移動し、スッキリさせました。それを見た子どもたちの中には、「移動させてくれて、ありがとうございました。」と御礼を言ってくれた子もいました。 稲作の収穫 おにぎりを・・・今日はその収穫を家庭科の時間に楽しみました。収穫した米をなべで炊いて、一人一人おにぎりにして・・・。味噌汁も作って味わいました。これで、5年生全クラスの調理実習が終わりました。 おにぎりも三角形の形がしっかりしていたし、味噌汁もおいしかったので、5年生は家でもおにぎりづくりにチャレンジできそうです。 12月24日(水)今日は、チキンとケーキ等がメニューにある「クリスマス献立」です。チキンはパンに挟んで食べ、次は、スープ・サラダです。 そして最後は、子どもたちのほとんどが大好きなケーキ。嬉しそうに食べる顔が目に浮かぶようです。 卒業の準備です。
本日の3校時に校庭を見たら、6年生が、全体写真を撮っていました。 卒業アルバムに載せる写真ですが、もう、そのような季節になっているのですね。
明日で2学期も終わりですが、残りの小学校生活、楽しく有意義に過ごしてもらいたいと思います。 全クラス復帰しました!
学級閉鎖になっていた最後のクラス。今日から復帰しました。
1時間目、そのクラスにお邪魔しましたが、それぞれが課題を先生に見せたりして、頑張って学習していました。 学校も元気を取り戻しました!
一クラスを残し、今日でほとんどのクラスが、学級閉鎖から復帰しました。
休み時間には、子どもたちの歓声が、以前のように校長室に届くようになりました。やはり、子どもたちの元気な声が聞こえるのはいいですね。 まだ学級閉鎖の子どもたち 待ってますよ!! 12月22日(月)今日は「さくじつ冬至」という珍しい冬至だそうです。給食のメニューも冬至献立でした。献立の中でも「せん切りイリチー」が印象的で、せん切りにした野菜や切り干し大根などをイリチーという調理法で炒めたもので、非常においしかったです。 冬至すいとんにも野菜が多く入っていて、とてもおいしかったです。 1〜4階 連絡通路(渡り廊下)開通!
今日の朝から校舎と校舎をつなぐ連絡通路(渡り廊下)が通れるようになりました。夏休みから耐震工事が始まり、4ヶ月あまり中庭の仮設通路を通っていましたが、今日から通常通り移動できるようになりました。
登校した子どもたちは、連絡通路(渡り廊下)を通りながら「やった!教室の移動が楽になる!」などと話していました。 仮設通路は、明日、23日に解体されます。 12月19日(金)チャーハンはジャコの香り、スーミータンはコーンの香り、中華あえはごま油の香りが程良く、味を引き立てていました。 また、スーミータンは、名前は聞き慣れないですが、卵とじ的な感じがしました。 ちょっと 寂しいなぁ……
本校で猛威を振るっているインフルエンザ。 学級閉鎖のクラスがたくさんあります。
そのため、昼休みの校庭は子どもたちが少なく、寂しく感じました。でも、遊んでいる子どもたちは元気いっぱいでした。 早く閉鎖になっている子どもたちが学校に戻ってきて、また元通りの元気ある休み時間になってもらいたいと思います。 12月18日(木)煮込みうどんは、温かく、トロッとした感じもよく、美味でした。金平は、わかめとごぼう・コンニャク等の相性がよく、子どもたちにとってもおいしかったと思います。 今日の寒さには、ぴったりの献立でした。 12月17日(水)今日のメニューは、和風的なものが多かったです。特に、田舎汁は、ほんとうに家庭の味という感じがしました。 また、香味づけも、キャベツ等にしっかりと味が付いていて、これも家庭的な感じがしました。 12月16日(火)地場産のチンゲンサイを、たくさん使ったスープの中に、麺を入れいただいたラーメン、ほんとうにおいしかったです。 また、デザートも、パイン・もも・みかんがアセロラの風味とよく合っていました。 矢印の改善?
右側歩行の励行のため、以前、赤の矢印を廊下・階段に貼りました。しかし、テープが剥がれ、その部分が少し汚くなったため、白のペンキで描いた矢印に一部変更しました。
試してみてよければ、変更したいと思います。 内装も着々と…
連絡通路の内装も着々と進んで、今は、壁の塗装と床張りの工事を行っています。
内部の仮囲いがとれて見晴らしがよくなり、東西の校舎が近くなったような気がしました。 足場がとれました!
先週末で、東校舎・西校舎を結ぶ連絡通路の耐震工事用の足場が解体されました。
まだ、内装工事は残っていますが、後もう少しです。予定通り年内には終わりそうです。 北側駐車場も通り抜けが可能になりました。 |
|