4月22日  入学・進級お祝い献立

画像1 画像1
 赤飯 牛乳 鮭の塩焼き 味噌汁 千草和え

 少し遅くなってしまいましたが、今日は、入学と進級のお祝い献立にしました。お赤飯は、縁起のいい食べ物として、お祝いの時に食べられています。千草和えは、ほうれん草の緑、たまごの黄色、かまぼこの白を入れた、お花畑のような春らしい和え物です。デザートの清見オレンジは春が旬で、そろそろ食べ納めの時期になります。みずみずしく甘みがあり、おいしいと思います。今日も春いっぱいの献立を味わってください。

4月21日  城下町ランチ 「春野菜のペペロンチーノ」

画像1 画像1
 パンプキンパン 牛乳 春野菜のペペロンチーノ アスパラガスのサラダ

 今日は、城下町ランチのメニューの日です。城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月共通で取り入れている、季節のメニューです。高松中校区は、昔、高崎城の城下町として栄えた地域なので、「城下町ランチ」という名前になりました。
 春野菜のペペロンチーノは、春キャベツと、高崎でとれた菜花を入れました。菜花は甘みがあり、ビタミンCが豊富で、その量は野菜の中でもトップクラスと言われています。春の訪れを感じさせてくれる食材ですね。
 アスパラガスのサラダには、春キャベツと今が旬のアスパラガスがたっぷり入っています。今日は春いっぱいの献立になりました。

パトロールの方への感謝集会

画像1 画像1
4月21日(月)。校区パトロールをしてくださっている方をお招きして、感謝の気持ちを伝える集会をしました。授業のある日には、当番の方が児童の様子を見守ってくださいます。6年生代表児童が、感謝の言葉を伝えました。みんなで、安心安全に気をつけて登下校します。

音楽集会

画像1 画像1
4月18日(金)。音楽集会が体育館でありました。校歌が体育館の中に響きわたりました。朝の会で校歌の練習をしてきた成果が発揮されました。一年生も大きな口を開けてうれしそうに歌いました。

業前体育

画像1 画像1
4月16日。全校児童が、校庭に勢揃い。本日より業前体育が始まりました。整列の仕方や行進などを練習しました。1年生もしっかりと参加しています。
 本日:count up33
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 修了式
3/27 学年末休業日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食室より

図書だより

学校評価まとめ